МНЕНИЕ НИЖНЕАМУРЦА О НАШЕЙ ЖИЗНИ

Уважаемые читатели сайта «Дальневосточный блог». Предлагаю вашему вниманию очень сильный текст, который написан Павлом Николаевичем Толстогузовым — профессором кафедры филологии и журналистики Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема. Данная статья только о реке Амур? Полагаю, нет. В этой статье легко поместилась вся наша страна. Пошел авторский текст.

На прошедших выходных приезжал родственник с Нижнего Амура. Охотник, рыбак, нижнеамурец в третьем поколении. «П…ц Амуру», говорит. Я уже привык к таким преувеличениям, но здесь пришлось прислушаться, потому что говорил человек обычно предельно немногословный и знающий ситуацию изнутри. Вкратце. Амур и нерестовые речки в лимане и нижнем течении перекрыты ловушками практически наглухо.

Рыба проходит к нерестилищам единицами, чудом. Используют сети многорядки, то есть выбирают не только лосось, но буквально ВСЮ рыбу. Квоты на вылов выкупаются приезжими (обобщенное наименование «москвичи»), которые, пользуясь бесконтрольностью (зачастую проплаченной), ловят гораздо больше квот. Вовсю идет бесконтрольная рубка леса в водоохранной зоне, не говоря уж о более отдаленных лесах.

Вовсю идет бесконтрольный отстрел зверя (прежде всего сохатого). По большей части бессмысленный: бьют ради убийства, туши не вывозятся. Подранков, как правило, не добивают, продолжают погоню за остальными. В районе амурских низовьев строят все новые и новые ГОКи (золото) и проектируют отстойники без куполов, ложе которых трескается на второй-третий год. Рукотворные пожары на сотнях тысяч гектаров. Рукотворные оползни. Рукотворный апокалипсис.

Государство же сочиняет национальные проекты и программы развития. На очереди еще одна программа, уже не помню какая по счету: до 2025 года. Эти программы уже давно играют роль фальшфасадов для неприглядной до отвращения реальности. А еще государство штрафует жителей за сбор валежника с помощью спецсредств, т.е. бензопил. (Кстати, государство, подскажи: как можно забрать поваленное дерево, если его предварительно не распилить?

Впрочем, я знаю, что ты скажешь: собери, мил человек, просительно-объяснительные бумаги весом с это дерево, тогда, может быть, позволю и попилить…). Девиз новой программы «Создадим будущее вместе». Вместе с кем? С теми, кто уже убил Амур?! С теми, кому давно плевать на нас, потому что свое будущее они видят в совершенно других местах? С теми, кто как заезженную пластинку воспроизводит притчу о слепцах?

В качестве выводов: Без комментариев…

* * *

НАЧАЛ ВЕСТИ КАНАЛ Telegram «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»https://t.me/oibelozerov. БУДУ РАД НОВЫМ ПОДПИСЧИКАМ!


2 ответ. на "МНЕНИЕ НИЖНЕАМУРЦА О НАШЕЙ ЖИЗНИ"

  1. Согласен полностью. Внутреннее негодование переполняет не первый год. Только мое мнение не нужно никому. То же, что вижу я, видят все. А толку?! Раньше была иллюзия, что государство преступно бездействует, недорабатывает. Позднее, на примере перекрытых нерестовых косяков на р. Амур, и не только, убедился, что это управляемый этим государством процесс. Разворовывания, присвоения, обогащения, проводимый федеральными чиновниквми, каждый из которых через жену, сыны, внука, (все обязательно талантливые бизнесмены) и регионального чиновника (члена команды) реализуют «проекты». И конца этому не видно. Не может власть сама наступить на горло своей же песне. А по ящику слущай лапшу всякую, про охрану вымирающего тигра, снежного барса, подкустового выхухоля и т.п.

    Нравится 1 человек

  2. Моль она и в Африке Моль ! Её цель — всё сожрать , оставить после себя дыру , сейчас Моль добралась до России. Единственное средство против неё — власть народа , конкретнее — Социализм. При социализме тоже бывает браконьерство , головотяпство , разгильдяйство , но это называется преступлением , а при капитализме —
    — это система ! Беспардонная алчность. Готовьтесь к долгой и непримиримой борьбе ! Но другого выхода Нет !

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s