ПАТРИОТИЧНАЯ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ГЕНЕРИРУЮЩАЯ КОМПАНИЯ»

Акционерное общество «ДГК» является крупнейшим предприятием на Дальнем Востоке вырабатывающим, транспортирующим и реализующим тепловую энергию. Централизованным отоплением и горячим водоснабжением, как следует из Годового отчета за 2017 год (далее — Отчета), размещенного на официальном сайте Общества, обеспечены потребители на территории пяти субъектов Российской Федерации: Хабаровского и Приморского краёв, Амурской области, Еврейской автономной области, Республики Саха (Якутия) (южный район).

Доли рынка сбыта по субъектам, на территории которых Эмитент занимается хозяйственной деятельностью, выглядят следующим образом: Хабаровский край — 52%, Приморский край — 24%, Амурская область — 13%, Республика Саха (Якутия) — 8%, Еврейская автономная область — 3% (стр. 12 Отчета). Примечательно, что если рассматривать только тепловую энергию, то картина распределения доходов от потребителей более чем странная.

62% доходов приносит население, 12% предприятия бюджетной сферы, 11% «прочие потребители», 10% оптовые перепродавцы (есть и такие) и только 5% доходов приносят промышленные и приравненные к ним потребители. Возникает резонный вопрос, почему нельзя снизить тарифы хотя бы промышленным предприятиям. Вырастет конкурентоспособность, уменьшится себестоимость продукции. Чтобы понять ситуацию давайте разберемся с тем, а какие цели и задачи преследует «ДГК» в своей работе?

Как следует из обращения к акционерам (см. стр. 5 Отчета) задачи вполне приземленные: надежно и бесперебойно снабжать тепловой и электрической энергией потребителей Дальнего Востока (а также активно собирать деньги за отпущенное тепло), стабильно работать и активно заниматься повышением эффективности бизнес-процессов, реализацией инвестиционных проектов и т.д.

Если отбросить сопутствующие красивые цели, то, очевидно, что главная цель «ДГК» — увеличение своей прибыли. Для бизнеса цель вполне логичная, но чего-то определенно не хватает. Может в стратегических целях «ДГК» найдем что-нибудь стоящее? Нет, на стр. 15 Отчета перечислены стратегические цели, а также приоритетные задачи и перспективы развития Общества, но там тоже нет того, что нас интересует.

На мой взгляд, в целях не хватает заинтересованности «ДГК» в развитии Дальнего Востока, в развитии его производственных мощностей. Вот и растут тарифы, вот и не развивается промышленность, а то что есть находится под угрозой закрытия. Удивительного в этом ничего нет, ведь крупным акционером дальневосточного энергетического комплекса является Кипрская компания AIM Capital SE, а доля государства смехотворна.

Например, доля государственной и муниципальной собственности в уставном капитале ПАО «ДЭК» — Дальневосточная энергетическая компания, составляет 0,0763%, в том числе: собственность субъектов РФ – 0,0762%, муниципальная собственность – 0,0001%. Ситуация с «космической» структурой управления дальневосточной энергетикой подробно описана в статье «ЭНЕРГЕТИКИ И ПУШНОЙ ЗВЕРЕК». Естественно, никому нет до этого дела.

В качестве выводов: Когда читаю новости о том, что где-то суд простил долги за электроэнергию, вот бы нам так же, понимаю, что постановка вопроса абсолютно неверная. Чтобы население и предприятия могли своевременно оплачивать электроэнергию/тепловую энергию, тарифы должны быть доступны потребителям.

Частника это абсолютно не волнует, для него главное — прибыль. А обоснование своим действиям он всегда найдет. На мой взгляд, энергетика должна находиться в руках государства. Это еще и обеспечение безопасности страны. Попытки отключения объектов обороны за долги уже имели место быть.

Странно, что наши «мудрые правители» этого не понимают. Или не странно? Если предположить, что развивать никто ничего не собирается, то все встанет на свои места. Изменить данную ситуацию мы не можем, но понимать, что происходит на самом деле – обязаны. Как известно, «правильное понимание – половина успеха»…

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПРО ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ЭНЕРГЕТИКОВ:

ОГУРЦЫ И ПАО «ДЭК»: ЦЕНА ДРУЖБЫ

ВАФЕЛЬКА ДЛЯ ЭНЕРГЕТИКОВ

ЭНЕРГЕТИКИ ГОТОВЯТ РЕВОЛЮЦИЮ?

ЭНЕРГЕТИКИ И ПУШНОЙ ЗВЕРЕК

ВОПРОС ДМИТРИЮ МЕДВЕДЕВУ


2 ответ. на "ПАТРИОТИЧНАЯ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ГЕНЕРИРУЮЩАЯ КОМПАНИЯ»"

  1. А как так произошло, что мы и нашв электроэнергия и тд совсем и не наша. Может это уже не мы и мы уже не живем???

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s