НАША ДЕРЕВЕНСКАЯ ЖИЗНЬ

Немногим более трех лет наша семья переехала из города Хабаровска в поселок Николаевка, что на левом берегу Амура. Многие нас пытаются жалеть: как так, люди подались в деревню! Спрашивают — да как вам там бедненьким живется? В данной статье постараюсь ответить на поставленный вопрос. Начну с того, что несколько заметок на эту тему у меня уже есть: МЫ КУПИЛИ ДОМ,  ФИЛОСОФСКИЙ РАССКАЗ О СОДЕРЖАНИИ КУР, КРАСИВЫЕ РЕШЕНИЯ.

В них рассказывается о том, как нужно выбирать дом, а также раскрывается ряд специфичных моментов деревенского проживания. Что для меня свой дом в настоящий момент? Это зона комфорта. Ее нельзя назвать абсолютной, потому что все равно происходят разные «катаклизмы», типа, затопление участка после ливня или протекающая крыша. Бывало и такое. Но, в целом, это свои 15 соток, на которых можно делать все, что угодно.

В многоэтажном доме у человека, практически на расстоянии вытянутой руки, есть соседи. Соседи включают громко музыку, ругаются, мусорят, курят в подъезде и т.д. Плотность людей в многоквартирном доме настолько высока, что вероятность нарушения личного пространства, тем же перфоратором, — обыденность. В своем доме такого практически нет. Ваша громкая музыка никому не мешает, и соседей практически не слышно.

Дом в деревне – это чувство независимости, чистый воздух, меньше шумного транспорта, экологически чистые продукты, природа, искренние люди, ниже стоимость страховки на машину, дешевле электроэнергия. Свобода делать любые посадки, разводить цветы и т.д. Не нужно ездить на дачу, что уже экономит уйму времени. Развлечений в деревне меньше, поэтому деньги тратить особо некуда. Поход в баню и поездка на шашлыки – все рядом.

Что касается персонально нас, то мы обменяли 4-х комнатную квартиру в Северном на дом. Естественно, дом неплохой. Отопление электрическое, есть камин, возле которого так уютно сидеть по вечерам. Участок мы практически полностью обиходили. Сад был в запущенном состоянии, восстанавливаем. В этом году уже был урожай яблок и ранеток. Кустарники высажены. Еще и птичник есть. В общем, жалеть нас не нужно. У нас все хорошо!

В качестве выводов. Дорогие друзья. Не стоит надеяться, что в ближайшие годы жизнь в стране резко улучшится, а потому серьезно рассмотрите вариант переезда в пригород. Работать нужно в городе, а жить в селе. Плюсы этого весьма очевидны, а недостатки минимальны. Свой дом, небольшое хозяйство – еще и лучшая подстраховка от всех сомнительных нововведений, которыми нас потчует «мудрое» правительство. Завершаю повествование стихотворением Сергея Прилуцкого «Этот дом с мезонином».

Дом с мезонином, в саду георгины,

Улочка плавно стекает к реке.

Вязы, берёзы и клёны, рябины,

Яблони, вишни в родном уголке.

Уточки, гуси в пруду, по соседству

Хрюкают свиньи, телята мычат.

Предков старинное это наследство

В памяти светлой у взрослых внучат.

Дом с мезонином судьбою эпохи

Был и теперь доживает свой век

Без городской затяжной суматохи

В быте забытом течением лет.

Вечер багряный, восход здесь туманный,

Дышится привкусом нежной любви.

Сказкой окутан мир сей постоянно

От современности где-то вдали.

Дом с мезонином в ажурной накидке

Очень приветлив к заезжим гостям.

Ёлочки, стражи скрипучей калитки,

С лавочкой рады любым новостям.

Ветер играет на нотах природы.

Шелест листвы с переливами птиц.

Душу врачуют твои эпизоды —

Дом с мезонином со старых страниц.


Один ответ на “НАША ДЕРЕВЕНСКАЯ ЖИЗНЬ

  1. Полностью согласна! Точно так же переехали с Северного в Николаевку, только 10 лет назад. С мечтой завести лошадей) нисколько не жалею. Отличные места, душевные и простые люди, чистый воздух. Но не каждый готов нести такие трудности (всё-таки это не квартира где за тебя всё решат и сделают), здесь человек должен быть «со стержнем».

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s