КАК ЖИВЕТ ДОНБАСС…

Год назад мною была написана статья ЗАО «ДОНБАСС», появилось желание продолжить разговор с человеком, который помог ее написать. Проживает он по-прежнему в ДНР и с удовольствием согласился ответить на несколько вопросов для моего блога. Оформил материал в виде интервью, традиционные выводы делать не буду, полагаю, каждый сможет составить свое мнение.

ВОПРОС 1. Год назад Вы ответили на несколько вопросов о том, как живёт ДНР. Что можно сказать сегодня о жизни в республике? Есть ли изменения и в какую сторону? ОТВЕТ: Внешне жить стало лучше, жить стало веселее. Количество различных конкурсов, акций, праздников и прочих флешмобов по-прежнему зашкаливает. В шутку называем ДНР-донецкая НАРЯДНАЯ республика. А в 6 км от дорогих ресторанов …передовая, там люди ночуют в подвалах и других убежищах (линия фронта прошла по городским окраинам). Изменения латентны, но существенны. После убийства Захарченко, изгнания Трапезникова и других идёт передел сфер влияния, увольнения министров и прочая подковерная борьба. Народ уже устал следить за политическим Олимпом. Поменялся состав Народного Совета. Чем они занимаются не смог мне объяснить даже особо приближенный. Сказал, что в комитетах сидят полные нули. Голосуют «за», что скажут. Ещё у нас упразднили Министерство обороны, теперь они народная милиция. Это один из пунктов минских соглашений — никакой армии, только милиция. А по сути ничего не изменилось: как в подчинении, так и в зарплатах. Военные получают значительно больше

ВОПРОС 2: Какое отношение жителей Донбасса к России? Изменилось ли оно за 1 год? ОТВЕТ: В России полное разочарование было 1-2 года назад. Сейчас привыкли. Только материмся на Затулина и прочих сказочников. Венгры смеются, когда читают о потугах Думы и Владимира Владимировича, как упростить жизнь соотечественникам. Напомню, недавно был дипломатический скандал, когда появилось видео о том, как посол Венгрии выдавал паспорта этническим венграм прямо в украинских селах. Повысылали послов. Но маленькая и гордая Венгрия сказала, что это наши люди и мы будем их защищать. И начали ветировать любые инициативы «Незалежной» в европейских инстанциях. Кстати, так же поляки защищают своих, выдают им карту поляка, не поражают в правах. Нужно отметить, что РФ разрешила пребывание донбассовцам на своей территории 180 суток. Большое облегчение для многих. Но на фоне Венгрии и Польши – слезы.

ВОПРОС 3:Меняется ли отношение к происходящему в республике у простых жителей? ОТВЕТ: Я с удивление обнаруживаю, что огромное количество простых работяг служило в ополчении в 2014-2015 годах. Пока мои друзья-бизнесята прятали джипы, вывозили золото и шубы… эти воевали. Заехал на два СТО в Макеевке — все служили. Сейчас в старом камуфляже сход-развал и шиномонтаж делают. Пришли, когда была идея, ушли когда начался «Минск». Никто не хочет умирать за особый статус Донбасса в составе Украины. И за Дениса Пушилина, избрание которого многие жители просто не поняли: реальных кандидатов или не впустили в ДНР или отстранили. За Пушилина бы никто не проголосовал. Особенно в шоке те, кто в окопах вшей кормит. Еще эти ролики, где он рекламирует пирамиду МММ.

ВОПРОС 4: Увеличился ли объём помощи, оказываемой республике? ОТВЕТ: Без помощи России мы бы не выжили. В «белых конвоях» идут продукты, медицинское оборудование и подарки детям, а также то, о чем я в прошлый раз писал. Впрочем, многие жители ДНР не имеют доступа к этим продуктам. Как-то помогают еще разные международные организации типа Красного креста и др.

ВОПРОС 5: Как Вы видите «завтрашний день» ДНР? ОТВЕТ: Как я говорил ранее, отношение к России-матушке сменилось с недоумения и злости от предательства – слова Владимира Соловьева «А Донбассу никто ничего не обещал», на «Ну, значит, будем сами выгребать как-то». Но все понимают, что без РОССИИ нас сомнут и порвут. Если это произойдет — гуманитарная катастрофа будет серьезнее, чем в 2014 году.

