МАКСИМ КУКУШКИН О ДОВЕРИИ К ОППОЗИЦИИ

В данной заметке приводится мнение экс-кандидата в мэры города Хабаровска от КПРФ Максима Кукушкина. Автором рассматриваются причины возникновения парадоксальной ситуации: чем хуже живут наши люди, тем больше они поддерживают нынешнюю власть (и наоборот).

«Всем привет, друзья! Сегодня я хотел поговорить об одном интересном парадоксе, наблюдающемся в России последние лет десять. Статистика любых выборов, протестных акций и соцопросов неумолимо указывает на то, что любые оппозиционные партии и кандидаты пользуются серьезной популярностью только в крупных городах (региональных столицах), где люди в большинстве своем сейчас живут еще более-менее сносно, а рейтинги нынешней власти в крупных городах весьма низкие.

Тогда как в деревнях и малых городах в провинции, где люди в большинстве своем сейчас живут просто очень плохо (без работы, без денег, без какой-либо социалки, без нормального культурно-развлекательного досуга, без элементарных коммунальных удобств в своем доме), население в основном поддерживает действующую власть, а оппозиционные партии и кандидаты там традиционно пользуются низкой популярностью.

Казалось бы, как такое может быть? Ведь, по логике, чем люди хуже живут, тем меньше они должны любить действующую власть и больше поддерживать оппозицию в надежде на повышение уровня своей жизни. И наоборот — чем лучше живут люди, тем меньше у них должно быть поводов хотеть перемен и поддерживать оппозицию. Однако, это только на первый взгляд так. А на самом деле все ровно наоборот, и этому есть вполне логичные объяснения.

Во-первых, политические предпочтения наших граждан очень сильно зависят от того, насколько хорошо (или плохо) они владеют информацией о реальном положении дел в России и мире. Если население крупных городов, в основном, черпает всю реальную информацию из Интернета (Телеграм, Ютуб, Инстаграм, Фейсбук, Твиттер, ВКонтакте, Одноклассники и Яндекс.Дзен), то в провинциальных городках и селах, где толком нет Интернета, люди узнают информацию из телевизора, полностью подконтрольного нынешней власти. Соответственно, и мировоззрение у них формируется соответствующее.

Во-вторых, в отдаленных малых населенных пунктах сейчас проживают, в основном, люди пожилого возраста, которые еще с советских времен привыкли полностью верить власти и государственным СМИ (телевидению, радио и газетам), тогда как в крупных городах очень много молодых и современных людей, которые привыкли не слепо доверять государственным СМИ, а критически оценивать любую информацию и получать ее из разных источников (в основном из Интернета). Да и уровень образованности жителей крупных городов, как правило, значительно выше, чем в сельской местности (потому что в городах элементарно гораздо больше нормальных учебных заведений, чем в селах).

И, в-третьих, чем лучше живут люди, тем больше им хочется жить еще лучше, тем более свободно они себя чувствуют — они много путешествуют по другим городам и странам, имея возможность видеть то, как живут другие люди, тогда как жители провинции, как правило, не имеют возможности никуда ездить и, соответственно, сравнивать свой уровень жизни с чьим-то еще (отсюда и разница в оценке качества своей жизни и требованиях людей в региональных столицах и провинции). Да и применять методы административного давления к сельчанам проще — к примеру, лишиться единственной работы или места учебы там гораздо страшнее, чем в крупном городе.

Вот и выходит, что чем меньше люди знают об истинном положении дел в нашей стране и мире, тем больше они поддерживают действующую власть, ориентируясь на мнение госпропаганды из телевизора, искренне считая свой нынешний уровень жизни нормальным и сильно боясь потерять последнее. А когда люди многое знают и имеют возможность сравнивать, то они начинают требовать большего и, не получая этого от правящей партии, начинают поддерживать оппозицию и все больше желать перемен.

Отсюда вывод — для победы оппозиции по всей стране нам нужно делать ставку на думающих современных людей и вести максимально возможную агитацию через Интернет и негосударственные СМИ, особенно в крупных столичных городах. И когда люди больше узнают правды об истинном положении дел в России, а также о нас, наших кандидатах и нашей программе, тогда они массово нас поддержат и помогут нам победить».


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s