ЗНАНИЯ, ОТЛИТЫЕ В ГРАНИТЕ

С разрешения автора размещаю на своем сайте весьма любопытный материал профессора Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема Павла Николаевича Толстогузова, в котором он делится своими мыслями по поводу текущего состояния дел в российском образовании.

«В моей преподавательской жизни случилось очередное страшное. На экзамене по основам художественной культуры студентка-первокурсница, честно глядя в контурную карту, обнаружила Европу в Африке, а Биробиджан в Индии. На вопрос, где находится Хабаровск относительно Биробиджана, она довольно уверенно ответила: на западе. На вопрос о том, что у нее было по географии в школе: четыре. Девочка старательная и неглупая.

Удивляться этому уже, казалось бы, не следует, но все равно удивляешься. Я, конечно, показывал нужные мне карты на занятиях, но при этом, разумеется, не имел в виду трансляцию элементарных географических знаний. Ориентация в общей исторической хронологии и в общих географических представлениях все равно что знание о правой и левой сторонах и о том, где верх, а где низ.

Наша школа выпускает людей без базовых ориентаций. Им зачастую просто невозможно дать высшее образование. Они невежественны в той же образцовой степени, что и фонвизинский Недоросль. А может быть, и в еще большей. Какой смысл объяснять человеку символическую ориентацию алтарной части храма, если он не знает, где находится восток?

А если учесть, что современный российский вузовский учебный план иногда предполагает что-то вроде краткого анонса профильных дисциплин, то картину можно подписывать именем Сальвадора Дали: анонс адресован тем, кто не знает языка базовых школьных понятий. Т.е. получается примерно та же самая Европа в Африке. И четверка та же.

Мне не в чем винить ни российскую школу, ни российский вуз: они вынуждены исполнять стандарты, нормативы нагрузок, учебные планы и аттестационные форматы. Результат этой исполнительности уже давно никого не радует, но авторы стандартов по-прежнему полны управленческого оптимизма. «Жить нужно не для радости» (с).

Наш премьер недавно, по своей яркой привычке отливать в граните, высказался в том смысле, что, мол, в нашей системе управления «дефицит компетенций». И, значит, надо переобучать управленцев. Только вот вопрос: чему переобучать? Тому, где на самом деле находится Европа?».


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s