МНЕНИЕ ЭКС-ПРОКУРОРА КУРИЛЬСКОГО РАЙОНА

Сегодня в Хабаровске (да и по всей стране) проходит митинг протеста против возможной передачи Курильских островов Японии. За более глубоким разъяснением данного вопроса я обратился к экс-прокурору Курильского района Ушакову Игорю Владимировичу, с которым у меня час назад состоялся телефонный разговор.

Думаю, мне нет смысла особо погружаться в историю вопроса, она всем нам прекрасна известна. Постараюсь в данной заметке коротко изложить то, что лично я не знал. Игорь Владимирович озвучил основную проблему, о которой говорят подозрительно мало. Заключается она в следующем. На сегодняшний день по решению ООН Охотское море почти целиком отнесено к исключительной экономической зоне России. Путь в него преграждают в том числе те самые острова.

Это означает, что в центральной части Охотского моря другим государствам запрещена добыча «сидячих» биологических ресурсов (лососевые, сельдь, минтай, мойва, навага, краб и т.д.) и разработка недр – нефтегазовые ресурсы (15% общероссийских запасов). От 50% до 70% общероссийского объема улова рыбы и морепродуктов приходится на Охотском море. Важный момент, что именно между Курильскими островами проходит миграция лососевых рыб. Теперь о масштабах. Напомню, что площадь моря 1603 тыс. км. кв.: это почти половина Якутии, два Хабаровских края, 35 Московских областей.

* * *

В качестве выводов: Игоря Владимировича крайне смущают разговоры по телевизору об островах, как о груде камней. Это важнейший для страны район, отвечающий не только за ее безопасность, но и экономическое развитие. Япония в своей политике не самостоятельна, поэтому угрозу размещения военных баз США у нас «под боком» никто не отменял.

Даже только с экономической точки зрения передача Курильских островов нам не выгодна, так как Охотское море и его колоссальные ресурсы станут «общими». Может поэтому все и затевается? В любом случае, допустить этого нельзя. Это наша земля, поэтому все заигрывания с властями Японии должны быть немедленно прекращены.

P.S. Приглашаю всех на митинг!


4 ответ. на "МНЕНИЕ ЭКС-ПРОКУРОРА КУРИЛЬСКОГО РАЙОНА"

  1. Это очень своевременная информация. Вчера только разговаривала по поводу возможной передачи с сыном и его девушкой. Они сказали, что если Япония обещала не выселять россиян там живущих, то пусть забирают, т.к. уровень жизни там поднимется, да и вообще на островах никто не живёт.

    Нравится 1 человек

  2. Добрый день. Скажу честно, мой патриотизм не на самом высоком уровне, больше кипит все. Рыбу ловят не местные и продают за валюту за бугор. Местные беднота. Власть это устраивает. Чтобы митинг имел отношение к реальности предлагаю рассматривать вопрос с учетом сказанного и расширить повестку. Верните людям работу, добычу и производство регионам. В части биоресурсов тоже.
    В противном случае это похоже на гринпис. Наше оно только в надписи на футболке.

    Нравится 1 человек

  3. Эти острова и ресурсы на них брошены Россией. Не нужно говорить, о том, что там такие богатства и они так нужны нам. Они нам до текущего момента нужны не были и правительство о них даже не знало, как и о всей территории за уралом. Считаю, что несколько островов передать можно — они Японии принадлежали и нам не нужны. Как «крым наш», так все за, а как нежилые и брошенные острова Японии обратно отдать(причём официально, а не как с крымом — силой) — нет, мы против

    Нравится 1 человек

    1. Не соглашусь, что не знало и что что ресурсы брошены. Их гребут сотнями тысяч тонн, и вряд ли квоты у местных. Что касаемо москалей, то рулят этой хренью внуки уже, не дети. Все как один талантливые мать их бизнесмены.

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s