В интернет очень много раздается критики в адрес депутатского корпуса, многих, например, возмущают их баснословные зарплаты. Насколько это верно? Смотрите сами. Собрание депутатов муниципального образования – на зарплате только Председатель собрания, остальные работают на общественных началах.
В городской Думе, как правило, на зарплате только ее председатель и два заместителя. Краевая Дума (например, Хабаровского края) – на зарплате только половина депутатов (18 из 36). Можно сказать, что «жируют» у нас только депутаты Государственной Думы, однако, негатив распространяется на депутатов всех уровней.
Впрочем данная статья несколько о другом. Российское законодательство обязывает депутатов всех уровней ежегодно предоставлять декларации о доходов. Такая обязанность возложена частями 7.1-7.4 статьи федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О противодействии коррупции» (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.09.2018).
Лицо, избранное депутатом, даже не получающее зарплату, считается замещающим муниципальную должность и обязано сдавать декларацию. Если вы не сдали декларацию, то уже в скором времени вы не будете депутатом на основании Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 19.08.2018).
У меня возникает в связи с вышеизложенным несколько вопросов, но главный из них следующий – всегда ли есть у муниципального депутата возможность заполнить данную декларацию? Меня можно во внимание не брать, но во многих населенных пунктах депутаты весьма преклонного возраста.
А для заполнения декларации нужен персональный компьютер (все заполняется в специальной программе), а также возможность выехать в город, чтобы взять справки из банка/банков о точных остатках денежных средств на всех своих счетах на конец прошлого года. Это очень неудобно, и, возможно, не всегда реализуемо.
Было бы целесообразно для муниципальных и районных депутатов ограничиться бумажным вариантов декларации, в котором бы указывались названия банков, где хранятся денежные средства, перечислялись объекты собственности, а контролирующие органы сами пусть запрашивают необходимую информацию и формируют, если им так нужно, электронный вариант документа.
В качестве выводов: Как видите, получается стандартная российская ситуация – мы придумаем для вас новые правила, а если вы где-то ошибетесь, то вас за это накажут. Депутат, работающий на общественных началах, должен иметь определенные преференции хотя бы в части заполнения отчетной документации. Ведь для того, чтобы собрать необходимые сведения о счетах и имуществе, взять справку 2-НДФЛ со всех мест работы муниципальному депутату нужно как минимум время. Давайте будем его ценить.