МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ О ГРАЖДАНСКОМ ФОРУМЕ

Решил опубликовать одно из писем от постоянного читателя моего сайта – члена общественного совета Минстроя Хабаровского края Раисы Гавриловой. Мнение Раисы Васильевны несколько отличается от моего, но мы и не обязаны быть во всем согласны друг с другом. Каждый имеет право на свою точку зрения. Главное, чтобы наши цели работали на улучшение жизни жителей Хабаровского края!

_ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ_ (4)

«Прошедший форум в октябре стал уникальной площадкой для обмена опытом, знакомства с единомышленниками и старт для новых проектов! Активных граждан, которые готовы развивать свою территорию и которым не безразлично, какое будет завтра – много. Но не хватает ресурсов, знаний, опыта.

Для поддержки деятельности социально-ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) в крае, акцент всё-таки должен быть направлен не столько на представителей социально ориентированных некоммерческих организаций, сколько на инициативных граждан и групп граждан. Безусловно, от этого зависит конечный результат.

Только в результате совместного взаимодействия с жителями муниципальных образований и совместному проектированию проблемных социально-значимых вопросов силами самих жителей, активных граждан, представителей НКО, ТОСов, органов власти, можно реализовывать социально-значимые проекты.

Полагаю, что Гражданский форум пропустил наиболее актуальный момент в развитии гражданского общества – это создание «Народного контроля», который будет решать проблемы, связанные с ремонтом дорог, вывозом мусора, общественным транспортом, вопросами в ЖКХ, и многие другие вопросы жизнедеятельности территорий муниципальных образований.

Таким образом, можно исключить формальные возможности вовлечения граждан в местное самоуправление, увидеть реальную картину того, как граждане определяют условия своей жизни, куда они хотят стремиться. Активности людей не надо бояться! Некоторые чиновники считают, что и так достаточно «контролёров»: депутаты, надзорные органы и общественные советы. Последние, организованные при исполнительных органах, чаще всего существуют – потому что НАДО!

Жизнь диктует новые возможности вовлечения граждан в развитие той территории, где они проживают и сегодня необходимо развивать систему общественного контроля на региональном и муниципальном уровнях. Активных граждан всё больше, которые готовы развивать свою территорию и которым не безразлично, какое будет завтра, они готовы приобретать ресурсы, знания, опыт.

Ведь организаторы Гражданского форума определили акценты, которые стали главными для обсуждения различных механизмов межсекторного социального партнёрства, а это – общественные советы при органах исполнительной власти, территориальное общественное самоуправление, модели эффективного управления муниципальным образованием, вовлечение граждан в управление местным сообществом, что сможет помочь сделать процесс социального партнерства в Хабаровском крае сделать более эффективным.

Потенциал НКО не должен быть заформализован, и все востребованные начинания не свелись к статистике в муниципальном образовании – столько-то НКО, столько-то ТОСов, столько-то общественных советов. Поэтому очень важно и обязательно проводить форумы на муниципальном уровне на принципах межсекторного взаимодействия, когда организуются НКО не только органами власти с привлечением бизнес-структур.

Считаю, технология поддержки проектов СОНКО должна быть сориентирована на главное – как эти проекты повлияют на развитие, на решение социальных вопросов в муниципальном образовании. Ежегодно проходящий гражданский форум должен быть главной площадкой Хабаровского края для взаимодействия всех секторов (общественности, власти, бизнеса) в сфере развития гражданского общества. 

Безусловно, на следующий год хотелось бы стать свидетелями новых форм развития гражданского общества».


Один ответ на “МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ О ГРАЖДАНСКОМ ФОРУМЕ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s