ПОЖАРЫ В ЕАО

По пути на Стройку… Пожарные уже работают

Каждый год в Еврейской автономной области повторяется одна и та же история – горит трава и остатки лесных массивов. Принимая во внимание инертность местных властей и обилие пустых пространств — «здесь суставы вялы, а пространства огромны», пожар охватывает огромные площади. От дыма страдают люди и природа.

Чем опасен дым? Вот что пишет по данному поводу издание «Вести Якутии». «В первую очередь продукты горения попадают в дыхательные пути организма, затем они попадают в кровь, разносятся по всему организму и поражают нервную систему: это и зрение, и слух, и общее самочувствие. При интоксикации организма возникают головные боли, усталость, тошнота и рвота.

Смог от лесных пожаров содержит монооксид углерода (угарный газ) — бесцветный, лишённый запах ядовитый газ. Он блокирует гемоглобин в эритроцитах (красных кровяных тельцах) и тем самым препятствуют переносу кровью кислорода (особо опасен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы). Человек, долгое время вдыхающий дым лесных пожаров, рискует внезапно умереть.

В организме человека накапливаются канцерогены. В результате, может наступить паралич мышц или внезапный отказ печени. Кроме угарного газа, в смоге присутствуют частички пыли, которые вызывают резь в глазах. Дым затрудняет дыхание и приводит к отеку носа и горла. Высокая концентрация молекул озона от 0 до 5 км — токсична.

Вызывает проблемы с лёгкими, воспаление горла, слезоточивость и сухость глаз. В группе риска находятся люди с заболеваниями дыхательных путей, такими как астма, эмфизема лёгких, хронические аллергики и люди с инфекционными заболеваниями носоглотки. Возможны отсроченные последствия вдыхания воздуха с гарью и дымом».

Кто отвечает в ЕАО за реализацию государственных полномочий в сфере чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности? Заместитель председателя Правительства области Соловьев Александр Витальевич (тел. 8 (42622) 4-14-83).  Будет интересно узнать у него, какие в настоящий момент принимаются меры по ликвидации возгораний, ведется ли вообще профилактическая работа – почему каждый год повторяется одна и та же ситуация?

Проводится ли информирование населения о том, как вести себя при пожаре и т.д. Интересно так же, отреагируют ли на данную ситуацию официальные СМИ и будут ли наказаны виновные. В настоящий момент в поселке Николаевка Смидовичского района людям просто нечем дышать. По Яндекс-карте пожаров на территории области имеется несколько очагов возгораний. Полыхает и соседний Китай. С ним кто-то решает вопрос задымления нашей территории?

Жители поселка Николаевка ходят дома в мокрых марлевых повязках. Для жителей некоторых многоквартирных домов (например, по ул. 60 лет Октября, дом 7) ситуация усугубляется тем, что «тепловики» не сбавляют температуру в батареях. В результате невозможно открыть окна, потому что там дым, а температура в квартирах при этом стремится к 30 градусам.

Если посмотреть публикации в интернет по данному поводу, легко увидеть, что одну из главных причин сложившейся ситуации власть ЕАО видит в недостаточном финансировании данного направления. Например, вот мнение ТАСС по данному поводу, опубликованное еще в марте 2017 года — «Как заявили в правительстве региона, объемы нынешнего финансирования позволяют вести борьбу с природными пожарами только при условии их малого числа, для повышения эффективности борьбы с пожарами необходимо увеличить финансирование в два раза».

Так какие меры принимало Правительство области все эти годы для того, чтобы решить данную проблему? Добивалось дополнительного финансирования или планировало справиться собственными силами? Проводилась ли разъяснительная работа с населением, со школьниками? Какие меры были приняты правоохранительными органами, чтобы установить и привлечь к ответственности поджигателей? Или на это тоже нужны дополнительные средства?

Ведь не губернатор же области собственноручно выжигает траву? Впрочем, почти уверен, красивый ответ на данный вопрос общественности будет представлен. Вот только людям нужен не столько ответ, сколько решение проблемы, которая не первый год наносит вред здоровью жителей региона, в том числе еще не рожденным.

И все же, почему Правительство ЕАО игнорирует решение такой важной проблемы? А потому, что московских властей оно боится больше, чем собственных граждан. Помните «Место встречи изменить нельзя»? Да и сами граждане не готовы цивилизованно и в рамках закона спросить ни с органов власти, ни с поджигателей, которые, вполне очевидно, живут вокруг нас. Гораздо легче поворчать у себя на кухне или в закрытых группах мессенджеров. Замкнутый круг. Данная публикация – еще одна попытка из него выйти. Стране нужно гражданское общество.

Граждане страны должны быть заинтересованы в том, чтобы жить стало лучше. Люди должны не бояться открыто обращаться в СМИ, в органы правопорядка в случае нарушения своих прав и добиваться, чтобы каждое начатое дело доходило до своего логического завершения. Пока этого хочет один человек, правды мы не найдем. Если таких людей будет много, власть будет вынуждена прислушаться. Любовь по принуждению. А по другому? А по другому – никак.

*     *     *

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov


2 ответ. на "ПОЖАРЫ В ЕАО"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Gravatar
Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s