Отдаю себе отчет, что данная тема весьма неоднозначна. Сегодня модно «ругать попов» и жаловаться на засилье Православия во всех сферах нашей жизни. Первоначально у меня была мысль, провести интервью с несколькими известными людьми. Круг читателей моего сайта не так мал, круг личных контактов тем более. Обычно, люди охотно идут на контакт. Однако первый же уверенный заход через помощника Александра Карелина закончился ничем. В общем, решил попробовать раскрыть данный вопрос самостоятельно, а если кто захочет высказаться в поддержку, хорошее мнение всегда можно добавить.
Об отрицательных сторонах Православия говорится сегодня очень много. Как на счет положительных? Давайте назовем некоторые из них. Православие помогает ряду граждан страны справиться с личными и/или семейными трудностями, что приводит к снижению количества разводов и укрепляет институт семьи. Уменьшается количество абортов, повышается рождаемость, что благоприятно сказывается на демографической ситуации в стране. Православие ведет ряд благотворительных проектов. И это не только благотворительные ярмарки. Есть еще, например, организация питания бездомных, помощь алко- и наркозависимым людям. Накоплен определенный успешный опыт в данной сфере.
Можно предположить, что Православие снижает и количество суицидов, так как всегда готово придти на помощь человеку, попавшему в трудную ситуацию. Уменьшается количество преступлений, так как заповеди изначально ориентируют человека на добрые намерения: не убий, не укради и т.д. Люди часто ходят в храм за психологической поддержкой и, как правило, получают ее. Православие стоит на страже нравственности в обществе, так как занимает категоричную позицию по отношению к легализации однополых браков. Не удивлюсь, если узнаю, что значительная часть нападок на Православие со стороны запада обусловлена именно этим. Определенную позитивную роль Православия можно отметить в работе с тяжело больными людьми, с людьми, находящимися в местах лишения свободы. Список можно продолжать…
Если говорить о персоналиях, вспомните, сколько было нападок на Наталью Поклонскую за ее религиозные «чудачества»? Однако многим понравился случай, когда все депутаты Государственной думы встали, чтобы поприветствовать американских конгрессменов, а именно она почему-то не стала этого делать. У человека есть характер и свое мнение. На мой взгляд, в политике это сегодня большая редкость. Выскажу предположение, что «стержень характера» в значительной степени формируется религией или идеологией. С религий относительно понятно, что слышно с идеологией? Почти ничего. На мой взгляд, по вполне понятным причинам остатки идеологии сохранила только КПРФ, на которую так же хватает нападок. Тем не менее, мы видим ярких партийцев, таких как Николай Бондаренко, которые не боятся высказывать и отстаивать свое мнение.
А как в масштабах страны? После развала СССР идеология в стране попала под запрет и это стало потерей, масштаб которой мы оценили не сразу. Те культурные и нравственные ценности, которые несла до революции религия, а после революции социалистическая идеология, оказались в значительной степени утрачены. Если помните, в нашей Конституции написано, что «…Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Российский религиовед, исследователь РАН Сергей Филатов считает, что церковь играет в России довольно большую роль из-за неразвитости гражданского общества. Однако может ли гражданское общество жить и развиваться в созидательном направлении без идеологии? На мой взгляд, нет.
Так стоит ли воевать с Православием и считать его корнем всех бед в стране, если своим гражданам государство ничего не предлагает, как альтернативу? Считаю, что нет. С одной стороны, очевидно, что власть использует религию в своих корыстных целях. С другой стороны, как видно из приведенных примеров, Православие заполняет пустую идеологическую нишу и очень много дает обществу. Кроме того, следует отметить, что ряд граждан страны уже интегрирован в Православие/Ислам и нет никакого смысла нагнетать социальную напряженность и пытаться изменить сложившуюся ситуацию, к чему усиленно подталкивают определенные силы.
Вспомним известного российского спортсмена Федора Емельяненко. Когда он выступал перед студентами МГИМО, его спросили, кем бы он хотел остаться в памяти потомков? На что он ответил, «…я бы хотел, чтобы меня запомнили только как православного христианина». Как вы думаете, можно, а главное стоит ли перевоспитывать Федора Емельяненко или лучше принять его таким, какой он есть? Полагаю, ответ очевиден.
В качестве выводов. Давайте признаем тот факт, что религия – это важная часть нашей жизни. Попытки объявить ее «опиумом для народа» уже были и ни к чему хорошему не привели. У каждого народа есть своя религия. И если он отказывается ее поддерживать, одна религия уходит, но обязательно приходит другая. Могу предположить, что нам нужно перестать бросаться из крайности в крайность: сделать всех верующими или сделать всех атеистами. Государство должно уже наконец сформировать собственную идеологию, чтобы поддерживать «здоровые ростки», но сдерживать развитие «больных». И инструменты этого вполне могут быть разными. Во всем нужен баланс. Во всем нужна гармония. Именно ее государству и нужно создавать и поддерживать. Нормальному государству, во всяком случае. Жизнь хороша в разумном многообразии форм реализации механизмов общественного регулирования, которые и дают ту необходимую «разность потенциалов», что движет этот мир вперед.
Один ответ на “МНЕНИЕ О ПРАВОСЛАВИИ”