АНДРЕЙ ИЩЕНКО ИДЕТ В БОЙ!

Начать данный материал мне бы хотелось замечательным текстом экс-кандидата в мэры города Хабаровска Максима Кукушкина, размещенном на его странице FACEBOOK. Обращаю ваше внимание, что данный текст писался до того, как стало известно, что Андрей Ищенко, кандидат в губернаторы Приморского края, все же пойдет на выборы самовыдвиженцем. Поехали…

ЧТО_ (1)

«Здравствуйте, друзья! На днях я сделал пост со своим видением ситуации с выборами в Приморье, из-за чего получил большое количество критики в адрес КПРФ и даже себя лично. Я отношусь к этому абсолютно нормально, каждый имеет право высказывать свою точку зрения и критиковать. Однако, я заметил, что очень многие комментаторы не совсем понимают (а некоторые совсем не понимают), как устроена современная политическая система в России. Особенно много вопросов было по поводу прохождения кандидатами муниципального фильтра. Поэтому я решил прояснить данную ситуацию, чтобы помочь вам лучше разобраться в тонкостях российской избирательной системы и понять, почему в нашей политике происходят те или иные вещи.

С 2015 года в России действует закон, по которому стать кандидатом в губернаторы региона можно только после прохождения муниципального фильтра, и не важно, от партии выдвинут кандидат, или он идёт на выборы самовыдвиженцем. Чтобы пройти муниципальный фильтр, каждому кандидату нужно в установленные сроки собрать определённое количество подписей муниципальных (то есть районных, городских и сельских) депутатов. В каждом регионе это количество своё. Для примера, для регистрации в качестве кандидата в губернаторы Хабаровского края нужно собрать 180 подписей, а в Приморском крае — порядка 140 подписей.

Казалось бы, что сложного собрать в огромном крае каких-то полторы-две сотни подписей? Однако, не стоит забывать, что подписи эти дают не простые граждане, а депутаты. А в какой партии состоит подавляющее большинство всех депутатов в каждом регионе России? Правильно, в «Единой России». И подчиняются они все только одному человеку — губернатору (или временно исполняющему его обязанности) этого региона, либо (если губернатор не «единоросс», что бывает крайне редко) главе регионального отделения «Единой России». Соответственно, действующая власть может не только легко обеспечивать безпроблемный проход муниципального фильтра для своих кандидатов, но и блокировать проход этого фильтра для сильных кандидатов от оппозиции.

Муниципальным депутатам-единороссам сверху просто даётся команда не давать свои подписи за конкретного кандидата или конкретных кандидатов, и она тут же выполняется. А у оппозиционных партий, в том числе и у КПРФ, ни в одном регионе России нет достаточного количества своих депутатов, которые смогли бы своими подписями обеспечить гарантированное прохождение муниципального фильтра. Вот и приходится всем оппозиционным кандидатам просить помощи у действующей власти при прохождении этого фильтра, потому что по-другому пройти его просто невозможно. А дальше уже власть сама решает, кого ей допускать на выборы в свои конкуренты, а кого лучше не стоит (а то вдруг ещё выиграет ненароком).

Именно так получилось и с Андреем Ищенко в Приморье. В сентябре, когда его толком ещё никто не знал, власть помогла ему собрать недостающие подписи, дав соответствующую команду депутатам-единороссам. Тогда чиновники решили, что он не представляет угрозы для Андрея Тарасенко. Но на волне протестного голосования наш кандидат смог победить и заработать себе большой рейтинг в народе, и в декабре именно он был бы фаворитом новых выборов. Поэтому власть решила больше не рисковать и не давать ему своих подписей. А пройти муниципальный фильтр своими силами КПРФ не может, так как наших депутатов в Приморье чуть больше 90, а подписи должны оставить около 140 человек.

И если в сентябре власть подкинула нашему кандидату недостающие 50 подписей, банально недооценив его, то сейчас она специально не стала это делать, запретив всем партиям давать свои подписи Андрею Ищенко. Время уже вышло, все подписи уже расписаны между другими кандидатами, и шансов пройти муниципальный фильтр у Андрея Ищенко уже просто не было, поэтому КПРФ и не стала его выдвигать, чтобы не признавать нелегитимные выборы законными, заранее зная, что наш кандидат в них участвовать не будет. А как решить эту проблему на будущее? Очень просто — нам всем нужно ходить на все выборы без исключения и голосовать всегда только за кандидатов от КПРФ по всей стране.

Тогда через год-другой у нас в каждом регионе будет достаточное количество муниципальных депутатов, и благодаря этому мы сможем сами проходить муниципальный фильтр и выдвигать кого хотим. Ну и если в региональных и местных парламентах у КПРФ будет большинство, то мы впервые с 1990-х годов сможем реально влиять на ситуацию в стране, принимать правильные и блокировать неправильные законы, потому что в любой думе все решения принимаются банальным большинством голосов. Пока это большинство у представителей «Единой России», ничего в стране к лучшему меняться не будет точно, а вот когда большинство будет у нас, тогда и страна наша будет жить гораздо лучше, чем сейчас!».

*     *     *

В качестве выводов. Материал мне очень понравился, Максимом Кукушкиным все расписано грамотно и доступно. Да, действительно, шансов пройти муниципальный фильтр у Андрей Ищенко, которого КПРФ ранее выдвигала кандидатом на выборы губернатора Приморского края, не было. Но есть ли такой шанс у самовыдвиженца Андрея Ищенко? И этот расклад весьма интересен.

Всплеск интереса к его фигуре, если смотреть по социальным сетям, снова имеет место быть. В глазах людей он еще больший герой! Наверное, преждевременно говорить о хитрых ходах КПРФ, хотя такие мысли, безусловно, витают в воздухе. Поэтому пока ограничусь следующим утверждением. В КПРФ много целеустремленных людей, которые готовы отстаивать свое мнение всеми доступными способами: это и Николай Бондаренко, и Валентин Коновалов, и многие другие.

С каждым днем этот список пополняется все новыми и новыми достойными людьми. Именно поэтому, на мой взгляд, не стоит при каких либо событиях в политической жизни, которые нам не совсем понятны, торопиться навешивать ярлыки о предательстве на всю партию. Давайте будем сдержаннее в своих оценках. В любом вопросе следует разобраться досконально.

И даже если в этот раз руководство КПРФ сделает еще раз что-то, с чем нам трудно согласиться, давайте не забывать о тех порядочных партийцах, которые молча делают свое дело и не думают опускать рук или сдаваться. Именно эти люди, способные идти до конца, и есть партия! Это будет главный вывод из данной заметки. Удачи Андрею Ищенко на выборах губернатора Приморского края!


2 ответ. на "АНДРЕЙ ИЩЕНКО ИДЕТ В БОЙ!"

  1. Думаю не дадут ему пройти этот фильтр даже как самовыдвиженцу. Посмотрите отношение власти к КПРФ после прошедших выборов в сентябре. В С-Петербурге не согласован митинг на 7 ноября возле «Авроры», в новостях с утра на федеральных каналах, мне как гражданину РФ, предлагают слушать про выборы в Конгресс США, арест вора-миллиардера Рыболовлева, как питаются в колонии члены банды Цапков и ничего про историю страны — 101-ю годовщину ВОСР. Так что, я думаю, выводы должен сделать каждый сам для себя за кого голосовать в следующем году. Можно дальше продолжить куда ведет развитие страны Правительство, но итак все понятно, исходя из хотя бы утренних новостей.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s