УЛОВКИ В СПОРЕ

Очень часто при общении между людьми возникают различные споры, в ходе которых собеседники пытаются убедить своих оппонентов в собственной правоте. К сожалению, в этом противостоянии порой используются так называемые грязные методы спора. Основная цель этих методов – добиться своего превосходства любой ценой. Всегда ли это хорошо? Решать вам. Начинаю перечислять.

ИСКУССТВО СПОРА_

«ПОДМЕНА ПОНЯТИЯ» — уловка, при которой Вы «цепляетесь» к второстепенному термину и уводите дискуссию в сторону от вопроса обсуждения, в котором Вы, возможно, не сильно разбираетесь. Пользуясь данной уловкой можно участвовать в спорах на абсолютно любые темы. Допустим, Вас спрашивают, что Вы думаете о развитии ядерной энергетики в России. Вы отвечаете вопросом на вопрос, спрашивая собеседника, а что он вообще понимает под развитием? Как видите, тема уходит в другую предметную область, что дает возможность собраться с мыслями.

«ПОДМЕНА ТЕЗИСА» — уловка, суть которой заключается в следующем. В аргументах противника находится небольшой изъян, на основании чего делается «громкое заявление», что весь тезис оппонента ошибочен. Привожу пример. Собеседник говорит, что коррупция – это преступление и чиновники, уличенные в нем, подвергаются уголовному наказанию. Вы, со своей стороны, приводите примеры, когда чиновники, замеченные в коррупции, уходили от ответственности. Из данного факта Вы делаете вывод об ошибочности всей логической конструкции собеседника. Как видите, в примере опровержения обоснования выдается за опровержение всего тезиса.

«ИЗМЕНЕНИЕ ОБЬЕМА ТЕЗИСА» — уловка, основанная на расширении или сужении тезиса. Например, оппонент говорит, что сегодня многие решения Правительства направлены на ухудшение жизни людей. Вы расширяете тезис и нападаете — «Вы утверждаете, что все реформы Правительства направлены на ухудшение жизни, но ведь есть и положительные примеры». В случае уменьшения, в ответ на фразу «демократы развалили страну» можно переспросить: «А кого Вы конкретно имеете в виду?». В ответ на названные фамилии Вы сужаете тезис и говорите – «Какие же это демократы, настоящие демократы совсем другие люди». И в том, и в другом случае один пример в подтверждение всегда можно найти, а человек вынужден оправдываться. Аналогично работает «УСИЛЕНИЕ ИЛИ СМЯГЧЕНИЕ ТЕЗИСА». «Данная политика приносит больше вреда, чем пользы…» — «Странно, что Вы считаете, что от проводимой политики один вред» и т.д.

«ЭМЦИОНАЛЬНАЯ ОКРАСКА ПОНЯТИЙ» — уловка, при которой информация окрашивается в позитивные или негативные краски. Не коммунисты, а «коммуняки». Не сторонники Навального, а «навальнята». Не посадили в тюрьму, а «бросили в застенок».

«ПОСПЕШНОЕ ОБОБЩЕНИЕ» — уловка, при которой Вы даете собеседнику согласиться с несколькими вашими общепринятыми утверждениями, после чего заявляете, что он признает Вашу правоту. Например, Вы спрашиваете —  «Вы согласны, что Чубайс жулик?», «А Сердюков?». Затем говорите: «Рад, что Вы согласились, что все там жулики».

«ВЗЯТЬ НА СЛАБО» — если Ваш собеседник не слишком уверенный в себе человек, ему можно предложить спор. «Раз Вы так уверены в своей правоте, давайте поспорим. Проиграете, подстрижетесь, как панк». Очень часто, даже уверенный в своей правоте человек, не станет спорить, что может быть подано окружающим, как его неуверенность в своей правоте.

«ПЕРЕВОД СТРЕЛОК» — уловка, при которой Вы переключаете внимание собеседника либо на других людей, которые делают так же, как вы, либо на своего оппонента. «Вы предъявляете мне претензии, а что Вы лично сделали…», «Вы говорите, что я не прав, но посмотрите вокруг…».

«ОСКОРБЛЕНИЯ» — к сожалению, очень часто встречающаяся уловка в споре. Очень часто она включает в себя и элементы других запрещенных приемов. «О чем можно говорить с человеком, имеющим только среднее профессиональное образование», «О чем с тобой вообще говорить, если ты ведешь себя как последняя скотина» и т.д.

Есть еще масса других уловок, используемых в публичных дискуссиях: «БЫСТРАЯ РЕЧЬ», «ЗАТЯГИВАНИЕ СПОРА», «ОТВЛЕКАЮЩИЕ ВОПРОСЫ», «ПЕРЕБИВАНИЕ», «МИМИКА», «ИНТОНАЦИЯ» и т.д. Стоит ли их использовать решает каждый для себя сам. От себя же пожелаю всем своим читателям в любом споре оставаться людьми и не терять уважения к собеседнику. В споре, к сожалению, истина рождается далеко не всегда. Давайте не забывать об этом…

*     *     *

 СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ САЙТА

 *     *     *

МОИ КОНТАКТЫ:

Facebook

Instagram

Telegram


Один ответ на “УЛОВКИ В СПОРЕ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s