Никакие границы не удержат. В Россию побежит 2/3 ЛДНР. Побегут, так как они или воевали (выше писал сколько их прошло через ополчение) или были на госслужбе — коллаборационисты. Всем светит подвал СБУ, пытки, суд и 15 лет заключения, где запросто могут убить. Как недавно забили до смерти россиянина — ополченца в львовской тюрьме.

Эксперты утверждают,что украинской армии потребуется 2 суток на полный разгром армии ДНР. Если за эти 2 дня не подует северный ветер, все очень быстро закончится. Будут уличные бои, возможен ремейк новогоднего штурма Грозного. Но все закончится бегством временным организованным отходом на заранее подготовленные позиции. Донбасс — степь. Здесь нет гор и лесов, как в Чечне или Карпатах. Партизанское движение крайне затруднено.

Короче, на Украину не хотят и её боятся, радуются, что хоть Россия не сдает украинцам. Поэтому о завтрашнем дне лично я не думаю – «нам бы день простоять, да ночь продержаться». Живу сегодняшним днем. Надеюсь на себя, благодарен России, хотя и многого не понимаю. Пользуясь случаем поздравляю всех россиян с наступившим Новым Годом! Желаю мирного неба над головой и крепкого здоровья! Всего вам доброго, друзья!

ЛУЧШИЕ КОММЕНТАРИИ ИЗ FACEBOOK

Michael Mechanik У меня тоже такая информация от моих одноклассников из Луганска и окрестностей. Если сказать одним словом — безнадёга. Хотя я стал с ними редко общаться, поскольку они (а у нас был очень дружный 11-й класс) раскололись на две части: «за» и «против» автономии Донбасса. Правда, не знаю, в каком соотношении. А безнадёга полная: нет больше веры в Россию, полное неверие властям (причём, и киевским, и местным). В ЛНР в отношении местных властей дело ещё хуже, чем Вами описано. В качестве квинтэссенции процитирую мнение наиболее здравомыслящего одноклассника (называть не буду, на всякий случай): «А что ты, Миша, думаешь: мы знаем, что киевская власть ворует и ей до нас нет никакого дела; России, похоже, мы тоже не нужны; местная власть тоже не в состоянии справиться со всем ворохом проблем, так пусть хоть Евросоюз возьмёт на себя внешнее управление, по крайней мере, от ворья избавимся!» Добавлю от себя. После института по распределению я работал на Горловском машиностроительном заводе. Это был ЕДИНСТВЕННЫЙ на весь Союз завод, выпускающий очистные (для добычи угля) комбайны, в год их выпускалось почти 2 тысячи! На заводе работало порядка 10.000 человек. Теперь нет больше этого завода. Как-то я поинтересовался у друзей, оставшихся в России, имеющих отношение к угольной промышленности: а на каких комбайнах сейчас работают шахты. Ответ был таков: НА ПОЛЬСКИХ! Вот оно лицедейство: польские эмиссары, коих мы видели на пресловутом Майдане, якобы поддерживали смутьянов, но на самом деле помогли угробить промышленность Украины, особенно на Донбассе. И Польша заняла эту нишу. Хоть много написал, уместно добавить, что после начала деяний «шокотерапевтов», помешанных на «руке рынка», в упадок начал приходить и наш Печорский угольный бассейн. Потому что доставка угля к нашим потребителям ввиду резкого поднятия тарифов на ж.д. перевозки резко возросла. И наши потребитетели (Череповец, Ленинград и др.) перешли на покупку польского угля. Извините, получилось долго. Зато высказался…

Ольга Костерина Олег, спасибо большое за публикацию. Это то, о чем я думаю. Мне смешно, когда говорят, что мы не можем признать этих людей, которые защищают свою жизнь. Я не удивляюсь, что Донбасс уже на нас не надеется. Ведь Порошенко разорвал договор, так какого, Трам — тарарам, мы смотрим как убивают людей? Багдасаров уже орёт на каждой передаче. Платошкин везде и всюду об этом говорит. Наши «чубайсы» туда залезли. Как можно доверять нашим судам, которые истинных героев депортируют, зная что их там ждёт. Зато проходимцам даёт гражданство, политическое убежище. Олег, затронули Вы больную тему.

Татьяна Пирогова Мы их предаем — всегда это говорила и буду говорить.


Один ответ на “КАК ЖИВЕТ ДОНБАСС…

  1. да, и в РФ многие не понимают политики Путина по ЛДНР…трусость,предательство или сверх -хитроумная задумка? Дай Бог терпения вам, ЛДНРовцы. С Новым Годом! С новыми надеждами.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s