ФЕДОР БЕЗРУЧКО О РАЗВИТИИ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА

Предлагаю к прочтению размышление директора Центра робототехники Тихоокеанского государственного университета Федора Безручко о том, как можно нарастить инновационный потенциал Хабаровского края. Автор делает акцент на том, что его мнение не «рецепт успеха», а просто предложение к обсуждению. На своей странице FACEBOOK он пишет — «…Это не вещание о волшебной таблетке. Возможно даже проблему я уловил, а решение предложил не лучшее. Или наоборот. Очень сложно вот так вот взять и четко сказать «что делать». Но я бы хотел, чтобы эти вопросы хотя бы копнули власти края. Ну и приглашаю всех к обсуждению конечно же. P.S. Перешлите Сергею Фургалу — я за него голосовал, вдруг у него найдется кусок внимания в перерывах между отбиванием от информационного мусора всяких говносми».

«НАЧАЛО ЛОНГРИДА»

В документе изложены предложения по наращиванию инновационного потенциала Хабаровского края. Предложения исходят из гипотезы, что основная ставка на пути инновационного развития должна быть сделана на малые предприятия (стартапы). Все предложения предполагает дальнейшую проработку в рабочих группах с целью выстраивания программ реализации предложений и увязывание мероприятий отдельных программ в единый комплексный план.

1. Ставка на «продавцов булочек».
В терминологии ряда бизнес-тренеров, «продавец булочек» — это тип маркетинговой стратегии, подразумевающий производство и сбыт одного типа продукта. Например — булочек. С точки зрения рынка инноваций, «продавец булочек» является не только маркетинговой стратегией, но всеобъемлющей стратегией молодого инновационного бизнеса. Необходимо нацелить вектор поддержки и сориентировать инновационную экосистему края на поддержку именно таких бизнесов — «продавцов булочек». Продукт компании должен быть с одной стороны инновационным, а с другой — простым по составу технологий, по формуле, по структуре производства и сбыта, по выявлению целевой аудитории. Молодой бизнес сталкивается с множеством вопросов на своем пути. Чем более комплексный продукт с большим количеством неопределенностей на этапах жизненного цикла воплощает компания, тем меньше шансов на успех. А в условиях недостаточного опыта по развития такого бизнеса на территории не только края, но и России в целом, вероятность построения успешного бизнеса становится еще меньше.

2. Ориентир на внешние рынки.
Необходимо ориентировать весь инновационный бизнес на внешний, зарубежный рынок. К этому призывают следующие обстоятельства. Темпы роста российской экономики оставляют желать лучшего. Уровень кооперации и включения отдельных инновационных компаний в цепочку производства на отечественном рынке также очень низкий. Скажем честно — потребность экономик развитых стран в инновациях на порядки выше, чем в России (не государственных структур, а именно экономик). Если мы примем преимущество стратегии «продавца булочек», то ориентация инновационного бизнеса на внешние рынки становится жизненной необходимостью. Необходимо проконтролировать и, если необходимо, нарастить инструменты поддержки компаний Хабаровского края при выводе их на зарубежные рынки.

3. Приоритет — бизнесу с нематериальным продуктом.
Звучащие из всех каналов проблемы и ограничения, которые нам сложно преодолеть: дорогая логистика, дорогие тарифы, ограниченность кадрового потенциала. Все эти ограничения в развитии Хабаровского края наталкивают нас на мысль, что основная надежда — на нематериальный продукт. Прежде всего — продукты индустрии информационных технологий: программное обеспечение всех типов (потребительский сегмент, корпоративный, компьютерные игры). А также сервисы, предполагающие удаленную реализацию услуги. Приоритет не исключает поддержку материального производства, однако при прочих равных, нематериальный продукт, производимый в Хабаровском края имеет больше шансов на успех. Кроме того — он чаще всего соответствует критериям первого и второго предложений (простота процессов производства, логистики, сбыта и экспорта). При проработке этого направления предлагаю взять типовой цикл производства продукта и выработать меры поддержки на каждом этапе, где заметны «узкие места».

4. Развитие информационного пространства.
Для успешного развития необходимо закрывать информационные дыры — области с человеческим ресурсом, в которые не проникает информация о возможностях, открытых для реализации этого ресурса. Говоря по-простому: люди должны знать о тех возможностях (не только государственных), которые есть в крае для реализации своих идей и устремлений. В этой связи, предлагаются к рассмотрению несколько конкретных идей:
1) Создание региональной краудфандиноговой площадки. Гипотеза востребованности такой площадки состоит в том, что эмпатия жителей края к задачам и проблемам своего региона существенно выше, нежели к общероссийским. Предполагаю, что жители края и Дальнего востока в целом, окажутся отзывчивы к именно к «местным» частным инициативам, лидеров которых считают «своими».
2) Создание база инновационных идей. База инновационных идей может быть совмещена с краудфандинговой площадкой. База идей — это база данных, в которой инновационные идеи оформленных согласно определенному несложному паспорту. Сами идеи при этом могут находиться на разных стадиях проработки. Через базу идей, ее автор может реализовать различные цели: от получения требуемого ему продукта, улучшающего лично его жизнь, до сбора команды и привлечения средств на реализацию этой идеи.
3) Создание и реализация методов стимулирования и поддержки проектов информационного типа, направленных на создание и развитие online-сообществ. Очевидно, что самый большой скрытый ресурс сегодня находится именно в различных online-сообществах в социальных сетях и мессенджерах. Поддержка проектов, направленных на развитие подобных социальных явлений в обмен на доступ компаний, государства, фондов к информационному ресурсу этих сообществ. Тому же АНО ДАСИ не нужно пытаться сформировать информационное поле вокруг себя — нужно грамотно и красиво войти в уже существующие информационные поля, охватывающие большую часть интересной АНО и всему инновационному рынку аудитории. В качестве примера могу привести сообщество IT-разработчиков ТОГУ, сообщество IT-разработчиков Хабаровска.

