Данная заметка написана жительницей Николаевского городского поселения Любовью Александровной Трояновой и является открытым обращением к губернатору Еврейской автономной области. Гражданская активность общества – это то, без чего невозможно любое развитие. В нашей стране, к сожалению, любое обращение ходит по «заколдованному кругу», проблемы не решаются. И очень хорошо, что находятся люди, которые не опускают рук перед бездушной бюрократической машиной. С большим удовольствием размещаю письмо губернатору от простого сельского жителя на своем сайте.
Уважаемый Александр Борисович! Вторично обращаюсь к Вам с вопросом о снабжении дровами жителей поселка Николаевка, проживающих в домах с печным отоплением. После опубликования предыдущего письма 5 октября 2018 года проверку по указанным фактам провела Прокуратура Смидовичского района. В результате проверки главе поселения Марданову И.В. было вынесено предостережение. Прокуратура обязала главу выполнить требования 131 ФЗ.
Комитет по ценам и тарифам Правительства области на мое обращение ответил, что они провели совещание при первом заместителе председателя Правительства области по экономическим вопросам Соколовой Г.В. По результатам совещания было принято следующее решение: Муниципальному образованию «Николаевское городское поселение» поручено в срок до 30.11.2018 г. решить с потенциальными поставщиками топлива вопрос о реализации дров гражданам.
А так же подготовить совместно с поставщиками предложения о пересмотре на территории поселения (при необходимости) предельной максимальной розничной цены на топливо. К сожалению, сделано ничего не было. Затем, 22 января 2019 года, состоялось вторичное заседание при заместителе председателя Правительства Канделя Н.М. По результатам муниципальному образованию были даны следующие поручения:
- В течение 2-3 недель решить вопрос о принципе доставки и продаже дров для всех граждан, проживающих на территории муниципального образования «Николаевкое городское поселение».
- Направить в комитет по тарифам и ценам Правительства ЕАО предложения о пересмотре максимальной цены на дрова.
28 января 2019 года при личной беседе глава поселения сказал, что будет решать вопрос по продаже дров населению с предпринимателем Погосяном, однако не назвал сроки, когда это будет сделано. Затем он ушел в отпуск до 18 февраля 2019 года, поэтому в сроки, установленные Правительством области, вопрос так и не был решен. Возможно, расчет сделан на то, что зима почти закончилась, нужно просто потянуть время и благополучно отложить данный вопрос до следующего года.
Александр Борисович, в 2017 году я обращалась к Вам с этим же вопросом. Вы мне ответили, что Правительство области решает вопрос с Хабаровским краем о снабжении дровами жителей Смидовичского района. Однако, вопрос не решился: ни тогда, ни сейчас.
Напомню, что 16 мая 2011 года жители поселка Николаевка тоже обращались к губернатору области с этим же вопросом. Было так же проведено заседание Правительства, на котором вице-губернатор Антанов сказал, что правительству необходимо знать, что думает местная власть о том, как организовать заготовку дров для населения. Вот и думают люди уже 8 лет, но решения до сих пор нет.
Согласно 131 ФЗ данный вопрос находится в полномочиях главы поселения, но он их не выполняет. Так же согласно этого закона глава поселения обязан заниматься организацией и вывозом бытового мусора из частного сектора. С 2013 года эта проблема в поселке не решена. Глава поселения отвечал, что вывозом мусора занимается ТОС. Как можно свои полномочия передать общественной организации?
Может эта организация будет вывозить мусор бесплатно? Нет, бесплатно никто ничего не делает. Население должно платить за вывоз мусора. Так же на главу поселения возложены полномочия по снабжению населения газом. Как решается данный вопрос? Да никак. Такая же ситуация, как с дровами. Люди сами решают свои проблемы, кто как может.
