Кто следит за моим творчеством, может заметить, что, общаясь с самыми разными людьми в социальных сетях, до последнего стараюсь придерживаться определенного этикета. Каждый имеет право на свое мнение, каждый может ошибаться. Бывает, редактирую свои заметки после сделанных комментариев, если доводы, изложенные в них, меня убедили.
Состоялся у меня вчера интересный разговор с приверженцем избранного губернатора Олега Кожемяко, «настоящим патриотом» Приморского края Шамраем Александром Геннадьевичем — главой крестьянско-фермерского хозяйства, генеральным директором КОРПОРАЦИИ ПРИМ ХУНЬЧУНЬ — резидент свободного порта Владивосток.
Не понравилась человеку моя статья «РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ». Ну, не понравилось, такое бывает. Всем ведь не угодишь. Странно другое, что взрослый, солидный человек скрывается на FACEBOOK за загадочным, но весьма информативным ником — Иван-Краболов Иванов. В комментариях к моей статье, размещенной в группе «Владивосток», он выложил свой комментарий:
«Противники и очернители никогда не исчезнут. Всегда находятся недовольные и обиженные с ложкой дерьма, чтобы закинуть её в бочку с мёдом, поэтому не стоит относиться к этому всерьёз. Народ проголосовал за конкретного человека, а не за партию власти и (ред. видимо, пропущено «не») нужно выдумывать небылицы про фальсификации и нарушения. Хватит заниматься х..уй нёй, выборы закончились. Найдите себе более достойное и полезное занятие, чем вбрасывать в сети всякий сблеф. Устройтесь на работу, что ли».
Согласитесь, весьма эмоциональное высказывание, которое изрядно обогатило наш словарный запас. Сразу видно, с директором имеем дело! Предложил он в процессе общения, скорее всего окончательно утратив связь с реальностью, и название статьи — «Мудозвоны Приморья», видимо, не сразу разобравшись, что я живу в ЕАО, а он в Приморье. Глубокоуважаемый Александр Геннадьевич, нахожу для себя невозможным воспользоваться Вашим столь любезным предложением, потому что оно едва ли является этичным по отношению к остальным жителям Приморского края.
Посмотрел информацию о финансовой отчетности ООО «КОРПОРАЦИИ ПРИМ ХУНЬЧУНЬ», основной вид деятельности которой рыболовство, на сайте «ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС». Если верить сайту, то чистый убыток за 2017 год составил 231000руб. Дела плохо идут? «Краб Крокодил не ловится, не растет кокос?». На сайте АКТИОНМЦФР нашел рейтинг генеральных директоров, в котором Александр Шамрай занимает почетное место №3340 в отрасли «Другие» по Приморскому краю по состоянию на 17 декабря 2018 года. Указанный размер выручки за 2017 год 417000 руб. совпадает с информацией, приведенной на сайте «ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС». Сумма, прямо скажем, невелика, да и про убытки ни слова.
Впрочем, есть в интернет и другая информация. Например, PrimaMedia пишет, что в 2016 году «Корпорация развития Дальнего Востока» подписала соглашение об осуществлении деятельности на территории Свободного порта Владивосток с ООО «Корпорация Прим Хуньчунь» и АО «Порто-Франко». Общая сумма инвестиций по двум проектам составит 25,6 млн. рублей, помимо этого появится 140 новых рабочих мест».
Предполагалось создание в Приморском крае уникальной фермы-питомника по выращиванию дальневосточной лягушки и первого в России предприятия по промышленному разведению японского мохнаторукого краба. Вот любят у нас заниматься такими звучными проектами. Не готов сказать, как там дела с лягушками, мохноногими крабами и рабочими местами, но, как мы видим, взаимодействие с властью имеется.
Думаю, пора раскрыть заголовок данной статьи. «Настоящий патриот» действующей власти должен: 1) Быть обеспеченным человеком, но показывать не слишком высокий официальный доход, а лучше работать себе в убыток. 2) Мечтать получать деньги на развитие от государства. 3) Скрываться за вымышленным именем, и, не взирая на нормы этикета, «защищать руку, которая его кормит». Сказанное является исключительно моим мнением и не претендует на абсолютную истину.
В качестве выводов. Полагаю, выводы из данной заметки очевидны, ведь ее цель – привлечь внимание пользователей социальных сетей к проблеме хамства. Хамство очень часто возникает на основе некомпетентности: когда у человека нет аргументов, чтобы защитить свою позицию, он и переходит к крайним мерам — оскорблениям. Считаю это недопустимым.
Представим себе дискуссию. Один человек спрашивает другого: «Будь добр, объясни, почему в уставном капитале Дальневосточной генерирующей компании доля кипрской компании AIM Capital SE (АИМ Капитал СЕ) – 40,3784%, а доля государственной и муниципальной собственности всего 0,0763%?». А тот и отвечает: «Ты негодяй, о чем с тобой говорить».
В общем, давайте пожелаем всем пользователям социальных сетей, допускающим хамство при общении, научиться уважать чужое мнение. А еще не искать врагов среди людей, которые предлагают, как сделать жизнь в стране лучше. Родина и Президент, Родина и губернатор – не одно и тоже. Давайте помнить об этом!
P.S. Обращаю внимание моих читателей на еще один важный нюанс. Люди, которые «некрасиво» общаются, могут быть привлечены за оскорбление к уголовной ответственности (130 статья УК РФ). Однако нужно помнить, что ряд слов не считаются оскорблениями, а ряд слов – считается. Слово «идиот», например, считаться оскорблением скорее всего не будет. А слова «негодяй», «мерзавец», «хам» — возможно будут, так как они содержат экспрессивную негативную оценку поведения человека, свойств его личности и т.п. без отношения к указанию на конкретную деятельность или позицию. Читайте об этом подробнее на сайте Центра экспертиз при институте судебных экспертиз и криминалистики.
Олег Иванович. Полностью с Вами соглашусь!
НравитсяНравится 1 человек
Я бы сказал так, любители государевых денег, всегда будут защищать назначенцев. Увы. Потому что пилят совместно бюджеты, вот и вся тайна…
НравитсяНравится 1 человек