СЕРГЕЙ ФУРГАЛ, СМИ И МОЙ «ДОНОС»

25 декабря мною была опубликована статья «СМИ О СЕРГЕЕ ФУРГАЛЕ». В статье был сделан анализ публикаций, затрагивающих нового губернатора Хабаровского края, на примере нескольких региональных СМИ. В частности, говорится, что перед поездкой Сергея Фургала к Президенту в ряде СМИ активно пошли публикации о том, как он поднял себе зарплату. Вечером того же дня одно из региональных изданий написало — «Сергей Фургал отреагировал на обвинения в том, что якобы поднял себе зарплату. Губернатор Хабаровского края назвал подобную информацию ложью и провокациями».

На данную заметку получил ряд отзывов. Самым оригинальным было мнение одной приморской журналистки – «И чо?». Главное, на него нечего ответить. Только попрощаться. Сегодня в комментариях к упомянутой заметке в социальной сети FACEBOOK состоялась интересная дискуссия, причем, с уважаемым мною журналистом Ольгой Демиденко, которая регулярно поднимает на страницах федерального информационного агентства «REGNUM» достаточно острые вопросы.

Ольга написала: «Непорядочно лгать в СМИ. Если критика справедлива — она по определению не может быть непорядочной. Не стоит, право, насаждать культ личности. Не важно — какой личности. Сергей Фургал политик с многолетним стажем. Уверена, он не разделяет вашу точку зрения. Во время выборов он сам говорил, что не только приветствует критику власти, но и считает её необходимой. Так что, право же, не стоит оказывать ему медвежью услугу. Я вообще очень удивлена вашим вот этим материалом. Так все переписаны, так все указаны. Извините, Олег, но… очень похоже на «донос». Не обижайтесь. Я правда очень удивлена».

Попытаюсь ответить. В последнее время у меня усиливается впечатление, что многие наши СМИ весьма далеки от обьективности и обслуживают не столько читателя, как пыталась меня убедить Ольга, а действующую власть. Но ведь и власть теперь неоднородна. В нашем случае, в результате протестного голосования на выборах губернатора Хабаровского края одержал победу оппозиционный кандидат, неугодный Кремлю. Это шанс, хоть и небольшой, повлиять на «федеральную повестку».

Разве радуют нас всех последние реформы? На мой взгляд, в связи с этим, региональные СМИ должны придерживаться региональных интересов. И если губернатор едет на ответственную встречу с Президентом, которой так долго не было, «кидать в него камни» перед самой поездкой было не совсем порядочно. Наоборот, был смысл укрепить его позиции, показать, что Сергей Фургал пользуется поддержкой населения, что и есть на самом деле.

Потом, по возвращении, можно продолжить обсуждение проблемной региональной тематики, поднимать острые вопросы и способствовать их решению. Ведь СМИ не зря называют «четвертой ветвью власти». А так, получается, совсем другая картина. Грубо говоря, едет жених знакомиться с родителями невесты, а его бдительные соседи звонят им и рассказывают, как он в школе уроки прогуливал, а еще напился «в стельку» на Новый год. Вроде и правда, а не совсем красиво.

Это к мнению Ольги о том, что «когда критика обоснована — ничего непорядочного в ней нет». Хотя, конечно, не стоит и никого идеализировать, Сергея Фургала в том числе. Лично мне предлагали дважды напечатать про него компрометирующий материал: один раз до выборов, другой раз после. Не стал этого делать, потому что в настоящее время гораздо большей угрозой для страны является провальная внутренняя политика федеральной власти.

И вот об этом как раз, наши уважаемые СМИ чаще всего и молчат. Именно такой вывод мною и сделан в статье «СМИ О СЕРГЕЕ ФУРГАЛЕ». В чем же факт «доносительства»? Собрал публикации за одну дату, сделал вывод. Почему так возмущаются «труженики пера»? Наверное, потому, что мы склонны себя оправдывать. Ведь каждый журналист в своих глазах бескомпромиссный борец за правду. Именно поэтому, возможно, так хочется возразить тому, кто разрушает стройную картину собственной значимости.

Столкнулся с подобной ситуацией после публикации статьи «ОБМАН ПЕНСИОНЕРОВ». В ней острейший материал для СМИ про то, как обманули 80-летних пенсионеров перед выборами Президента. Снимайте сюжеты для телевидения, пишите… но, нет. Не формат. И только одна хабаровская журналистка взялась за дело, встретилась с людьми, написала статью, но, она ожидаемо так и не была опубликована.

В качестве выводов. Российские СМИ, на мой взгляд, далеко не всегда передают объективную картину жизни в стране. Вспомним хотя бы непорядочную предвыборную борьбу на выборах Президента. Разве не грязно и безнравственно подавалась информация о кандидате от КПРФ и национал-патриотических сил Павле Грудинине? Многие СМИ дали объективную оценку данному факту? Промолчали…

Нашим СМИ определенно есть куда «расти». Это требует мужества, но когда было по-другому. «Простится то, чего не мог, но не простится то, чего не захотел». Дорогие журналисты, давайте придерживаться региональных интересов и помнить, что большая часть проблем в стране от неразумной федеральной политики. В противном случае растет недоверие населения не только к Президенту, но и к СМИ. Не надо так…


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Gravatar
Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s