АТТЕСТАЦИЯ КАНДИДАТОВ НА ДОЛЖНОСТЬ РЕКТОРА

28 декабря 2018 года на сайте Министерства науки и высшего образования появился приказ №1396 «О начале приема документов на должности руководителей образовательных организаций». В приказе утвержден график приема документов и дата проведения аттестации кандидатов на должность ректора, имеются в списке два региональных вуза.

Данная заметка затрагивает один из них — ФГБОУ ВО «Хабаровский государственный университет экономики и права» (далее — ХГУЭП). Дата предоставления в Аттестационную комиссию материалов кандидатами в ректоры ХГУЭП установлена с 4 по 15 марта 2019 года, дата проведения аттестации — 29 марта 2019 года.

В настоящее время ХГУЭП переживает не лучшие времена: зарплаты преподавателей одни из самых низких в городе, ежегодные сокращения, стареющая материальная база и т.д. К этому Новому году педагоги остались без премиальных выплат, а сотрудники вуза не видят их уже несколько лет. В то же время, вуз продолжает пользоваться авторитетом, накопленным за долгие годы своей работы: набор направлений подготовки достаточно широк, образовательный уровень преподавательского состава остается стабильно высоким.

Министерство науки и высшего образования может иметь самые различные планы в отношении вуза. Назову наиболее вероятные. Долгое время, обычно перед набором абитуриентов, озвучивалась идея об объединении ХГУЭП с Тихоокеанским государственным университетом (ТОГУ). Нельзя сбрасывать со счетов и возможный вариант перехода вуза в статус филиала одного из крупных московских или питерских вузов.

Хорошо это или плохо? Кому как! Для региона и сотрудников ХГУЭП – это определенно плохо, потому что оба варианта вызовут новые сокращения педагогического состава и сотрудников (вспомним ситуацию с Педагогическим институтом). Хотя, если придется выбирать из двух вариантов, то второй, на мой взгляд, более предпочтителен. Но лучший вариант, как ни крути — сохранить текущий статус самостоятельного университета.

Вполне очевидно, что любые потрясения региональному образовательному пространству в настоящее время противопоказаны. А потому ждем в списках достойных кандидатов. Было бы так же крайне желательно, чтобы данная ситуация не прошла мимо губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Прошлая аттестация, если помните, была с треском провалена. Хотелось бы, чтобы ХГУЭП обрел наконец достойного руководителя.

Как член экспертного совета по вопросам общественно-политического и социально-экономического развития при губернаторе Хабаровского края выскажу свое мнение, что ХГУЭП должен руководить доктор экономических наук. Возможно, есть смысл рассмотреть кандидатуру со стороны – человека с ученой степенью и опытом руководящей работы. Хотя есть достойные кандидаты и внутри вуза. Времени осталось не так много. Надеюсь, для вуза все сложится благоприятно. Удачи, ХГУЭП!


4 ответ. на "АТТЕСТАЦИЯ КАНДИДАТОВ НА ДОЛЖНОСТЬ РЕКТОРА"

  1. Согласен с вашими мыслями.
    А в качестве ректора в университете хотелось бы видеть Зикунову Ирину Валерьевну. Она достойный кандидат.

    Нравится 1 человек

  2. В качестве кандидата на должность ректора ХГУЭП предлогаю доктора экономических наук, профессора,зав.кафедрой «Экономика и коммерция» ДВГУПС — Разумовскую Марину Ивановну. Просьба от всего коллектива ДВГУПС: заберите её обратно к себе, пожалуйста.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s