5. Импорт знаний.
В 2018 году ВЦ ДВО РАН провел аж три мероприятия по машинному обучению и Deep Learning в г. Хабаровске, всегда с приглашенными специалистами. Это отличный пример импорта знаний по тем областям, которые в регионе и крае не сильны, по которым в крае не хватает компетенций. Необходимо разработать программу поддержки частных инициатив по различным формам импорта знаний на территорию края: субсидирование приглашения технических специалистов для чтения лекций, мастер-классов, реализации образовательных программ. А не бизнес-тренеров и тренеров личностного роста. Зачастую, подобные мероприятия даже не требуют существенных затрат — евангелисты той или иной технологии сами готовы покрыть часть расходов на логистику и проживание. А иногда и вовсе нужна только информационная поддержка.

6. Механизм экспорта успехов.
Необходимо продумать централизованный механизм, реализующий логистику талантливой молодежи (школьников и студентов) на различные федеральные инженерные состязания и конкурсы. Этот вопрос связан с существенными затратами, которые зачатую не в состоянии покрыть школы или даже ВУЗы. Кроме того, согласование подобных поездок бюджетными организациями занимает очень много времени, что зачастую приводит к невозможности принять участие в конкурсе или соревновании из-за проблемы своевременного согласования выделения средств. До сих пор, подобные вопросы у нас решаются в частном порядке через Министерство образования края или Комитет по молодежной политике. Нет существенных опасений, что данное предложение как-то отрицательно повлияет на миграцию талантливой молодежи — она скорее покинет край из-за ощущения отстраненности и отдаленности от всех возможностей, которые существуют для них на западе России. Считаю, наличие в крае фонда поддержки или субсидирования логистики молодежных команд на федеральные конкурсы и состязания научно-технического характера позволит снять эти границы, и окажет обратный, положительный эффект на миграцию молодежи. В качестве одного из критериев для оказания поддержки можно принять наличие у конкурсного мероприятие заочного этапа и высоких результатов на этом этапе у краевой команды, претендующей на поддержку.

7. Создание ЦМИТ в г. Хабаровске.
Предложения о создании центра молодежного инновационного творчества в г. Хабаровске звучат уже давно. И он действительно нужен. Вместе с тем, нужно понимать, что ЦМИТ — это лишь инструмент, и сам по себе никаких инноваций дать не может. Более того, его существование будет оправдано только при наращивании инновационного потенциала города и края.

8. Тотальная профориентация.
Необходимо разработать/принять в использование лучшую практику профориентации школьников в России и обеспечить ее широкое внедрение на всей территории Хабаровского края. Эта практика должна покрывать четыре основных качества успешного человека в современном мире, изложенные в том числе (насколько мне известно) в тексте Национального проекта «ОБРАЗОВАНИЕ» — так называемые «4К»: развитие Креативности, Критического мышления, навыков Коммуникаций и Кооперации. Неявный смысл предложения в необходимости разработки и реализации именно «тотальной», обширной программы профориентации по всему краю, а не только в крупных городах. Нужно понимать, что после школы, большинство абитуриентов в ВУЗах — ребята из районов (небольших городов, сел, деревень), в то время как существенная часть талантливой молодежи больших городов покидает регион, поступая в ВУЗ-ы на западе страны. Мировоззренческие ориентиры на самоопределение, саморазвитие, на реализацию своего творческого потенциала должны быть широко распространены среди старших школьников всего Хабаровского края.

P. S. Не знакомился еще с методикой и это не реклама и вообще ничего хорошего или плохого не могу сказать, но вот ребята какую-то методику разработали: Smart Course. И плюс у нас в TOGUDEV готовиться релиз в этом направлении.

9. Изменение политики школ в отношении выпускников.
Необходимо внести в показатели эффективности работы школ Хабаровского края параметры, связанные с процентом поступающих выпускников их школ в краевые специальные и высшие учебные заведения. Пока этого показателя нет, основной интерес краевых школ — экспорт талантливых ребят в именитые ВУЗы запада России. Причем директора школ всячески гордятся количественными показателями экспорта и смело говорят о них на различных форумах и семинарах.

«КОНЕЦ ЛОНГРИДА»
не бейте сильно.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s