ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В ХАБАРОВСКОМ КРАЙКОМЕ

Сегодня 19 февраля 2019 года в здании Хабаровского крайкома КПРФ состоялась пресс-конференция, в ходе которой представители крайкома отвечали на вопросы СМИ. Цель проведения – разъяснить общественности кадровое решение Президиума ЦК КПРФ: снятие первого секретаря Хабаровского крайкома Александра Громова и назначение исполняющим обязанности первого секретаря Максима Кукушкина.

От крайкома на вопросы прессы отвечали: исполняющий обязанности первого секретаря Хабаровского краевого комитета КПРФ Максим Кукушкин; заместитель председателя Рабочей группы, созданной по решению Президиума ЦК КПРФ, Петр Перевезенцев; член Рабочей группы, член Бюро Контрольно-ревизионной комиссии Хабаровского краевого комитета КПРФ Сергей Ильин; пресс-секретарь Хабаровского краевого комитета КПРФ Евгений Попов.

Присутствующих волновал ряд вопросов, главный из которых обозначил бы тремя словами – Что это было? Как стало понятно из ответов, ситуация со сменой власти обстоит следующим образом. У Президиума ЦК КПРФ был ряд вопросов к работе Хабаровского крайкома КПРФ. Данные вопросы не связаны с какими-то финансовыми махинациями бывшего первого секретаря, о чем, до конца не разобравшись, успели заявить некоторые СМИ.

Главная суть претензий – слабая работа крайкома с первичными организациями в районах, численность которых оставляет желать лучшего. Как следствие – КПРФ, при неплохих позициях в городской и краевой Думах, имеет менее 1% муниципальных депутатов. Для исправления данной ситуации ЦК КПРФ указал на недостатки и рекомендовал сменить первого секретаря на конференции, которая прошла в Хабаровске 24 ноября 2018 года.

Однако, отчетно-выборная конференция единогласно снова избрала первым секретарем Александра Громова. Произойти такая ситуация могла, на мой взгляд, по причине специфики устоявшейся, но не совсем прозрачной и демократичной процедуры отбора кандидатов на эту самую конференцию. В Хабаровском крае 21 районное отделение КПРФ.

Очевидно, что отбор кандидатов на конференцию должен осуществляться на общем собрании коммунистов каждого районного комитета в присутствии представителей крайкома. Только так можно гарантировать, что на конференцию попадут самые достойные. Будем надеяться, что следующая конференция пройдет именно по такому прозрачному и демократичному сценарию.

ЦК КПРФ, видя несговорчивость крайкома, прислал в Хабаровск проверку, которая подтвердила имеющиеся проблемы, после чего своим Постановлением снял первого секретаря и распустил бюро Хабаровского крайкома КПРФ. Была назначена рабочая группа для подготовки перевыборной конференции отделения КПРФ, которая должна пройти в мае 2019 года, где и будет избран первый секретарь Хабаровского крайкома КПРФ.

Второй вопрос, который волновал присутствующих, выборы в Законодательную Думу Хабаровского края и Хабаровскую городскую Думу. В своих выступлениях представители крайкома неоднократно озвучивали, что отбор кандидатов в депутаты должен пройти так же максимально прозрачно, как и делегатов на конференцию. Задача заключается в том, чтобы дать дорогу самым достойным. Это касается и партийных списков.

Для этого каждая кандидатура должна тщательно изучаться и обсуждаться на всех уровнях партийной иерархии, начиная с первичной организации. Отвечая на вопрос о целях крайкома в выборах было сказано, что главная цель всего одна – победить. КПРФ не намерена идти на какие-то переговоры с другими партиями. Борьба должна быть честной и бескомпромиссной.

Получение большинства в Думах – это способ сделать жизнь края лучше. Нам действительно нужны такие депутаты, которые не поддержат пенсионную или еще какую-нибудь очередную реформу, придуманную нашим «мудрым» Правительством и направленную против собственного народа. Данная принципиальная позиция крайкома КПРФ на встрече была озвучена неоднократно.

По словам представителей крайкома в отделении идет серьезная перезагрузка. Отделение уже сейчас значительно приросло молодыми партийцами, идет процесс дальнейшего омоложения и ротации кадров. В то же время, неоднократно звучало, что крайком не намерен строить свою работу на категоричном отрицании всего старого.

Первым секретарем Александром Громовым проделана большая работа, накоплен обширный опыт решения различных проблем, что было отмечено и председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым. Думаю, все понимают, что в лице бывшего первого секретаря Александра Громова и других старожилов. Хабаровскому крайкому крайне важно иметь помощников, а не противников.

Уходить всегда тяжело, но, если руководствоваться в первую очередь интересами дела, то логика решения ЦК КПРФ становится вполне понятной. Отделению нужны новые горизонты. Будем надеяться, что молодежь, которая пришла к власти в Хабаровском крайкоме КПРФ, не растеряет помощников в лице «старой гвардии» и сможет успешно показать эффективную работу на благо жителей Хабаровского края.

P.S. На мой взгляд, конференция прошла весьма успешно. Хорошее начало большого дела. Прозвучали интересные вопросы и не менее интересные ответы на них. Возможно, для тех, кто там присутствовал, мое мнение покажется слишком развернутым. Дело в том, что после окончания мероприятия исполняющий обязанности первого секретаря Хабаровского краевого комитета КПРФ Максим Кукушкин ответил на несколько вопросов для моего сайта «Дальневосточный блог», что и позволило более детально обрисовать сложившуюся ситуацию.

* * *

НОВЫЕ СТАТЬИ САЙТА НАЧАЛ ВЫКЛАДЫВАТЬ И В ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛЕ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s