Как я уже писал, основная задача моего сайта – формирование гражданского общества. С огромным удовольствием предлагаю вашему вниманию мнение одного из читателей «Дальневосточного блога» Павла Сухинина, в котором он делится своими мыслями о будущем Хабаровского края и перспективах нового губернатора Сергея Фургала.
«Ничего принципиального на горизонте 4 лет в крае ожидать не приходится. Каких-то прорывных изменений, скорее всего, не будет, для них просто нет объективных причин. Федеральные власти не озвучили пока ничего, что бы могло дать толчок развитию РФ и ДВФО. Разговоров и совещаний идет много, министры и чиновники по развитию плодятся, как кролики, главным образом в Москве, рисуют в «Инстаграмах» чистые листы (привет г. Козлову), но реальных планов и заданий, подкреплённых финансами, губернаторам по ДВФО как не было, так и нет.
Национальные проекты и прочие локальные активности по ДВ – это просто разрозненные действия, не связанные между собой, созданные для поднятия рейтинга власти в телевизоре/СМИ, под показатели/карьеру для нужного чиновника/структуры, ну и, естественно, для освоения бюджета нужными федеральными коммерческими или государственными (с выводом прибылей конкретным физическим лицам) компаниями.
Реальная цель всех развиваемых проектов на Дальнем Востоке сейчас, как и все последние годы, — это развитие добывающей промышленности, энергетики, переработки нижнего уровня и логистической инфраструктуры в регионе для более эффективного экспорта добытых ресурсов в Китай и другие страны. А деньги на их реализацию собираются брать не с кубышки, а с самых бедных в виде повышения налогов и прочих акцизов.
Если не случится глобального кризиса мирового масштаба (что-то похожее на 2008 год), то скорее всего будет продолжаться развитие на уровне статистической погрешности, с замораживанием всего и вся для выполнения показателей по бюджету и инфляции, т.е. в реальности — падение. Отток населения с ДВ и Хабаровска продолжится. Продолжится рост цен на топливо, ЖКХ. Удорожание и сокращение рейсов поездов и самолетов.
Реальные доходы населения будут падать, мелкий бизнес услуг и товаров массового спроса загибаться. Продолжится формирование региональных монополий на всех рынках. Все ключевые социальные направления, такие как медицина и образование, все более и более будут приближаться к своему идеалу услуги по чиновничьи. Все оцифровано и отнормировано, массовое использование государственных услуг и порталов, финансирование по принципу лояльности к власти руководителя.
Продолжится увлечение элитарными дорогими проектами с пиаром на всю страну. По отчетам все будет просто отлично, опыт громких проколов, как с зарплатой врачей в 81 тысячу, будет учтен, изучен, сделают поправки в методички. А в реальности для граждан это будет все та же известная субстанция коричневого цвета, но уже в цифровой красочной красивой упаковке без реальной возможности пожаловаться, не предусмотрен такой пункт будет в регламентах.
И все это будет проходить под еще более усилившиеся ура-патриотические призывы из федерального центра. В телевизоре гражданин Британии Брилев будет очень красиво и профессионально рассказывать об успехах губернаторов в исполнении национальных проектов. Расскажет об открытии на Дальнем Востоке очередного завода по производству чего-то, нано-нужного и не имеющего аналогов в мире на 10 работников (умолчав, что его построили за государственный счет и уже передали кому надо в собственность за 3 копейки).
Или оставив расходы бюджету, но назначив туда директором за зарплату в сотни тысяч рублей очередного молодого «Лидера России» из сыновей/дочерей/племянников кого надо. Будут радовать репортажами с элитных дорогих мероприятий, где государственные служащие и управленцы государственных структур с доходами в десятки раз выше средних зарплат по стране будут рассуждать о судьбах России, интеграции ее в цифровой код блокчейнов и неэффективности поднятия минимальной зарплаты и пенсии.
Соловьев и компания будут рассказывать, как трудно Президенту далась эта неделя и какие наши успехи в делах противостояния с империями зла и какие идиоты у власти на Украине/Прибалтике/ и далее по списку (хотя надо честно сказать, там и правда идиоты, что идут на разрыв с нами, но они хоть идиотничают ради кредитных денег для своего населения, в надежде потом их не отдавать, когда мы опять станем сильнее и надеются прилипнуть к нам снова).
Но есть и положительные моменты. На региональном уровне. Рубикон уже перейден в этом году, власть уже качнулась на региональном уровне и это почувствовали и начали объединятся против. Помогли пенсионные реформы и прочие НДС-ы со слухами про блокировки карт и налоги на самозанятых (хотя 90% осуждающих даже не знают, что Дальний Восток не в эксперименте про новый тип регистрации деятельности). Спонтанно, тихо, на кухнях, в интернете — но начался реальный протест.
Это не заслуга Сергея Фургала и других кандидатов от оппозиционных кремлевских партий-проектов, они пока еще не лидеры мнений. Голосовали не за них, а против власти. Но Фургалу и другим судьба дала шанс, а используют они его или нет – посмотрим. От декабрьских выборов в Приморье зависит и судьба Хабаровского края. Если продавят Олега Кожемяко в губернаторы (а все делается для этого), поток негатива и давление на Сергея Фургала возрастет в разы. Финансирование федерального центра оскудеет и всех собак начнут вешать на губернатора за падение уровня жизни. Осилит ли он это?
Если осилит, то скорее всего будут продолжаться и множиться скандалы на региональном уровне в связи с тратами бюджетных денег и всякими высказываниями особо одаренных чиновников. Все поездки мэра, покупки элитных авто МУПами, освоение бюджетов приближенными компаниями, пенсии и зарплаты команды Шпорта/Соколова и прочие праздники из прошлой жизни будут освещаться все больше и больше.
Проверок губернаторских будет много, но насколько там сильно будет дана команда «фас» – пока по действиям не ясно. Скорее всего, это все же приведет к судебным преследованиям по частным эпизодам к нескольким лицам и к значительному сокращению явных барских замашек. Расходы регионального бюджета будут более эффективными, насколько это позволяет наше законодательство, заточенное под скорректированные и более осмысленные цели.
Если вдруг произойдет чудо и на выборах в Приморском крае победит кандидат от оппозиции, любой, то тут у Сергея Фургала на волне борьбы с коррупцией окно возможностей расширится в разы. Воспользуется он этим или нет, как будет строить отношения с федеральным центром в случае победы Олега Кожемяко – узнаем совсем скоро, ждать осталось недолго».
Добрый день, согласен с мнением в части описания действительности и возможных перспектив. Однако есть, по моему мнению, и противоречие. Не смотря на описываемую ситуацию, в которой я думаю мы погрязли на срок 10 лет и более, автор уверен, что страна станет сильнее, причем не духовно, а материально, и тогда Украина прозрев вернется в наши объятия. Во первых, я не уверен, что украина ошиблась с выбором. Наши воры-алигархи и правительство и их методики ничем не лучше ЕС-совской бюрократии. Представим, что Украинцам навязывали бы то же, что и впаривают нам. Во вторых. Не вижу предпосылок, чтобы мы стали сильнее. При нынешнем подходе не станем. В случае потрясений тоже.
Зесь бы было интересно мнение экспертов о возможном сценарии дальнейшей действительности для страны.
НравитсяНравится