ДНР – ЗАПРЕТНАЯ ТЕМА ДЛЯ FACEBOOK?

Неприятная ситуация произошла вчера во второй половине дня. Моя статья «В МАКЕЕВКЕ. В ДОНЕЦКЕ. НОВОСТИ. ОПЕР. СВОДКИ», размещенная в социальной сети Facebook, была заблокирована. Примечательно, что заметка за короткое время набрала большое количество комментариев, а количество репостов в первые же часы легко перевалило за 100. После этого все репосты были удалены, а статья помечена, как «нарушающая нормы сообшества».

Цели написания данной статьи были следующие. Во-первых, привлечь внимание жителей страны к ситуации на Донбассе (задача №1). Во-вторых, понять отношение россиян к ситуации на Донбассе (задача №2). В-третьих, выработать план возможного выхода из той ситуации, которая складывается последние годы вокруг Донбасса. Каким люди видят выход? (задача №3).

Именно для этого я не стал предлагать в статье универсального решения, а, использовав прием «искусственный конфликт», высказал предположение о том, что в случае «железного занавеса» он должен упасть по ту сторону ДНР и ЛНР. «Своих бросать нельзя». Ожидал увидеть взвешенные аргументированные комментарии людей, которые позволят решить задачу №3.

Результаты не совсем оправдали ожидания. Точнее, совсем не оправдали. К сожалению, заметки на Facebook заблокированы и доступа к комментариям у меня нет. Впрочем, имеется несколько скриншотов, которые я сделал, как только начались «гонения». Перейдем к разбору полетов. Первое, что хотелось бы сказать, я увидел очень мало комментариев с безоговорочной поддержкой Донбасса. Буквально несколько человек открыто выразили свою поддержку жителям ДНР. Зато хватало других комментариев.

Например, Alexander Nachenkin написал – «Вы правы. Еще занавес должен упасть в Маньчжурии, на Аляске, на Кипре, в Польше и во многих других местах. Там везде наши люди. Нельзя своих бросать. Спасать надо русский мир. Кремниевую долину тоже нужно спасать от буржуев – там наших много».

Александр Козловский выразился более грубо – «Олег, Вы это серьезно? На Дальнем Востоке это самая насущная проблема – забота о сепаратистах в другом государстве? Вспомните недавнюю историю: что получил СССР по итогам афганской войны? Получил огромное количество инвалидов в физическом и в психологическом смысле. Многие афганцы в 90-е пополнили ряды бандформирований, поскольку они преодолели естественный для обычного человека психологический барьер…».

Приведу еще один комментарий Наташи Си – «Занавес надо рассматривать несколько в другом аспекте. Не как пресловутый «железный», а как конец спектакля… Расхлебываться все это будет очень долго. Ибо коготок увяз, теперь всей птичке пропасть… Подозреваю, что в тех местностях немало людей, которых Украина считает своими и эти люди (странно да?) считают себя украинцами. Так с каких хренов занавесы будем развешивать «мы»? На каком основании».

Итак, уважаемые читатели, вынужден констатировать, что, к сожалению, очередной эксперимент провалился. Мне удалось частично решить задачу №1 — привлечь внимание к проблеме Донбасса, однако через несколько часов статья была заблокирована на Facebook. Не готова данная социальная сеть обсуждать проблемы ДНР и ЛНР. Не удалось мне однозначно и на патриотической ноте решить задачу №3 — мнение «ДОНБАССНАШ» не прозвучало, других благозвучных вариантов предложено не было.

Похоже, нет у жителей страны четкого представления о том, как помочь жителям Донбасса выйти из кризиса. Зато мы выяснили по ответу на задачу №2, что значительная часть граждан настроена негативно против того, чтобы ДНР и ЛНР были присоединены к Российской Федерации. Как писали люди в комментариях, «это вызовет новые санкции», а жизнь и так тяжелая. Негативных комментариев было очень много, просто не все я успел скопировать.

Чем это обусловлено? Думаю, в первую очередь значительным снижением уровня жизни простых граждан. Особенно это видно в небольших поселках: продукты в тетрадочку, жесткая экономия на всем и т.д. Все прекрасно понимают, что кроме «содержания» отечественного олигархата весьма приличная часть денежных средств направляется в Крым, а также в ДНР и ЛНР. И это уже сказалось на уровне жизни простых граждан. Очевидно, что присоединение ДНР и ЛНР вызовет еще большее увеличение расходов, что у значительной части жителей страны радости не вызывает. Грустно все это.

Что мы все о себе, да о себе?! Привожу мнение жителя Донбасса о том, почему вообще возникла такая ситуация.

«Путин мог взять в то время без боя весь юго-восток: от Одессы до Харькова. Получить экономически крутой регион, порты на Азове и Чёрном море, заводы, ВПК, атомную промышленность. Путь по суше в Крым и Приднестровье. Санкции были бы те же, а может и меньше, под гарантии не брать Киев. Безусловно, мы благодарны России за ту помощь, которую она оказывает. Но понять, почему нас в тот момент не присоединили — не можем. Все это похоже на банальную трусость первого лица». Вот такое мнение.

* * *

В качестве выводов: Кризис шагает по стране. Под бодрые отчеты об успехах и прорывах. А потому ждем внутриполитического кризиса, как уже было сказано – он не за горами. Очевидно, что только по его завершению наметится то или иное решение ситуации по Донбассу. До этого момента будут идти гуманитарные конвои, будут гибнуть люди. И если после кризиса в стране появится справедливая система распределения доходов, уверен, наши люди многое смогут вытерпеть и от многого смогут отказаться в интересах жителей ДНР и ЛНР.

Если этого не произойдет, конец истории может быть весьма и весьма печален. Как я выяснил из опросов в WhatsApp, многим моим друзьям не так важно, чьим будет Донбасс: украинским или российским. Жители России, в значительной своей массе, не страдают имперскими амбициями. Главное, чтобы там не гибли люди, чтобы жизнь вошла в нормальную колею. Будем надеяться, что конфликт на востоке Украины когда-нибудь благополучно закончится: и для России, и для Донбасса. С такой формулировкой, полагаю, согласятся почти все…

P.S. Сегодня утром за статью о ДНР мой аккаунт в Twitter был заблокирован. Может и к лучшему?!

P.P.S. 14 февраля 2019 года посты на Facebook были неожиданно разблокированы.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s