ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА ЭКСПЕРТОВ В ТОГУ

Заседание Клуба экспертов

Сегодня в 15.00 в Президентской библиотеке Тихоокеанского государственного университета состоялось первое в этом году заседание Клуба экспертов, проводимое региональным отделением Российского общества политологов. Тема обсуждения — «Политическая ситуация в крае: реальность и прогнозы».

На встрече присутствовали: Илдус Ярулин – руководитель регионального отделения Российского общества политологов, профессор, директор Института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского государственного университета. Даниил Ермилов – представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО, директор консалтинговой группы «Ермилов и партнеры». Андрей Белоглазов – председатель Общественной палаты Хабаровского края, Игорь Глухов – председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия». Максим Кукушкин – и.о. первого секретаря Хабаровского краевого комитета КПРФ, генеральный директор ООО «ПГ «Востокстрой-ДВ». Александр Мшвилдадзе – проректор Тихоокеанского государственного университета по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам, депутат Хабаровской городской думы, сторонник «Единой России». Иван Прилепский – первый заместитель руководителя исполкома Хабаровского регионального отделения партии «Единая Россия». Сергей Сокуренко – председатель постоянного комитета по вопросам строительства, ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Законодательной Думы Хабаровского края, член «Единой России». Владимир Чернышов – генеральный директор ООО «Коммуникационная Группа «Медиатехнологии», который совместно с Илдусом Ярулиным и вел данное мероприятие. Предлагаю вашему вниманию краткий конспект по персоналиям.

Илдус Ярулин: Ситуация в стране очень непростая, страна под угрозой новых санкций. По выборам в Хабаровском крае так же все обстоит весьма непросто. Был проведен опрос 600 человек. Задавался вопрос — за кого бы Вы проголосовали на выборах в Государственную Думу. Ответы распределились следующим образом (называю только значимые показатели): за КПРФ – 11,9%, за «Единую Россию» -12,8%, за «ЛДПР» — 32,9%. Четверть респондентов затруднилась ответить. Ситуация в Хабаровском крае отличается от ситуации по стране. По предварительным данным за «Единую Россию» в крае 11-14%, 30% за «ЛДПР», 24% за «КПРФ». 2-2,5% опрашиваемых готовы придти на выборы только для того, чтобы испортить бюллетени. На выборах губернатора Хабаровского края, к слову, было испорчено 1,5% бюллетеней. Высказались люди и о доверии персоналиям и институтам власти: Дмитрию Медведеву доверяют 17,7% жителей края, Юрию Трутневу (полномочный представитель Президента в ДФО) – 14,1%, Сергею Фургалу – 57,3%, Государственной Думе – 12,7%, Законодательной Думе Хабаровского края – 17,1%, судебной власти – 35,3%, доверие жителей Церкви – 37,3%. Как мы видим, несмотря на сильный прессинг РПЦ в социальных сетях ее рейтинг продолжает оставаться весьма высоким. 25% жителей Хабаровского края демонстрируют протестную активность – потенциально готовы к активным действиям. В целом ситуация в крае на данный момент достаточно спокойная, но волна может подняться вновь. В Хабаровском крае, как и в целом по стране, очень силен запрос на справедливость, на достойную жизнь. Жизненно необходимо обеспечить признание равных прав – не должно быть сильного расслоения между богатыми и бедными.

Максим Кукушкин: Как и.о. первого секретаря Хабаровского краевого комитета КПРФ планирую заниматься подготовкой к выборам в Законодательную Думу Хабаровского края. Потребуется провести внутрипартийные выборы. КПРФ не планирует строить свою предвыборную работу на очернении кандидатов других политических сил. Борьба должна быть честной, скандалы никому не нужны. Нам необходимо в кратчайшие сроки доработать городскую и краевую программы, чтобы с ними идти на выборы. Мы все видим, что жизнь людей ухудшается, снижается покупательская способность. КПРФ будет бороться за места в парламенте, чтобы более эффективно отстаивать права граждан.

