КОРРУПЦИОННЫЕ ХАБАРОВСКИЕ ПРУДЫ

16 июня 2011 года между предприятиями ООО «Строймастер», в лице Фидоняна Автандила Артемовича, и МУП «Южное», в лице директора Матушкина Геннадия Викторовича, был заключен договор субподряда на реконструкцию городских прудов города Хабаровска. По договору предприятие должно было реконструировать «Нижний пруд» и часть «Среднего пруда».

Работы должны были быть выполнены к празднику открытия прудов — 2 октября 2011 года. 1 октября 2011 года работы принимал мэр города и комиссия. Замечаний не было, в том числе и потому, что ежедневно ход производства работ контролировался представителями администрации города, так как объект относился к числу приоритетных (до настоящего времени объект функционирует безупречно).

Когда производство работ только началось, мэр города Александр Соколов (член политсовета городской и член Президиума краевой организации партии «Единая Россия») стал лично вносить коррективы в проект, тем самым увеличивая его стоимость, поскольку первоначальный проект не соответствовал ни эстетическому, ни качественному содержанию.

Так же выяснилось, что первоначальный проект по реконструкции прудов не соответствует требованиям ГОСТа, в том числе и климатическим условиям. В связи с этим, учитывая мнение городского начальника, ООО «Строймастер» попросило увеличить финансирование проекта. Естественно, на тот момент строителям обещали все и даже больше, чтобы не сорвать запланированный праздник. Генеральному подрядчику сразу же перечислили сверх стоимости проекта еще 1.250.000 (один миллион двести пятьдесят тысяч) рублей.

Однако, руководитель МУП «Южное» Матушкин Г.В. и руководство архитектуры города Хабаровска, не желая выплачивать деньги поступившие в его организацию сверх договора, решили произвести некоторые манипуляции с договором от 16.07.2011г. Было сделано следующее. Прибыв в предприятие ООО «СтройМастер» директор МУП «Южное» сообщил, что утерян оригинал договора.

Он попросил второй экземпляр, мотивируя это тем, что в администрации города не выдают деньги на строительство без предоставления оригинала. Не придав этому значения, Автандил Фидонян  выдал оригинал. Через день, им принесли несколько копий того самого договора, которые надо было подписать. Не подозревая о мошеннических действиях договор был подписан. 

В новом договоре от 01.08.2011г. ООО «Строймастер» было обязано проводить дополнительные работы без дополнительной оплаты, не имело прав корректировать цену договора, не имело права проводить экспертные исследования и т.д. В тот момент никто на этот «модифицированный» документ не обратил внимания, полагая, что он просто перепечатан с оригинала.

Задача ООО «СтройМастер» в тот период была работать с утра до вечера, чтобы успеть к сроку. Вместе с тем, руководство архитектуры города Хабаровска, полагая, что оригинал договора уничтожен, не учло, что у строительной фирмы имелся еще один оригинал договора. Однако, после принятия объекта и не выплаты денег, на этот официальный договор ни администрация, ни арбитражный суд внимание обращать не пожелали.

В конечном итоге ООО «Строймастер» затратило на реконструкцию более 20.000.000 (двадцати миллионов) рублей + стоимость выполненных работ не менее 13.000.000 (тринадцать миллионов) рублей. По контракту и первоначальной смете получило всего 6.700.000 рублей. Когда люди стали жаловаться в прокуратуру на подделку документов и невыплату дополнительно начисленных сверх договора бюджетных средств, им предложили обращаться в суд.

При проведении процессуальной проверки следователи не пожелали выяснять, на основании каких документов в МУП «Южное» было дополнительно перечислено администрацией города сверх контракта 1.250.000 рублей бюджетных средств. Также не выяснялось, в связи с чем МУП «Южное» за проведение конкурса, не выполняя никаких работ по реконструкции прудов, получило почти два миллиона рублей.

Не выяснялось и то, почему все подобные контракты выигрывает МУП «Южное» и заключает договоры субподряда, получая неоправданно большую разницу в деньгах. Автандил Артемович неоднократно просил разрешить производство строительной экспертизы, чтобы доказать действительную стоимость работ произведенных предприятием. Однако, мэрия не разрешала и не разрешает этого делать, якобы потому что будет сдвиг грунта и нарушен ансамбль прудов.

Руководство администрации г. Хабаровска прекрасно понимает, что в случае производства экспертизы может быть доказано казнокрадство, а также то, что реконструкция 3220 квадратных метров тротуарной плитки будет стоить не 286 рублей за метр, а 2200 рублей за метр, чугунный металлический забор будет стоить не 500.000 (пятьсот тысяч) рублей, а 5.000.000 (пять миллионов) рублей, бетонирование, выравнивание стен прудов будет в 4 раза больше, чем указано в контракте.

В арбитражном суде ООО «Строймастер» проиграло, поскольку по «новому» договору от 01.08.2011г. сумма контракта окончательна и корректировке подвергается не может. Суд не стал вникать в тонкости данного дела и решил вопрос формально. Так же поступили и все другие инстанции, куда обращался Автандил Артемович.

В качестве выводов: И так, что мы имеем. Есть предприниматель, который сделал для города Хабаровска полезное дело, но вот уже более 7 лет не может получить обещанных денег. Вы скажете, что сам виноват, позволил Администрации города намудрить с документами, но, извините, а кому еще верить, если не органам власти?

Автандил Фидонян написал массу писем (Президенту РФ, в Прокуратуру Хабаровского края, обращался в судебные органы и т.д.), но никто ему не помог. В августе 2017 года в ответ на одно из писем Президент поручил руководству УМВД РФ по Хабаровскому краю разобраться с ситуацией, что, к сожалению, было сделано так же формально.

