26 июня 2018 года мною была написана статья «ПУТИН, ШПОРТ И ФОРЕСТ ГАМП», которая достаточно быстро набрала 1000 просмотров. Данная заметка, можно сказать, в продолжение темы, возникла после прочтения в группе FACEBOOK «Вежливые новости. Россия» статьи «Охота на Путина. Акт следующий, но далеко не последний».
Последнее время меня весьма напрягают подобные заметки, а еще больше комментарии к ним, сделанные чаще всего троллями и людьми пенсионного возраста. В статье приведены высказывания различных известных людей, основные мысли которых следующие: кругом враги, Россия в опасности, Владимир Владимирович молодец (на нем вся страна держится), его хотят ликвидировать.
По поводу врагов мне не совсем понятно, что вообще имеется в виду. То, что между странами не может быть 100% доверия, на мой взгляд, вполне очевидно. Весь мир конкурирует друг с другом. Экономика правит миром, поэтому ни в какую дружбу между странами я не верю. КНР наш друг и стратегический партнер? Что партнер – верю, а что друг – далеко не факт.
Страны всегда вели и будут вести борьбу за политическое влияние и рынки сбыта. Эффективность политики государства определяется не количеством боеголовок, а количеством и качеством развития собственного производства, качеством жизни граждан, структурой товарооборота с другими странами, уважением на международной арене и т.д. Так ли преуспела в этом наша страна?
Меня больше беспокоит ситуация внутри страны. После последних выборов в нескольких субъектах к власти пришли представители оппозиции. Посмотрите, какое на них оказывается давление. Кому это нужно, «Единой России»? Могу предположить, что корень проблемы гораздо глубже. Президент страны панически боится потерять свою власть, поэтому готов задушить в зародыше любого потенциального конкурента.
Смотрите, что происходит в Хабаровском крае, губернатором которого на последних выборах стал Сергей Фургал. С одной стороны люди видят открытую осмысленную внутреннюю политику: проводится сокращение чиновников, отменяются полеты бизнес-классом, уменьшается количество командировок и т.д., ведется диалог с жителями в реальной жизни и социальных сетях. Казалось бы, нужно поддержать человека.
Увы, ряд СМИ просто захлебывается от желчи. Безусловно, есть недостатки и в его работе, например, крайне затянута кадровая реформа. Ряд чиновников просто сидит на своих местах и откровенно саботирует распоряжения губернатора. Многие откровенно ожидают возвращения старых порядков в лице очередного «единоросса», поэтому боятся себя запятнать излишним рвением.
Непонятна мне в этой связи и роль Владимира Жириновского. Не каждый день член партии становится губернатором. Где фанфары, где пышный приезд, где кадровый десант? Кожемяко, смотрите, перетянул в Приморский край все свои лучшие кадры. А здесь – расхлебывайте сами? Или дана специальная команда «обождать»? Обсуждается в СМИ и возможный переход Фургала на место Жириновского, что мне представляется маловероятным. Впрочем, повторюсь, надавить у нас могут на кого угодно.
Если разрушение политической конкуренции становится целью, жди беды. В моем понимании, нашему Президенту очень хочется оставаться у власти бесконечно большое количество времени. В этом, возможно, нет ничего плохого – вполне естественное желание. Плохо, когда это желание перекрывает здравый смысл и становится главной целью. Ведь по логике вещей главной целью должно быть развитие страны, которой руководишь.
При эффективном управлении люди сами, если увидят результаты, попросят задержаться на посту. К сожалению, это не наш случай. Вспомнился мне в этой связи рассказ Вадима Шефнера «Дворец на троих, или признание холостяка». В нем был такой персонаж – Творитель, который был куда как круче Владимира Владимировича – мог создавать любые предметы из ничего. Он построил роскошный подземный бункер и в нем жил со своей семьей, а когда умер, все начало рассыпаться в прах.
