Предлагаю вашему вниманию статью Michael Mechanik, в которой он делится своей точкой зрения по поводу целесообразности добычи сланцевого газа. Для тех кто забыл, напоминаю, мое мнение не обязано всегда совпадать с мнением авторов, чьи тексты размещаются на сайте «Дальневосточный блог». Моя задача заключается в том, чтобы помочь людям сформировать свое собственное мнение по какому-то вопросу. И если это получилось, то «миссия выполнена». Пошел авторский текст.
«Если бы была такая Премия – «За выдающуюся мировую афёру», то США были бы недосягаемы по их полученному количеству. О многих из афёр мы ещё поговорим, сейчас речь о ныне осуществляемой, под названием «сланцевая революция». Цель её понятна – создать мощную конкуренцию «Газпрому», максимально устранить его с мирового рынка продажи газа и в конечном итоге – нанести непоправимый ущерб экономике России.
Конкурировать в этом деле можно только таким же продуктом. Но, поскольку колоссальных запасов природного газа как в Росси нет, в США начался бум по добыче сланцевого газа. В прессе можно найти массу сообщений, что сланцевый газ, тоже природный, и кажется, что может стать альтернативой поставляемого газа из России. Да, тоже природный, но не такой. Но об этом чуть позже. Янки – чего у них не отнять, умеют ставить и решать крупномасштабные проекты.
Начав пресловутую «революцию», США нарастили добычу сланцевого газа за 7 лет в 9 раз! (см. Рис. 1). То, что нарушается экология – неважно!, гораздо выше себестоимость добычи – тоже неважно! Цель оправдывает средства! А ещё ведь потребуются затраты на сжижение – не тянуть же газопровод через Атлантику? А строительство специальных кораблей – газовозов, терминалов в портах потребителей для приёмки сжиженного газа? Тоже колоссальный затраты!
Однако, если это уже делается, то, наверное, всё просчитато: и дотации добывающим компаниям, и перекладывание затрат по строительству терминалов на страны, жаждущие поиметь «демократический» газ, которым русский газ «дурно пахнет».
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: конкуренция с русским газом возможна, если цена на сланцевый газ будет хотя бы сопоставима. И они сделают её таковой! Применив давно изобретённый в экономике демпинг.
Наверное, все знают, что наркодилеры вообще дают бесплатно своё зелье: на – попробуй! Зная, что потом сами придут. И будут платить любые деньги. И осознавать, куда вляпались. В описываемой афёре будет происходить подобное. Прошу включить внимание: начинается самое главное! Посмотрите на рис. 2 – там таблица, в которой приведены сравнительные величины удельного сгорания различных горючих материалов.
Надеюсь, окончившие советскую школу помнят, что это такое, а для поколения ЕГЭ, на всякий случай, объясняю простыми словами: удельная теплота сгорания это количество теплоты, выделяющейся при сгорании единицы горючего материала. Нам не нужны единицы измерения и все материалы, нужно только сравнение удельной теплоты сгорания природного и сланцевого газов. А соотношение таково: 2,32.
Всем понятно, что это значит? Вот самый простой пример. Поставили вы чайник, включили газовую конфорку и вода в нём доходит до кипения, допустим, за 5 минут. Это если с нормальным природным газом. А со сланцевым – более, чем за 10 минут. Иначе говоря, расход газа в быту вырастет более, чем в два раза. Что приведёт к увеличения затрат семейного бюджета на столько же при условии, что стоимость газового баллона останется прежней.
Не могу не добавить, что в природном российском газе практически нет примесей, а в сланцевом есть и очень много! Если кому «воняет» наш газ, пусть нюхает заморский «демократический». Мы рассмотрели бытовые последствия «сланцевой революции. Но ведь газ применяется и в промышленности. Например, подогрев заготовки, движущейся по прокатному стану, в случае применения сланцевого газа уменьшится, это значит — нужно менять скорость!
А кто будет чистить форсунки, эжекторы и прочие устройства, которые теперь будут засоряться постоянно?! Надеюсь, вас, читатель, я убедил в пагубности замены природного газа на сланцевый. Остаётся последний вопрос: а почему сланцевый бум продолжается? Ведь яснее ясного, что это афера! Не знаю даже, что ответить. До народа ещё не дошло, надо убедиться на практике. А у политиков другое мЫшление!
Им замстило! Есть такое редкое слово на моей малой родине — на Дону, это когда происходит полное отключение мозгов, чаще всего в состоянии дикой ненависти. В данном случае – к России и ко всем нам. Но ничего, придёт время и мозги включатся, поймут куда вляпались. А нашему «Газпрому» и всем нам не о чём беспокоиться.
Дуракам закон не писан…».
* * *
Данная заметка собрала в социальной сети FACEBOOK большое количество комментариев, в основном негативных. Одна часть комментариев направлена против ГАЗПРОМА, например, Андрей Родионов написал «ГАЗПРОМ это вотчина масонов сектантов…».
Или Александр Козловский написал: «Газпрому ничего не грозит? Увы, еще как. Но не американский сланцевый газ, который еще и возить надо через Атлантику, а нормальный природный газ Катара. Война в Сирии, собственно, и была развязана с целью недопущения строительства газопровода из Катара в Европу. Но рано или поздно она закончится, и вот тогда… Катарский газ пойдет по трубе, которую не надо греть, и потому будет дешевле, плюс понты знаем кого, которые всех достали. Надеюсь, все понимают, что тут тогда будет?».
Другая часть отрицает мнение автора. Приведу два комментария. Леонид Шмуйлович «Нет, ну достали уже с этой смешной попыткой не признавать очевидного… Когда я читал статьи что «сланцевая революция — афера» в 2014 году, это еще можно было воспринимать как правду, благо инфы было мало. Но, господа-товарищи, в 2019 талдычить то же самое — уже клиника…
Миллионы тонн сланцевой нефти и миллиарды кубов сланцевого газа поступают на рынок США и мировой рынок уже много лет, существенно влияя на мировые цены на углеводороды! И находятся люди, причем, видимо, левые, которые упорно продолжают тянуть все ту же волынку: «этого нет!», «это афера»! )))
Между тем уже и Россия вовсю занимается СПГ, хотя еще лет 5 назад у нас тоже писали, что СПГ — ерунда и не может быть конкурентом трубопроводному газу. Между тем технологии бурения в очень сложных направлениях, активно примененные в США именно для сланца, начали использовать и у нас — для добычи традиционной нефти и газа в сложных пластах. Да, США — мастера крупных афер. Лунную аферу еще предстоит разоблачить перед всем миром… Но вот сланец, пока, никак не проявил свою аферную сущность. Возможно, запасов сланцевых углеводородов окажется мало и они быстро иссякнут, возможно. Но, пока этого не произошло, их добыча идет успешно. Так зачем же снова и снова биться в истерике головой об стенку и смешить народ подобной чепухой?».
Александр Самсонов «Сланцевая индустрия США развивается активно последние лет 10. Её особенность — большое количество мелких игроков. Система в отличие от Газпрома не централизована — куча мелких собственников, куча мелких предпринимателей. есть более менее крупные компании типа Бейкер-Хьюз, есть банки и финансовые институты, которые кредитуют и хеджируют риски, есть надзор. Вообще, США — первая экономика мира. И если эта страна добывает сырьё, то точно не для того, чтобы обанкротить путинскую монополию Газпром. То же самое касается экспорта природного газа. По составу вообще Ноу комментс. CH4 — он и в африке CH4».
* * *
P.S. В общем, вот статья. Вот мнение социальных сетей. Какая позиция ближе к истине — решать вам!