ЛЕВ ТРОЦКИЙ О ГУМАННОМ ТЮРЬМОВОЗЗРЕНИИ

Лев Давидович Троцкий —  революционный деятель XX века, идеолог «троцкизма» – разновидности марксизма, а также один из организаторов Октябрьской революции 1917 года и Красной армии. Это человек, занимавший руководящие посты в органах власти РСФСР, а затем и в СССР.

Натолкнулся в интернет на его статью «Пенитенциарные идеалы и гуманное тюрьмовоззрение», опубликованную в газете «Восточное Обозрение» №135,136 от 20,21 июня 1901 года. Статья написана в язвительном, можно даже сказать, в издевательском тоне. Автор высмеивает в ней так называемых «ученых» — «почтенных криминалистов и тюрьмоведов», которые собрались «с разных концов света для обсуждения вопросов своей почтенной профессии».

Лев Троцкий нарочито восторгается тем, «…Как воодушевленно бились истинно-гражданские сердца при наблюдении работ этого съезда на пользу всемирного прогресса!». Упоминает он участника конференции из Китая, которого так никто и не увидел. Приводится выступление бельгийского министра юстиции, который сказал, что нужно отходить от одноместных камер в пользу общего содержания заключенных. На данную мысль автор статьи саркастически отреагировал следующей фразой – «Какая широта общественно-исторического кругозора! Какая глубокая эволюционно-научная точка зрения!».

Господин Жижиленко развернул «перед очарованными слушателями тюремные перспективы», высказав мысль, что «…тюрьма, как замена ссылки, — великолепно! Она создаст общественную экономию рабочих сил, она привьет преступнику любовь и привычку к систематическому труду!». Поднимались и другие вопросы. Из всего этого «безобразия» у Льва Троцкого возник главный вопрос: «И это – «наука»?». Он пишет – «…в то время как практический разум общественной репрессии холопствует пред господствующими интересами, чистый правовой разум виляет перед практическим. Бедный «чистый разум», жалкая «царственная мысль»!».

Несколько слов о газете, в которой была опубликована статья. Газета «Восточное Обозрение» активно принимала участие в освещении событий Революции 1905 года, поэтому была закрыта в январе 1906-го. Лев Троцкий в 1927 году был уволен со всех занимаемых постов и отправлен в ссылку, а двумя годами позже выслан из СССР, лишён советского гражданства и чуть позднее убит. Подчеркиваю, что данную статью не стоит воспринимать, как «оду забытому герою». Мы слишком мало знаем об этом человеке, чтобы давать столь глобальные оценочные суждения. Для меня он скорее отрицательный персонаж, который был нужен в тот исторический период времени, чтобы сыграть свою важную роль в революционных преобразованиях страны.

Наверное, мой вывод должен заключаться в чем-то другом. Из данной статьи, написанной более чем 100 лет назад, мы видим, как схожи проблемы того и нынешнего времени. Все те же конференции, на которых напыщенные люди говорят важные, как им кажется, вещи. На которых отсутствуют заявленные участники. И весьма важный момент, что в этих обсуждениях очень часто ускользает главное – истинная проблема. И сегодня мы так же готовы «ломать голову» над оснащением тюрем, вместо глубокого изучения вопросов, приводящих людей на скамью подсудимых, а также вопросов возвращения человека отбывшего наказание к нормальной жизни.

В качестве выводов: Перенесемся в наше время. Что мы видим? То же самое. Как и 100 лет назад мы бьем по следствию, а причины игнорируем. На содержание преступников государство готово тратить миллиарды, но не желает масштабно вкладываться в воспитание подрастающего поколения, укреплять институт семьи. Вместо этого идет целенаправленное оглупление населения, подкрепляемое выпуском патриотических фильмов. А ведь еще Николай Пирогов писал об общечеловеческом образовании – необходимости одновременного формирования специалиста и гражданина. Думаю, развитие нашей страны начнется только тогда, когда к власти придут люди, готовые реализовывать эту модель. И это будет добрым сигналом для всех нас.

ЛУЧШИЕ КОММЕНТАРИИ ИЗ FACEBOOK:

Анатолий Викторович Судаков Нет более постыдного рабства, чем рабство российских учителей. Их бесстыдство есть производное от их нищеты.

Владимир Рывкин Да, сегодня, как и все последние 65 лет, мы бьем по следствию, а причины игнорируем. Государство не желает масштабно вкладываться в воспитание подрастающего поколения, укреплять институт семьи. Вместо этого идет целенаправленное оглупление учащихся и одурачивание населения.
Причина такого государственного предательства населения России — поощряемая государством деятельность ПЯТОЙ КОЛОНЫ в России.

