ДВ2025: МИНВОСТОКРАЗВИТИЯ, ЖГИ ДАЛЬШЕ!

Стараюсь как можно реже заходить на сайт Министерства по развитию Дальнего Востока. Очень, знаете ли, угнетает оптимистичная линейка новостей. Я не против гордиться успехами, но что делать, если картинка реальной жизни вокруг тебя разительно отличается от нарисованной сидящими на высокой зарплате «мастерами своего дела». Откуда такая слепота?

Зато «грандиозные» проекты следуют один за другим. Один «дальневосточный гектар» чего стоит. Это надо же было додуматься начать раздавать участки, к которым не подведены дороги, электричество, не создана обеспечивающая инфраструктура и т.д.?! Какая чудовищная наивность и безграмотность! Неужели нельзя учесть имеющийся исторический опыт в данном вопросе?!

15 декабря 2018 года начался сбор предложений в Национальную программу развития Дальнего Востока на период до 2025 года. У меня сразу возникает вопрос, а за что получают зарплату чиновники Минвостокразвития? Что это, если не очередная показуха и имитация бурной деятельности? Нужны предложения, соберите для начала обращения граждан, которые они пишут в разные инстанции. Организуйте встречи с этими людьми. Вот самые что ни на есть «болевые точки»! Вот профилактика роста социальной напряженности и лучшее начало национального развития!

Так и хочется сказать: «Уважаемые фантазеры из Минвостокразвития, о каких прорывах можно говорить, если, например, за последние несколько лет в поселке Николаевка Смидовичского района Еврейской автономной области закрылось родильное отделение больницы, закрылся техникум, разбиты все дороги, а темпы их ремонта оставляют желать лучшего, работы для людей в поселке нет, они ездят в Хабаровск, а губернатор ЕАО несколько лет «кормит» жителей отписками».

Школа № 2 разваливается, а денег (7 млн. руб.), чтобы купить землю под строительство, у поселения нет. Можно, конечно, построить новую школу на месте стадиона, но насколько это разумно: одно сломать, другое сделать. И, главное, в любом случае нет надежды на скорое решение ситуации. Зато есть уверенность, что если чиновники области возьмутся хотя бы за школу, то сначала ее закроют, как аварийную, и на этом все закончится. Только про разрушенные дороги поселка за несколько лет написана масса писем Президенту, председателю Правительства, в Генеральную прокуратуру, в органы исполнительной власти субъекта. Результат? Почти нулевой. Отписки, отписки, отписки… и протестные настроения.

Неужели нашим чиновникам непонятно, что для того, чтобы уменьшить отток населения с Дальнего Востока, сначала нужно создать людям, которые уже здесь живут, приемлемые условия для жизни и работы. У поселений нет на это денег. Они хронически недофинансируются на протяжении многих лет. Вот главная проблема! И сомневаться в том, что закрытие роддома ухудшает качество жизни населения может только специалист отдела анализа, мониторинга и взаимодействия со СМИ управления внутренней политики Правительства ЕАО, который ведет их официальный профиль в Instagram.

Во всяком случае, трактовать его ответ, оправдывающий закрытие родильного отделения Николаевки, по другому невозможно — «…Вы лично готовы на себя взять ответственность за повышенные риски для роженицы и младенца в медицинском учреждении, где роды принимали намного реже, чем в областном роддоме?». Что значит готов? «Пионер, ты в ответе за все?». Я просто считаю, что если у роженицы нет возможности наблюдаться по месту жительства, то это плохо.

Если ехать до роддома нужно 3 часа, то это плохо. Что не так в моей логике? Родильное отделение было, работало. И это — проявление заботы о людях, о здоровье нации. В общем, можно сказать, что данная статья и возникла благодаря этому человеку из правительства ЕАО, который не только разорвал все шаблоны взаимодействия общества и власти в социальных сетях, но и изрядно пошатнул и без того невысокий ее авторитет. Молодцы, так держать!

И так, Минвостокразвития ждет предложений, как «Создать будущее вместе»? Боюсь, вместе у нас ничего не получится. Минвостокразвития нужно закрывать, а финансирование социальной сферы субьектов ДФО увеличивать в разы: дороги, тротуары, фонари и т.д. А так же возвращать образовательные организации, доступную медицинскую помощь и, самое главное, создавать рабочие места. Вот мое предложение.

Дополнительным бонусом еще одно предложение для тех, кто что-то решает в нашей стране. К действующей в органах власти электронной системе обработки обращений граждан нужно обязательно добавить графу «Удовлетворенность ответом». В банках кое-где такое уже есть. Давайте оценивать, доволен ли гражданин тем, как органы исполнительной власти решили его вопрос. И это касается не только Дальнего Востока, а всей страны.

Однако, есть одна проблема. По моим оценкам в настоящее время более 90% ответов чиновников на вопросы граждан являются отписками. И чтобы изменить ситуацию, придется что-то реально менять, а не заниматься имитацией бурной деятельности, как, на мой взгляд, делает то же Минвостокразвития. Ну вот, вижу, мое предложение не понравилось? Оно не про развитие Дальнего Востока? Дело ваше, мое дело – предложить!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

АГЕНТСТВО ПО ИМИТАЦИИ РАЗВИТИЯ

СУРОВЫЕ БУДНИ МИНВОСТОКРАЗВИТИЯ

РОССИЙСКИЙ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК


2 ответ. на "ДВ2025: МИНВОСТОКРАЗВИТИЯ, ЖГИ ДАЛЬШЕ!"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Gravatar
Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s