Могу предположить, что данная заметка вызовет определенное разочарование у части моих читателей – людям очень хочется видеть меня бесстрашным героем, в одиночку сражающимся за правду. Возможно, отчасти это и так, но только отчасти. На мой взгляд, всегда важно отдавать себе отчет в том, какие цели планируется достичь в том или ином случае. «Овчинка должна стоить выделки». Рассмотрим несколько примеров.
По всей стране регулярно проходят выборы. За кого нужно голосовать? Очевидно, что за оппозиционных кандидатов. С какой целью? Для того, чтобы создать политическую конкуренцию. Партии должны конкурировать за доверие избирателей, а не за теплое место возле «кормушки». Их положение должно быть шатким. Для этого должен быть соблюден баланс силы. У нас в стране жесткий перекос в одну сторону.
К сожалению, не все это поняли на выборах Президента, но на выборах губернаторов ряд субъектов смог переломить ситуацию. В этом году нас так же ожидают выборы. Как нужно голосовать? Протестно. В целях ослабления гегемонии одной партии, в данном случае «Единой России». Независимо от того, кого из оппозиционных кандидатов она допустит до выборов. Фраза «Не за кого было голосовать» — должна считаться в данный исторический момент абсурдной!
Другой пример. Поднял я недавно вопрос по зарплатам педагогов. Тут же мне стал поступать ряд писем от преподавателей нашего вуза, от бывших сотрудников, подталкивающих к дальнейшим активным действиям, направленным на смену руководства. «Мы не можем, а ты давай». Укладывается это в мои цели? Нет. Смена руководства – не цель, а способ, возможный способ изменения ситуации в лучшую сторону. И для этого, в конце концов, есть выборы.
Сами педагоги должны быть заинтересованы, чтобы они прошли честно, а не так, как выборы Президента. Такого настроя, откровенно говоря, я не вижу. Что тогда является моей целью? Говоря глобально — изменение проводимой губительной политики в сфере образования. Будем откровенны, это возможно только на основе активного участия всех педагогов в решении проблем данной сферы. Пока этого не случится, любые оптимистичные результаты будут носить временный характер. «Один в поле не воин».
Локальная цель – приведение зарплаты в соответствие с «майскими указами Президента». Начали педагоги по стране отстаивать свои права, власть зашевелилась – им стали повышать потихоньку зарплату, выплачивать премии. В нашем вузе, например, объявили, что выплатят в ближайшее время всем педагогам премию по 30 тыс. руб. Остальным категориям (инженеры, библиотекари и т.д.) видимо можно и обождать — люди молчат, значит их все устраивает.
Следующий пример. Когда кто-то кричит с пеной у рта, что Путин должен уйти, у меня возникает резонный вопрос – А что дальше? Уход Президента – не цель, а способ, возможный способ, чтобы изменить жизнь в стране в лучшую сторону. Судьба уже предоставляла нам такой шанс, в 2018 году была возможность выбрать Президентом далеко не самого плохого кандидата от КПРФ и национал-патриотических сил, во всяком случае — лучшего из тех, кого власть могла пропустить на выборы – Павла Грудинина.
По причине пассивности и наивности/глупости людей, обусловленной неверием в собственные силы, безнравственной агитацией официальных СМИ и махинациями при подсчете крошечный шанс что-то изменить был упущен. В данный момент есть уверенность, что с уходом Путина жизнь станет лучше? Кто придет к власти в условиях пассивности подавляющей части общества? Большой вопрос. Что сейчас нужно стране на самом деле? В первую очередь — гражданское общество, которое в настоящий момент только зарождается.
Любая власть должна опасаться своего народа, наша же власть, при отсутствии действующей системы сдержек и противовесов, просто окончательно распоясалась. Принимаются один за другим все новые и новые антинародные законы, а большая часть населения молчит. Официальные СМИ продолжают «нести чушь». Где люди, которые отстаивают свои убеждения, какую цену они готовы заплатить, сколько их? Очень, очень мало, хотя, очевидно, процесс этот не стоит на месте.
В качестве выводов: В любой стране, при любом правительстве найдутся люди, которые смогут приспособиться к текущей ситуации и достойно организовать свою жизнь. Было бы желание. Откровенно говоря, многие так и сделали. Но даже их количество не стабильно и имеет тенденцию к уменьшению, что мы и видим в данный момент – общий уровень жизни снижается.
Причина этого в том, что если жизнь рассматривать, как борьбу между обществом и властью, очевидно, что часто задачи власти и народа расходятся: власть хочет ничего не делать, набивать свои карманы, а люди хотят сегодня жить лучше, чем вчера. Значит жизнь – это перманентный конфликт, которого не нужно бояться, напротив — это нормальное состояние здорового общества.
Как только большая часть населения это поймет и начнет активно отстаивать свои права, жизнь в государстве начнет меняться в лучшую сторону. А если не поймет, нас ждет дальнейшее снижение уровня жизни, а затем, когда ситуация дойдет до критической точки, последует «социальный взрыв» – революция. Какой вариант более предпочтителен – решать вам…
* * *
P.S. 27 января 2019 года. Ближайшей целью для всех нас должно стать увеличение количества избранных кандидатов от оппозиционных (пусть даже порой условно) парламентских партий (КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия) и самовыдвиженцев (кроме «самовыдвиженцев» из «Единой России», что весьма ожидаемо), в органы исполнительной и законодательной власти.
Необходимо ослабить гегемонию «правящей партии», что определенно будет способствовать налаживанию конструктивного диалога между властью и обществом. Не буду утверждать, что это сразу решит все проблемы, но, однозначно, будет важным для страны шагом вперед!
P.P.S. 28 января 2019 года. Дополняю. Данная заметка представляла собой социальный эксперимент, о чем я не предупредил сразу. Результаты анализа комментариев читайте в статье СОЦИАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ «ЦЕЛИ, КОТОРЫЕ НАС ПИТАЮТ».