РАЗГОВОР С ДИРЕКТОРОМ МЕБЕЛЬНОЙ ФАБРИКИ

Сегодня состоялась встреча с директором мебельной фабрики Иконниковым Анатолием Акимовичем. На ней присутствовали Надежда Владимировна Сафьянникова, Андрей Панченко, Наталья Бовкуш. Ничего, что без отчеств? Суть вопроса – возможность выделения участка земли под строительство новой школы.

В предыдущей заметке «Строительство новой школы в поселке Николаевка» описывается, как с депутатами обсуждался вопрос выбора места строительства. Главы поселения, к сожалению, на встрече не было. Там были названы возможные места для строительства и необходимые требования. Меня несколько смутили названные цифры размеров участка. Так, было озвучено, что для строительства школы на 550 человек понадобится 2,2-2,4 га.

Дело в том, что в Хабаровске недавно на 1,5 га построили школу на 800 человек. Нашел в интернет информацию, что для строительства школы может быть достаточно 25-30 м. кв. на одного учащегося. Этот момент можно уточнить, но если информация подтвердится, то площадь предполагаемого участка под строительство значительно уменьшается.

Теперь по результатам встречи. Если коротко, Анатолий Акимович готов продать 1,7 га по кадастровой стоимости (3,8 млн. руб. за 1 га). При необходимости готов обсудить вопрос выделения участка большей площади. Кроме того, часть принадлежащего ему земельного участка им уже продана хабаровским бизнесменам. Он созванивался с ними, они готовы продать часть площадей. Что мы имеем в итоге: удачно расположенный участок под строительство новой школы на территории мебельной фабрики, рядом есть все коммуникации, подъездные пути. В общем, вопрос решаемый, но все упирается в два момента: деньги и желание.

Похоже, нет не только первого, но и второго. Анатолий Акимович делился информацией неохотно, но, как удалось выяснить через знакомых, имеет место быть затяжной конфликт с администрацией в лице главы поселения Игоря Васильевича Марданова. Дело в том, что несколько лет по территории фабрики текла канализация, что, естественно, владельцу не нравилось. Примечательно то, что именно Игорь Васильевич (как я понял, еще до назначения главой) предпринимал усилия, чтобы решить данный вопрос.

В конце концов все было устранено, но, в результате судебных тяжб, которые имели место, отношения были безнадежно испорчены. Не хотелось бы в данной ситуации ставать на чью либо строну. Вспоминаю ситуацию с улицей Кирова и понимаю, что защищать администрацию определенно не хочется. В то же время, общеизвестно, что поселение недофинансировано. Денег нет, выкручивайтесь, как хотите.

После этого разговора мы прошли в администрацию, чтобы обсудить план дальнейших действий. К сожалению, как выяснилось, Игорь Васильевич находится в отпуске, поэтому поговорить удалось только с председателем Собрания депутатов Татьяной Ивановной Прокопенко. Она обещала поднять вопрос приобретения участка на встрече с главой Смидовичского района 7 февраля 2019 года. Будем ждать результатов, хотя уже сейчас очевидно, что без желания главы поселения данный вопрос никогда не решится.

В качестве выводов: Хотелось бы пожелать от лица моих избирателей уважаемому Игорю Васильевичу поскорее наладить отношения с Анатолием Акимовичем. Личная неприязнь должна оставаться за пределами рабочего кабинета. Если вариант с территорией мебельной фабрики всеми признается, как самый лучший, значит нужно срочно думать, где взять необходимые денежные средства. Возможно, это место подойдет  под стадион, а школу строить все же на «Лесохимике». Это можно и нужно обсуждать. И для начала нужно встретиться с общественностью. Отпуск – дело хорошее, но не в тот момент, когда решается такой важный вопрос в жизни поселка.

* * *

P.S. Было бы неплохо, чтобы весной в наш поселок приехали тележурналисты какого-нибудь федерального канала. Может получится увлекательный сюжет о «развитии» Еврейской автономной области: про создание новых рабочих мест, про модернизацию здравоохранения, про закрытие техникума, про новую школу, про дороги и т.д. Будет ли от этого толк? Не уверен. Ведь курс развития страны мы выбрали сами 18 марта 2018 года. И многие, к сожалению, до сих пор так и не поняли своей ошибки…


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s