ШАХ И МАТ, ГОСПОДИН ГУБЕРНАТОР

15 января 2019 года на страницах популярного издания DVHAB.RU появилась статья «Присоединить ЕАО к Хабаровскому краю хотят воспаленные умы — губернатор Левинталь». Решил провести небольшой опрос по этому поводу. Помогли мне в этом Роман Артеменко и Роман Плотников.

Если просуммировать результаты из всех источников (Instagram и WhatsApp), получается, что из 186 опрошенных идею слияния двух соседних субъектов поддерживают более 75% респондентов. Более 73% респондентов не считают ЕАО динамично развивающимся регионом. Правильный ли диагноз о «воспаленных умах» поставил Александр Борисович? На мой взгляд – нет. Не говоря о том, что сама постановка вопроса, со стороны руководителя столь высокого ранга, не совсем этична.

Об этом же говорят комментарии, которые люди оставили под публикацией. Приведу несколько мнений. Армен пишет – «Левинталь говорит: «отток населения снижается, количество рабочих мест увеличивается.» Я поясняю. В Комсомольске тоже самое. Отток населения снижается, потому что кто мог уже уехали, а остальные мрут на месте. Рабочих мест становится все больше и пустых квартир тоже. Как раз из-за первого пункта. Тоже блестящая работа наших управленцев, можно сказать». Сергей – «Воспаленные умы вырвали ЕАО из состава Хабаровского края, а затем уничтожили всю инфраструктуру ЕАО. Вот так-то, господин Левинталь».

Андрей Шишкарев – «ЕАО давно как самодостаточный регион не состоятельна. Производства нет никакого, от двух-трех предприятий, которые работают сомнительно, регион уверенней смотреться не станет. Запуск моста в Ленинском то же не исправит положение в области. Выгода будет только для Федерального центра. Область несостоятельна и объединение просто необходимо для исправления ситуации как в экономическом плане, так и в социальном. А сейчас мы походим на отщепенцев, ни кому ненужные: как федералам, так и самому правительству области и губернатору».

Мое мнение, что область действительно один из самых депрессивных дальневосточных регионов. Безусловно, губернатор пытается что-то сделать, но его достижения более чем скромны. Приведу в пример поселок Николаевка.  На Тунгусском деревообрабатывающем комбинате в советское время работало 2200 сотрудников. А было еще Строительное управление треста Биробиджанстрой, Строительно-монтажное управление мелиоративное предприятие, Тунгусская сплавная контора, Приамурский Рыбкоп, Дорожно-строительный участок и т.д.

На сегодняшний день жители ездят на заработки в Хабаровск. А в это время первый заместитель председателя правительства области на вопрос о создании новых рабочих мест пишет, что в поселке рабочие «места создаются за счет открытия новых торговых точек и расширения имеющихся». Вот это развитие производства, вот это уровень управления субъектом. Ремонт дорог практически не ведется.

Жалкие крохи, которые может выделить муниципальный бюджет поселений, не позволит решить проблему плохих дорог в ближайшие лет 10. Проблема есть, а решать ее некому. От аппарата губернатора ЕАО уже два года приходят одни отписки. А еще закрываются техникумы, разваливаются школы, закрываются роддома и т.д. Может поэтому у людей и такие упаднические настроения?

В качестве выводов. Безусловно, было бы заманчиво закончить данную статью шутливым рэп-обращением к губернатору ЕАО, например, строчкой из стихотворения Евгения Мостипана «Воспаленное воображение рисует тебе картины побед. Воспаленное воображение в темном углу рисует свет. Воспаленное воображение — это то, что погубит тебя. Ты не заметил свое поражение пока считал, что все любят тебя».

Однако, есть ли в этом смысл? Александр Борисович Левинталь – достаточно образованный человек. Просто он живет в другой реальности. И в этой реальности не слышно голоса простого жителя. Зато гремят раскатами грозные команды из Москвы, выполнить которые в полной мере нет никакой возможности. Субъект недофинансирован, вот и приходиться лгать лукавить.

Так что не так важно: объединят Еврейскую автономную область с Хабаровским краем или нет. Это не цель. Цель в том, чтобы во всех населенных пунктах субъекта были рабочие места с достойной оплатой, повышался уровень образования и здравоохранения, не росли цены и тарифы. Именно этого хотят жители ЕАО. Поэтому для начала власти нужно публично признать наличие проблем, а затем выработать пути их решения.

В данный момент без увеличения федерального финансирования не обойтись. Так что хватит выдавать желаемое за действительное, Александр Борисович. Население просит Вас более жестко отстаивать интересы субъекта. И к этому определенно нужно прислушаться. Иначе «воспаленный ум» жителей наворотит таких дел, что всем нам мало не покажется.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s