В ходе поисков справедливости, систематических издевательств и несправедливых решений, человек потерял предприятие, которое кормило его семью, от постоянных стрессов потерял здоровье (ослеп на оба глаза – 80%) и в настоящее время, является инвалидом второй группы. Не думаю, что данная ситуация уникальна. Во всей стране так — прав тот, у кого больше прав.

Самоуправство чиновников на местах и коррупция приводят к росту социальной напряженности, формируют нездоровые тенденции в обществе, но, похоже, до этого никому нет никакого дела. За всем этим, естественно, стоит «Единая Россия», как главная политическая сила страны.

Давайте, упрекните меня в том, что я снова все свел к политике. А что, я должен призывать всех к беспорядкам и самосудам? К этому все идет, но пока есть политические инструменты, давайте ими пользоваться. Поэтому, обращаясь ко всем жителям, очень прошу вспомнить историю про хабаровские пруды в день голосования 9 сентября 2019 года.

Наверняка, у каждого есть и своя история на этот счет. Ни единого голоса нельзя отдавать представителям «Единой России», которую, видимо не зря называют «Едим Россию». Люди они, возможно, неплохие, но, если помните, хороший человек – это не профессия.

Нам нужно защитить простых граждан, предпринимателей, которых обирает и унижает власть. Пусть правильный выбор 9 сентября станет маленьким шагом нашей страны в сторону справедливости и здравого смысла, которые куда-то пропали из повседневной жизни. Это определенно нужно исправить. Удачи всем нам!

*     *     *

P.S. Надеюсь, чиновники Правительства Хабаровского края, которые читают «Дальневосточный блог», подумают, как можно помочь Фидоняну Автандилу Артемовичу. Человек потерял все в этом противостоянии. И если пускать такие ситуации на самотек, нужно отдавать себе отчет в возможных последствиях. В интернет появилось много роликов подобной тематики.

Не выплатили деньги строительной фирме, директор берет пистолет и идет искать свою справедливость. Не верите, смотрите видео. Другой купит гранату и пойдет в администрацию. Зачем доводить людей до крайностей? И о каком развитии бизнеса можно говорить в такой атмосфере? О каких инвестициях? Как считаете, проснется совесть у городской Администрации? Посмотрим, время покажет…

ЛУЧШИЕ КОММЕНТАРИИ ИЗ FACEBOOK:

Павел Сухинин Таких подобных историй из Владивостока при работах при подготовке к Саммиту рассказывали не одну и не две. Выигрывание конкурса компанией, которая заранее и не планирует исполнение собственными силами, а передает все в субподряд на 20-50% меньше по оплате — зло, которое надо запретить законодательно.

Roma Khabirzyanoff Неумные люди! Даже болт ломается если гайку перетянуть. А он железный.

Татьяна Рудых Ждем, когда подавится.

Александр Тартарский … уже сожрала…

Николай Григорьев Люди! Читайте и делайте выводы. Жулье. Наверное, ещё в школе двойки в дневнике стирали и переправляли на пятёрки. Им надо на нарах сидеть, а не страной руководить!

Станислав Свильпов Почему ер главная политическая сила страны?
В эту партию при власти собрал пу…ин из своих
прихлебателей и они врут, грабят, обдирают народ.
Это главная криминальная сила России!!!

Сергей Митрофанов По-моему, коррупция мало волнует публику. Коррупция, воровство чиновников, чиновничье низкопоклонство перед западом и прочие бяки, когда начинает остро чувствовать углубление разрыва между бедными и богатыми. Тогда да. Бесит все, исходящее из официальных источников.

Галина Марк А какие они все дружные.

Ирина Беляева Все эти партайединороссе хуже нац…стов.

Александр Дарзян Причем, — оптом и в розницу..

Вячеслав Брилев Все Вы правильно разложили, за исключением того, что это дело рук городских чиновников, и здесь ЕР наверное и ни при чем. А вот г-н Соколов с преемником Кравчуком, который беззастенчиво тратит городской бюджет якобы на деловые контакты в столице и зарубежные экскурсии. Хоть убейте не могу понять нужду мэру Хабаровска посещать Испанию. И вот Соколову в отличие от Шпорта повезло, красиво и безнаказанно свалил. И ремонт окраинных трасс пришёлся Кравчуку на руку. На мой скромный взгляд, Соколов создал в мэрии свой клан, а единую россию использовал как инструмент. Очень хитрый дядька. Я уверен, что и в краевую думу снова его рука будет проглядывать.
Больше всего выгодно поэтому увеличение округов именно Соколову -Кравчуку. Вообще Соколов красафчик. У него получилось приспособить к своим нуждам местную едросию. Там где Москва диктует сиди и поддакивай. А пилить бюджет, извините, это наша корова.

Pavlina Oleynik К сожалению, народ не может лишить чиновника власти и посадить на нары, а тот, кто может (а главное — должен) это сделать, сам повязан одним узлом с этим чиновником!

Илкем Мустафина Народ правду пишет!

Ким Аворо Ким Сегодня — это главные враги России.!
Почему же они так ненавидят свой народ!?
Вопрос риторический!?

РЕКОМЕНДУЮ К ПРОЧТЕНИЮ:

3.60. БЫВШИЙ МЭР «КИНУЛ» АНДРЕЯ ЗАМКОВОГО?

2.138. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ЛЮБИТ ВАС!

1.49. ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s