Главы должны заниматься ремонтом дорог, благоустройством и другими полномочиями по 131 ФЗ. Очевидно, что полностью выполнить все полномочия невозможно из-за отсутствия денежных средств в бюджете поселений. Тогда возникает вопрос, а за что главе поселения и его команде 20 чел. платят деньги? У каждого работающего есть работодатель, который платит ему заработную плату и, соответственно, контролирует качество его работы. А кто работодатель у глав поселений? Следит ли он за тем, отрабатывают ли главы поселений свою зарплату?
Возвращаясь к теме дров скажу, что в других поселениях ситуация не лучше. Что в поселке Приамурский, что в поселке Смидович дрова населению продают по 1065 руб. за 1 м. куб. Эту цену Вы утвердили, Александр Борисович? А дороги в них тоже отремонтированы и благоустройство не хромает?
Получается, Александр Борисович, наказать глав поселений Вы не можете. Как сказал заместитель главы Смидовичского района Глухов Е.С., наказать, а значит спросить с главы поселения выполнение полномочий, они не имеют права — наказать может только прокурор.
В области на многое не хватает денег, в том числе и на социальную защиту малоимущих граждан. Когда проходили общественные слушания по бюджету Николаевского городского поселения на 2019 год, сказали, что от доходов населения 80% расходуется на содержание аппарата администрации и только 20% на дороги, благоустройство и т.д. Разве это не абсурд?
Чиновничий аппарат в области раздут до огромных размеров. Налогов, которые платит население, хватает только на их содержание. Население области 160 тыс. чел. В регионе 5 муниципальных районов и муниципальное образование город Биробиджан, в котором проживает 73 тыс. чел. В Биробиджанском и Октябрьском районах проживает по 10 тыс. чел. Зачем 10 тыс. чел. содержать районную исполнительную власть, депутатов, отделы образования, культуры и т.д.?
Кроме того, в поселениях, где расположены районные администрации, есть еще и поселковые администрации по 15-20 чел. Многие регионы уже от этого отказались и сократили количество районов. Почему Правительство области не укрупняет районы? Вы ездите в Москву просить деньги, но сами не пытаетесь сократить количество чиновников. Область один из самых бедных регионов России, зато самая богатая по количеству чиновников на 1000 чел. населения?
Александр Борисович, когда Вы начнете думать о людях? Чиновники говорят, что государство ничего не должно людям, но почему люди всегда должны государству? Мы платим налоги на все, содержим огромную армию чиновников, а они, если верить СМИ, воруют миллиарды у этого самого народа. И при этом около 20 млн. граждан живут в бедности.
Александр Борисович, для решения важных вопросов в области, для исполнения Федеральных законов Вы принимаете решения, которые должны выполняться. Чиновники, как мы видим, думают иначе. Спросить с них за это или наказать Вы не можете или не хотите. Не удивительно, что вопрос о снабжении людей
(проживающих в домах с печным отоплением) дровами не решен с 2011 года. В ответах приходят одни отписки. Или решение данного вопроса требует серьезных денежных вливаний? Так вроде это организационный вопрос. Как это все понимать? На мой взгляд, это кризис власти в области.
***
В качестве выводов: Думаю, ситуация вполне понятна. С одной стороны 131 ФЗ возложил все обязанности на глав поселений, но никак не обязал региональные власти обеспечить их необходимым финансированием. Во многом именно поэтому не ремонтируются дороги, не решаются вопросы благоустройства и т.д. С другой стороны, в приведенных в письме проблемах есть и вина главы, который уклоняется от их решения.
Поможет ли губернатор? Есть большие сомнения. На мой взгляд, следует говорить не о кризисе власти в ЕАО, а о кризисе власти в стране! Главный вопрос, который люди должны задавать себе в связи с этим – А кто построил такую систему управления, что невозможно решить ни один вопрос? Ответ на него не сделает сразу нашу жизнь лучше, но создаст предпосылки для этого.
Нужно ли писать такие письма? Конечно нужно. Спасибо, Любовь Александровна, за активную жизненную позицию. Только так, на реальных примерах, можно объяснить нашим несознательным гражданам причины разрухи в стране. Ведь разруха, как известно, не в клозетах, разруха в головах…