Иван Прилепский: Хотелось бы объяснить ситуацию по поводу нашего предложения, связанного с изменением соотношения между «партийными списками» и «одномандатными округами». На сегодняшний день в Законодательную Думу Хабаровского края 18 депутатов избираются по партийным спискам и 18 депутатов по «одномандатным округам». «Единая Россия» предлагает изменить это соотношение: 24 депутата избирать по «одномандатным округам», а по «партийным спискам» только 12. Нас обвиняют, что мы вносим эти изменения в интересах «Единой России», но это не так. Были плохие отзывы о депутатах избранных по «партийным спискам». Считаем, что в случае «одномандатного» избрания ответственность депутата перед избирателями выше.

Сергей Сокуренко: По одномандатным округам идет более открытая и честная борьба. Как в спорте. Чем больше будет округов, тем зрелищнее будет борьба. Возможно, есть смысл вообще сделать соотношение как 27 на 9 или 24 на 12. Я за честную борьбу. Чем больше депутатов, тем меньше округа и выше доступность депутата для населения. Возможно, есть смысл вообще увеличить количество депутатов. Максим Кукушкин не совсем согласился с данной точкой зрения. На его взгляд с партии спрос всегда выше – имеет место партийная дисциплина и ответственность, а депутата-одномандатника часто сложно проконтролировать, он сам по себе. Кроме того, по его мнению, любые изменения в данный момент настораживают избирателя.

Игорь Глухов: Наша партия называется «Справедливая Россия». Справедливость – обратная сторона несправедливости: гигантское расслоение доходов между 10% самых богатых и 10% самых бедных, отсутствие равных возможностей при отправлении правосудия, при продвижении по карьерной лестнице и т.д. Мы видим серьезный кризис партийной системы. Национальная программа развития Дальнего Востока, рассчитанная до 2025 года, не вселяет оптимизма. Идет сбор предложений от граждан, что указывает на то, что не работают эффективно те каналы, которые должны работать. Где действующие общественные институты? Мы видим низкий уровень доверия населения к власти, к политической жизни. Тем не менее, у каждой политической партии есть свой «ядерный электорат». Избирателям сегодня можно предлагать только простые и проверяемые действия. Время пустых обещаний прошло. Интересная тенденция сегодняшнего дня, которую показали проводимые опросы населения – наблюдается рост доверия традиционным СМИ, т.к. интернет по ряду тем переполнен фейками.

Даниил Ермилов: Избиратель снял очки. Все что происходит, он видит исключительно в черном цвете. Народ жаждет крови обидчиков. «Единой России» на региональных выборах будет очень тяжело. Хорошие позиции у «ЛДПР», «КПРФ», «Справедливой России», даже у партии «РОДИНА». С точки зрения избирателя, на мой взгляд, мажоритарная система более предпочтительна. Очевидно, что на предстоящих выборах будет тяжелее делать вбросы. Не пойдут строем на выборы и бюджетники. Ура-патриотизм не пройдет, партиям нужно теснее работать с электоратом. Большинство депутатов от «Единой России» не пройдут в новый состав Законодательной Думы. Менее фундаментальные изменения ждут и городскую думу. Согласен с мнением, что интернет частично дискредитирован, но не будем забывать, что он неоднороден. Телевизор нам предлагает только внешнеполитическую повестку, не хватает региональной проблематики. Увеличение количества депутатов поддерживаю, это обострит конкуренцию и сделает их ближе к избирателям.  

Александр Мшвилдадзе: Губернатор сказал, что в выборы вмешиваться не будет. Есть риск получить парламент, который из-за внутренних конфликтов не сможет принять ни одного решения. Нужно стараться привлечь в Думу как можно больше профессионалов своего дела. Необходимо проводить тщательную оценку кандидатов. Мы много говорим о рисках «Единой России», но забываем, что они есть и у других политических партий. Например, если помните, рейтинг «КПРФ» ниже, чем у Павла Грудинина, за которого на выборах Президента проголосовали 27% студенческой молодежи ТОГУ. Максим Кукушкин сказал, что к выборам есть вероятность приезда в Хабаровск Павла Грудинина.