Юрий Куприянов Ныне добавятся, — в тюрьму, критики власти и чиновничества, мелкие воришки продовольствия, неплательщики ЖКХ и банковских кредитов и т.д. и т.п.. Властям проще построить тюрьмы и ГУЛАГи, чем ликвидировать причины

Павел Бич Ситуация, не как 100 лет назад, т.к. цели и задачи у строителей, первого в мире социалистического государства и нынешней буржуазной, контрреволюционной власти, разные. Необходимо учитывать исторический момент, в котором была написана статья Троцкого. Ещё были очень живы и болезненны воспоминания о царских каторгах. А люди, 100 лет назад, рассуждали в рамках общественно политического развития того периода. И оценивать их, современными категориями, ошибочно. Надо очень хорошо знать и ощущать ту эпоху, 100-летней давности, чтобы профессионально рассуждать о самой проблеме и статье Троцкого, в частности. 
Для неолибералов и для западных «цивилизаторов», в лице пятой колонны, ГУЛАГи это не гуманно. У них в арсенале, есть более «гуманные» средства «оптимизации» населения — дикий рынок и его «рука». Только «цивилизаторы» умалчивают, что в этой руке — наркотики, оружие, нищета, отсутствие бесплатной медицины, социальное неравенство, суицид, детская преступность и проституция, бесправие, отсутствие перспектив, люмпенизация населения, некачественные продукты питания и лекарства, рабство… Вот этот богатый, человеколюбивый арсенал, не то что ужасный ГУЛАГ. А что касаемо тюрем, так буржуазная «демократия» обогатила историю сногсшибательными примерами, когда убийцы и насильники, устраиваются в тюрьмах как в санаториях. Это или «гуманизация» наоборот, как в Европе, или » за деньги можно купить всё», как в России. Так что, сравнение со 100-летней давностью, не совсем удачно.

Николай Честнов история старается умалчивать, что Троцкий был ключевой фигурой еврейского большевистского переворота, задавившего реформы России. Левые эсеры перебили значительную часть офицеров армии и полиции в столицах в течение с февраля по октябрь 1917г. на деньги англо-американских банкиров, передаваемых через Германию для сокрытия следов. Сатанинская машина впоследствии всех перемалывала, потому что так устроена, что они друг друга поедают. Рекомендую, не восторгайтесь гни…ми.

Michael Mechanik В военном деле (я по военной специальности артиллерист) есть термин «живучесть», он относится к технике. В животном мире этим свойством обладают клопы, крокодилы и ещё некоторые виды животных, насекомых и бактерий. А в мире идей: фашизм и троцкизм! Считаю деструктивным выражение «история не терпит сослагательного наклонения». А кто её, историю, об этом спрашивал? Даже если и не терпит, то мы, люди, обязаны периодически заглядывать в прошлое, чтобы искать ответы на проблемы настоящего и будущего. Заглянем и подумаем: а что было бы, если бы известное противостояние закончилось победой не Сталина, а Троцкого, который бредил идеей перманентной революции, в которой России отводилась роль «хвороста»? И ещё. Не сразу дошло, почему, как известно из истории, Ленина «мариновали» на явочной квартире, не пуская в Смольный. Потом, узнав окончательно, что автором такой «заботы» был сам Троцкий, стало ясно, как Божий день: этот «блуждающий форвард» хотел войти в историю, как единоличный вождь социалистической революции! Но, как говорится, «пролетел». Иначе Сталин не смог бы его одолеть. Как поговаривала моя бабушка, «значит, тому быть»…

Сергей Валошин Уважаемый товарищ, приятно встретить на просторах интернета ещё одного человека увлеченного Троцким. Кстати язык у него действительно полон сарказма и идиом. Но при этом, вы затронули тему интересную и даже не одну, а две. Одна из них воспитание гражданина и устройство системы уголовного воздействия. В СССР в 1918 году была существенна изменена доктрина уголовного права. Преступника перестали наказывать, а стали исправлять. Потому что преступность это форма протеста против буржуазных форм распределения собственности. Однако мы увидели что это не совсем так. В буржуазных странах преступник -изгой. Он исключен из общества. В СССР же судимость можно снять и при полном погашении можно даже занимать государственные должности.

Сергей Бричков Явный талант, но увлекся самолюбованием и вышел в тираж…

Александр Моисеенко Нет, ищем не повторения ошибок.


Один ответ на “ЛЕВ ТРОЦКИЙ О ГУМАННОМ ТЮРЬМОВОЗЗРЕНИИ

  1. Вот, вот. В нынешнее время прям сплошные конференции, ради конференции. Особенно улыбнул призыв Министерства по развитию ДВ, привлечь людей для ОБОЗНАЧЕНИЯ проблем, которые приводят к массовому отоку населения. Я вот стесняюсь спросить, они все там … или придуриваются. Ээээх классиков надо читать!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s