«Со смертью Творителя все в подземном царстве сразу начало распадаться и разрушаться. <…> Я видел, как серой пылью стала опадать золотая облицовка колодца. Платиновая лестница, по которой я когда-то спускался с Лидой, теперь разрушалась у меня на глазах; ее ступеньки и поручни оплывали и падали вниз тусклыми холодными каплями. <…> В нарядных залах прогибались высокие лепные потолки, с них обрывались хрустальные люстры и шлепались на пол комками серой слизи. На моих глазах мутнели и слепли зеркала, их серебряная амальгама шелушилась как короста. <…> Несущие бетонные конструкции теряли запас прочности, рушились и распадались. Двутавровые железные балки гнулись, скручивались в штопор, опадали мягкими рыжими хлопьями; их, будто холодный огонь, пожирала быстродействующая ржавчина. Творитель еще дышал, но глаза уже стекленели. В его кабинете тоже бушевало разрушение. Мебель оседала, становясь деревянной трухой, рухнул письменный стол. <…> Внезапно пол в кабинете вспучился. Потом он лопнул, будто большой нарыв, и из него под большим давлением поползла толстая струя влажной и мягкой суглинистой земли и начала заполнять комнату. <…> Подземного дворца больше не было. Глубоко в земле лежал одинокий мертвый старик».
По большому счету в таком же золотом бункере живет и Президент нашей страны. Вот только есть одна разница — бункер Президента, в отличии от бункера Творителя, размером со всю Россию, поэтому последствия его разрушения могут быть более масштабны. Чтобы этого не произошло государству нужно формировать систему преемников.
У нас же, как мы видим, конкурентов ликвидируют – давление оказывается на любого, кто начинает проводить разумное руководство вверенным участком работы. «Хочу жить вечно, пока получается». Происходит это, как уже говорил, потому что руководство страны ничего менять в лучшую сторону не собирается. И большой вопрос — на кого оно действительно работает?!
Именно поэтому Павел Грудинин, занявший второе место на выборах Президента страны, не был назначен председателем Правительства. Именно по этой причине до сих пор идет его неприкрытая травля. Как мы видим, оказывается беспрецедентное давление и на губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Боится Президент вырастить себе в будущем конкурента?
Отвратительная позиция. Подлая позиция. Впрочем, разве не подло было после выборов проводить пенсионную реформу или повышать НДС? С руководством страны все ясно. Главное же для нас всех — поддерживать людей, которые хотят что-то изменить в сложившейся системе, и не поддаваться на провокации федеральной власти. Россия – это не Путин. Россия – это простые люди. Именно на их плечах государство способно выстоять в любой трудной ситуации.
И настоящего Президента, достойного уважения, жители страны узнают по тем решениям, которые он принимает в отношении простых людей. Стране нужен не Творитель, а обычный трудяга. И такие люди у нас имеются, например – Павел Грудинин. Именно его запад (с местными олигархами) не хотел и сейчас не хочет видеть в роли Президента страны. Слишком фундаментальные преобразования он предлагает.
Помните программу 20 шагов Павла Грудинина? Именно поэтому вовремя перед выборами возникали нужные компрометирующие сведения (скажите, на кого их нет), часть из которых мгновенно растворилась после их окончания. Владимир Владимирович же запад устраивал. Он поставляет им полезные ископаемые, почти не развивает собственную страну и своей агрессивной риторикой дает все основания наращивать гонку вооружений.
Иметь внешнего осязаемого врага очень удобно. Когда эта очевидная мысль дойдет до большинства граждан, есть крошечный шанс, что действующий Президент страны Владимир Путин сам откажется от своего окружения, публично покается перед своим народом, сменит риторику и предложит разумный сценарий выхода из кризиса. Наверняка наверху прорабатываются и такие варианты.
Написал и сам ужаснулся фантастичности подобного развития событий. А может быть к власти прорвется кто-то из новых фигур политического небосклона? Шансы этих событий минимальны, думаю, не более 1%.
Если вдруг в стране начнёт править не алчность олигархов, а здравый смысл, все будут только рады. Главное помнить, что смена Президента не цель, а возможный способ улучшения жизни в стране. Давайте будем ставить правильные цели. Наша главная цель – процветание страны и достойная жизнь граждан! И то, что не работает на эту цель, должно рассыпаться в прах, как мир Творителя. Россия, вперед!
Фотография с сайта ВЕСТИ.RU
3 ответ. на "ПУТИН, ФУРГАЛ И «ТВОРИТЕЛЬ»"