В МАКЕЕВКЕ. В ДОНЕЦКЕ. НОВОСТИ. ОПЕР. СВОДКИ

Для тех, кто не в курсе, рассказываю, что есть в социальной сети ВКОНТАКТЕ группа «В Макеевке | В Донецке | Новости | Опер. Сводки». Группа позиционирует себя, как информационный паблик городов Макеевка и Донецк. Меня заинтересовал пост, выложенный сегодня в 5.15 в данной группе. Называется он «Когда все это закончится?».  Предлагаю его вашему вниманию, мои выводы в конце.

«Этот вопрос (под которым подразумевается неопределенность, в которой оказались ДНР и ЛНР) задается очень часто. Потому что если, скажем в 2015 году, надежда на решение конфликта на Донбассе еще была, то сейчас все больше людей склоняются к мнению, что вялотекущий конфликт будет продолжаться очень долго. Десятилетиями. Это мнение, безусловно, имеет под собой основания, ибо компромисс между Россией и Украиной невозможен в принципе. Стоит учитывать и заинтересованность внешних игроков (например, США), для которых российский вариант решения также неприемлем.

В случае если конфликт действительно будет заморожен на текущей стадии на десятилетия, то это станет катастрофой для региона. Уже сейчас последствия от происходящего весьма ощутимы, дальше будет только хуже. Регион продолжит медленно умирать. Кадровый дефицит, который остро ощущается уже сейчас, будет нарастать в геометрической прогрессии, и восполнять его будет нечем. Заводы и шахты, которые с горем пополам еще работают (вернее сказать – поддерживают существование), будут закрываться. Подавляющая часть молодежи, видя отсутствие перспектив, будет уезжать либо в Россию, либо на Украину (это уже происходит).

Признание республик Россией, выдача российских паспортов жителям ДНР и ЛНР, привлечение новых кадров (и «чистка» старых) частично решила бы многие проблемы (в частности, позволила бы вывести экономику из «серых схем»), позволила официально привлекать какие-то инвестиции, однако Россия на это не пойдет. Потому что это новые санкции, и новые внешнеполитические проблемы, которых Кремль пытается избежать.

Существует, однако, и второй вариант – конфликт на Донбассе будет решен по результату внутриполитического кризиса в Российской Федерации, который, по мнению многих экспертов и аналитиков, неизбежно начнется в ближайший год и продлится несколько лет. Однако и в этом случае перспективы ДНР и ЛНР вовсе не кажутся радужными – при определенном стечении обстоятельств, для Донбасса все может закончиться гораздо хуже, чем в варианте номер один. Позже я об этом я планирую написать отдельную аналитическую статью, возможно с привлечением различных экспертов, в первую очередь, военных».

* * *

В качестве выводов: Текст написан сдержанным, научным языком. Как мы видим, есть в ДНР люди, которые способны описать события, происходящие в Республике, у жителей которой давно нет иллюзий. В тексте мы не видим агрессии ни чей адрес, а видим колоссальную усталость людей от того, что ситуация вокруг Донбасса не решается. Ежедневно гибнут люди. Производство в стагнации. Миграция населения. Серые схемы бизнеса. Коррупция. И, главное, жители ДНР не знают, что с ними будет завтра. И через год, и через два.

В то же время, люди отдают себе отчет, что и в России на подходе серьезный внутриполитический кризис. И мы видим, что все обстоит именно так. Один из возможных сценариев окончания кризиса – очередная международная изоляция, очередной «железный занавес». Это не лучший вариант, но если он произойдет, очень бы хотелось, чтобы «занавес» упал по ту сторону ДНР и ЛНР. Это наши люди. Хорошо, что многие жители страны это понимают. И плохо, что не все.

* * *

P.S. Сегодня в 1.15 в данной группе был выложен еще один пост. Приведу его без своих комментариев. «Вчера в результате попадания снаряда от СПГ-9 погиб юный ополченец Сидоров Дмитрий Валентинович. Годы его жизни: 02.02.1998-08.01.2019. Его матери 56 лет, а отцу за 70. Это был единственный ребенок в семье. Это тот самый молодой ополченец, о котором вчера написал А. Ходаковский, что он умер на боевых позициях от того, что в него попал осколок от СПГ, а лекарства, которыми его пытались спасти однополчане, оказались просроченными. Ампула «Бутарфанола» за 165 рублей… Она могла спаси жизнь бойцу и снять болевой шок… Но чиновники распилили бюджет и не закупили свежих лекарств… А у гражданских волонтеров уже давно нет средств, чтобы снабдить каждого из пятидесяти тысяч ополченцев нужными аптечками. Удается поставить лекарства лишь в некоторые наиболее нуждающиеся прифронтовые подразделения. Им удается спасти жизни лишь некоторых, но не всех… Вечная память герою…».

P.P.S. У данной группы имеются так же каналы в ТЕЛЕГРАММ https://t.me/vmakeevke и INSTAGRAM https://www.instagram.com/v_makeevke/. Подписывайтесь, будьте в курсе того, что происходит так далеко от нас, и так близко на самом деле…

Фотография из группы ВКОНТАКТЕ «В Макеевке | В Донецке | Новости | Опер. Сводки».

* * *

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ В СТАТЬЕ ДНР – ЗАПРЕТНАЯ ТЕМА ДЛЯ FACEBOOK?


Один ответ на “В МАКЕЕВКЕ. В ДОНЕЦКЕ. НОВОСТИ. ОПЕР. СВОДКИ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s