РАБОТА КПРФ С МОЛОДЕЖЬЮ

В данной заметке сделана попытка обозначить некоторые моменты партийной работы с молодежью. Хотелось бы начать с важного вопроса – А зачем вообще нужна работа с молодежью? Как ни странно, до сих пор многие видят в этом одну единственную цель – увеличение числа членов партии/комсомола. Мне представляется такой подход не совсем верным. Дело в том, что увеличение списочной численности – не цель, а средство для достижения определенных, важных для страны и партии целей.

кпрф

На мой взгляд, главной целью работы с молодежью является формирование достойных граждан нашей Родины. Вторая главная цель – формирование достойных кадров для КПРФ. Кто-то из них останется в партии, кто-то нет, насильно никого удержать невозможно. Главное, помочь молодому поколению сформироваться правильно. Получается, основной посыл: на первом месте Родина, на втором партия. Партия – инструмент влияния на протекающие в стране процессы. Один из инструментов.

Что значит правильно сформироваться? Необходимо выстроить работу с молодежью таким образом, чтобы она стала более политически активной, научилась думать, различать добро от зла, уметь вести грамотные полемические дискуссии, аргументировано отстаивать свою точку зрения, участвовать в жизни общества и т.д. Про патриотизм сегодня говорят очень много. К сожалению, очень часто на разговорах все и заканчивается.

Готова ли нынешняя молодежь защищать нашу Родину с оружием в руках? Ходят ли молодые люди на выборы? Делают ли свой выбор осознанно? Могу сказать, что политически активной молодежи у нас не более 30%. И это по самым оптимистичным оценкам. Молодежь не слишком интересуется политикой. Преобладает психология общества потребления. Как до него достучаться?

Для продвижения партии в молодежные массы важны два момента: внешний и внутренний. Внешний поставил на первое место, руководствуясь пословицей «По одежке встречают…». Не переходя на персоналии, обозначу личное мнение, что партии необходим ребрендинг. Эти процессы в данный момент идут, хотя и медленно. А ведь вполне очевидная мысль – что привлечь молодежь лучше всего сможет молодежь. Она же сумеет помочь партии измениться в понятный для молодого поколения облик. И в этом нет ничего страшного.

На картинке, приведенной выше, изображен один из возможных вариантов нового облика партии. Можно ли считать его удачным? На данный счет имеются различные мнения, порой весьма негативные. Именно по этой причине вопрос ребрендинга КПРФ должен активно обсуждаться на всех уровнях, чтобы его поспешное «внедрение в массы» не стало антирекламой. Как метко выразился в социальной сети Facebook Сергей Сорокин «Халтура, дурь, разгильдяйство, не профессионализм в информационной работе неприемлемы».

Не буду глубоко касаться ребрендинга, только подчеркну, что важная его часть – омоложение руководящего состава партии. Идем далее. Вся нынешняя молодежь значительную часть времени проводит в социальных сетях. Вполне логично, что там идет общение, обсуждение «больных тем». И это часть внутренней составляющей. Именно в соцсетях руководители партии должны отвечать на вопросы, знакомиться, приглашать на встречи и т.д. Руководство партии всех уровней должно вести собственные каналы, делиться новостями, встречаться с известными блогерами и т.д.

Какие темы интересны молодежи? Самые обычные, например, размер стипендии. Разве может студент прожить на стипендию? Нет. Приходиться работать, страдает качество учебы со всеми вытекающими последствиями. Трудоустройство после окончания учебы. Сложно найти работу по специальности с достойной заработной платой. А доступное жилье… Важный момент, что эти и другие темы должны «звучать» на «молодежной волне»: картинки, клипы и т.д. «Клиповое мышление».

К внутренней составляющей относятся и другие формы работы с молодежью: организация встреч с известными людьми; конкурсы с призами среди школьников на лучшее сочинение: «Что такое Родина?», «Как сделать нашу жизнь лучше?», «Герой нашего времени», «Проблемы экологии нашего города» и т.д.; проведение киноклубов, где можно смотреть и обсуждать фильмы; награждение победителей различных соревнований «партийными» призами; помощь общественникам в реализации интересных для молодежи проектов; организация дискуссионных клубов; волонтерская работа; взаимодействие с общественными организациями, которые занимаются патриотическим воспитанием, помощью инвалидам и т.д. Все перечисленное является еще и средством популяризации партии и представляет собой отличные информационные поводы, которые с партийными хэштегами (например, кпрф79) должны находить свое отражение в СМИ и социальных сетях.

Еще один важный момент – реклама партии должна быть косвенной. Напоминаю, продвижение партии – не цель, а побочный продукт от кропотливой работы по улучшению жизни в стране. Как уже говорил, без быстрых коммуникаций не обойтись. Для взаимосвязи нужны «живые» группы WhatsApp, которые можно использовать не только для новостных рассылок, что так же крайне важно. Это еще и общее информационное пространство, которое дает возможность совместно обсуждать общие проблемы, завязывать дружеские отношения. Кроме того, это удобная система мгновенного оповещения.

Самый сложный момент – выявление активной молодежи. Определенно, часть можно выявить в рамках проводимых мероприятий. И именно из них вполне реально найти порядочных молодых людей, которые бы хотели попробовать свои силы на ниве депутатской работы. Поселковый/районный депутат – отличная школа, которая сформирует более тесную связь с вертикалью партии, поможет сделать массу реальных добрых дел для населения того или иного муниципального образования и укрепит авторитет КПРФ.

В качестве выводов. Для повышения качества работы с молодежью необходимо: Омоложение высшего руководства партии, а также проведение ее ребрендинга. Решение вопроса (там, где он не решен) с выделением помещений первичным организациям КПРФ в крупных населенных пунктах. Более активная работа руководства партии в интернет: взаимодействие с известными блогерами, ведение собственных каналов, ответы на вопросы людей в режиме реального времени и т.д.

Повышение присутствия в социальных сетях всех членов партии, их поддержка партийных проектов. Использование разнообразных форм работы с молодежью и, главное, финансирование данных направлений. Обсуждение на различных площадках важных для молодежи тем с широким освещением данных мероприятий в информационном пространстве. Активное использование мессенджеров для связи и координации действий.

Целенаправленная и профессиональная работа по конвертированию партийных направлений работы с казенного языка на молодежный (мэмы и т.д.). КПРФ должна стать ближе к молодежи, говорить с ней на одном языке. Естественно, для этого понадобится серьезная партийная учеба. И главная цель всего перечисленного  – формирование достойных граждан нашей Родины, достойной смены, за которую нам не должно быть стыдно!

Автор плаката: Игорь Петрыгин-Родионов

 *     *     *

 СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ САЙТА

 *     *     *

МОИ КОНТАКТЫ:

Facebook

Instagram

Telegram


Один ответ на “РАБОТА КПРФ С МОЛОДЕЖЬЮ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s