Андрей Белоглазов: Считаю, что избирательная компания будет грязная. Что касается кадров, то в обществе есть серьезный запрос на обновление, оно уже произошло в ОНФ, в Общественной палате. Общественная палата может не только участвовать в подготовке наблюдателей на выборы, сборе предложений для Национального проекта по развитию территории, но и готова стать площадкой для обсуждения предложений от всех политических партий. Считаю, что на региональном политическом поле могут появиться совершенно новые лица, воспользовавшись борьбой основных политических сил друг с другом.

В заключительной части озвучивались дальнейшие планы работы Клуба экспертов, одно из заседаний которого может посетить губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

* * *

В качестве выводов: Как мне представляется, любые инициативы «Единой России», выгода от которых не очевидна для простого народа, будут восприняты отрицательно. О чем говорить, если Сергей Сокуренко сам привел пример, в котором за абсолютно благое дело депутат Государственной Думы от «Единой России» Борис Гладких получил в свой адрес столько необоснованного негатива в социальных сетях, что просто диву даешься.

На самом деле у людей накопился весьма сильный негатив к правящей партии, подкрепленный, в значительной степени, антинародной федеральной повесткой (пенсионная реформа, повышение НДС и т.д.). В этой связи, на мой взгляд, «будоражить умы» — менять пропорции на выборы в Законодательную Думу Хабаровского края (или количество депутатов) особого резона нет. Людям будет сложно поверить в благие намерения «единороссов».

Тем более, что измененные границы участков приведут к очевидной путанице на самих выборах. Опять же, моя первая мысль, что «Единая Россия» этого и добивается. «Ловить рыбку в мутной воде». Что точно нужно «Единой России», так это смена председателя регионального отделения, который, мягко говоря, не совсем справился со своими обязанностями на последних выборах.

Ну и идти в коллективы, преодолевать неприязнь «глаза в глаза», слушать о себе неприятные вещи и активнее заниматься реальной работой — решением проблем рядовых граждан в прямом контакте с людьми, тем более, что для этого имеется такой мощный административный ресурс. И поменьше пафосных заявлений в СМИ об успехах и прорывах. Не подумайте, что агитирую за «Единую Россию», просто озвучил ряд очевидных шагов, которые, вполне очевидно, не будут сделаны.

Мой личный выбор – «КПРФ», позиции которой в крае имеют все шансы усилиться еще больше. Это обусловлено не только сменой регионального руководства партии, но и рекордным притоком в партию активной молодежи. Главное же для всех нас, как я понимаю, чтобы выборы в Хабаровском крае прошли в честной конкурентной борьбе и без лишних эксцессов.

Чтобы следующий состав Законодательной Думы не погряз во внутренних дрязгах, конфликтах с новым губернатором Сергеем Фургалом, а эффективно работал на развитие Хабаровского края и повышение уровня жизни рядовых граждан. Партии должны бороться не за место у кормушки, а за доверие граждан.

С учетом того, что губернатор Хабаровского края не состоит в «Единой России», шансы проведения честных выборов в субъекте велики, как никогда. Во всяком случае, будем надеяться, что все так и будет. Это в наших общих интересах. Удачи, Хабаровский край!

P.S. 19 декабря 2017 года в 15.00 в здании Тихоокеанского государственного университета проходила экспертная сессия на тему «Зеленая папка» губернатору: мифы и реальность», на которой для губернатора Вячеслава Шпорта был выработан ряд предложений. Вот ссылка на статью о том, как прошло данное мероприятие. Судя по всему, в папку он не заглядывал.

* * *

НАЧАЛ ВЕСТИ КАНАЛ Telegram «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»https://t.me/oibelozerov. БУДУ РАД НОВЫМ ПОДПИСЧИКАМ!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s