ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СПАС МЛАДЕНЦА

Благодаря социальным сетям в моей жизни появилось много новых знакомых. С кем-то из них общение перешло и в плоскость дружбы, в том числе реальной. Одним из таких людей является Николай Николаевич Филатенков – бывший преподаватель Педагогического института и спортсмен, нынешний пенсионер и просто замечательный человек. Предлагаю вашему вниманию его рассказ про спасение младенца, брошенного на улице. Данный материал, на мой взгляд, может использоваться в воспитательной работе образовательных организаций всех уровней.

Филатенков

Этот зверь появился у меня дома совсем случайно Те, кто давно живут в Хабаровске, помнят, как в свое время на Амурском бульваре, в выходные дни устраивались базары, где продавались различного вида животные и птицы..Были там собаки, породные и беспородные, кошки всяки-разны, хомячки, морские свинки, кролики, и различного вида, птицы.

Как-то прогуливаясь по бульвару, подошел я к одной старушке, возле которой в коробке нежились три щенка породы русских спаниелей. Две девочки, и один мальчик…Маленькие такие, забавные. И черт меня дернул, так они мне понравились и решил я в качестве подарка своему маленькому сыну, приобрести одного из этой тройки. Спросил цену, но бабуля ее не назвала, и решила отдать мне щенка даром.

Из чувства благодарности, дал я ей 500 рублей, и забрал этого «пискуна» естественно, мальчика. Принес его домой, посадил в коробку. Срочно отыскал книгу, где описывались породы собак, все что связано с их воспитанием. Когда привел из детского сада сына, радости не было предела. Но как обычно бывает, долго радоваться не пришлось.

Поигравши некоторое время с щенком, мой Антон, скоро позабыл о нем.Кстати, кличку мы ему дали довольно распространенную для настоящей породы..»Чип»… Поскольку я был инициатором приобретения этого подарка, на меня и были взвалены все обязанности по воспитанию этого зверя. Намучился я с ним, надо сказать, ужасть как. Тем, кто имел щенка, представляет, что такое это создание.

Сколько было разорвано обуви, сколько ободрано обоев, разорвано книг, других вещей и предметов, не счесть. Надо сказать, что спаниели дюже шустрая порода, и выгуливать их нужно как можно чаще, и загнать домой порой было очень сложно. Однажды мой Чип, загулял в овраге, и куда-то пропал. Как я не звал его, не свистел, так и не дозвался. Поискал, побродил, но домой вернулся затемно уже без моего потерявшегося гулены.

Прошло два дня, я было уже расстался с мыслю о его возвращении. И вот однажды слышу шум, затем рычанье под дверью. Открываю дверь… сидит мое чудовище, весь заледенелый, худющий. Радости моей конечно не был предела. Пес надо сказать оказался умнейшим, поэтому и прощал ему все его вредности. Особенно он любил, занимать место на диване.

Расправляешь диван, застилаешь белыми простынями, и этот зверь запрыгивая на диван никого близко не подпускает. Приходилось прибегать к физическому воздействию…Кстати, никогда не верил, что собаки могут понимать человеческую речь. Пообщавшись с Чипом, убедился в том, что все они понимают, разве что не говорят. Мало того, что он был умница, он еще мог терпеть. Бывало меня подолгу не было дома.

Возвращаюсь, вижу страдает… Бегом на улицу, и только там «делал свои дела… Но все, что я рассказывал в преамбуле истории, это мелочи. Самое интересное произошло гораздо позже… Чипу было уже где-то 2-3 года. Как и дОлжно, мы с ним регулярно выходили на прогулки, возвращавшись, мыл ему лапы, и до следующей прогулки он находился дома… Кульминация этой истории случилась где-то в конце ноября.

Уже наступили холода, но снег еще не выпал. И вот однажды на прогулке, вечерний моцион шел к завершению, когда я решил пройтись с ним последний кружок. Маршрут был у нас традиционный. Кто знает район, где находится дворец спорта «Платинум-Арена», и тогда еще строящиеся корейцами, два больших дома. Проходя мимо гаражей, мой подопечный вдруг ни с того, ни с сего стал проявлять непонятную активность.

Натягивает поводок, тащит меня к гаражам. Рвет и мечет, гребет землю, рычит… Вижу в углу стоит сумка, довольно большая. Такими пользовались в то время «челночники». Рвет дно сумки… Еще громче завывает… По натуре своей человек я любопытный. Можно конечно было применить силу и утащить его домой и забыть об этой загадочно-интригующей находке. Но любопытство сыграло свою роль…Подхожу к сумке, медленно открываю ее…

И пред моими глазами предстает следующая картина. Никакой бомбы там конечно не было, но там был предмет посерьезнее любой бомбы. Во фланелевое полотенце, был завернут какой-то странный предмет. Прислушавшись, сквозь лай Чипа, услышал звуки, напоминающие писк… Открываю сверток… Маленькое создание, отдающее синевой, еле-еле шевелящееся… Сказать, что я испугался, значит ничего не сказать. 

Бросаю поводок, скидываю куртку, заворачиваю это комочек в нее, и изо всех сил бегу наверх, в район городской администрации. Пес с лаем и воплями бежит за мной, я без шапки, полураздетый выбегаю на дорогу. Торможу машины. Никто не останавливается, видя мой странное поведение… Принимаю решение. Надо сказать что здесь сказались мои занятия легкой атлетикой.

Так получилось, что бежать я мог только в одно место, до больницы, что тогда находилась на площади Ленина. В свое время, я бегал этот этап на городской эстафете, от площади до парка «Динамо». Но тогда я бежал в гору, сейчас же пришлось бежать с горы. Этот этап я не пробежал, я его пролетел. Вбегаю в приемный покой, выкладываю сверток..Крики, обвинения в том, что якобы я загубил ребенка.

Те, кто читает наверное поняли, что это был новорожденный ребенок… Сверток уносят… Я жду… Вызывают милицию. Приезжают. Возвращаемся на место находки. Составление протокола, осмотр места происшествия, вопросы. Отпускают… Возвращаюсь в больницу… Жду… Спускается врач… Девочка, максимум несколько дней со дня рождения… Сказали, еще 5-10 минут, и она умерла бы от переохлаждения.

Но повезло. Абсолютно здоровая девчушка. Вес 3.200. Далее рассказ завершаю. Скажу только, что конец этой истории, был более чем счастливый. Но это уже другая история… Вот так мой Чип прославился, да и мне достался кусочек славы. Чип еще долго жил у меня, но однажды на прогулке, я отвлекся, а он запрыгнул в автобус 21 маршрута и уехал в неизвестном направлении. Я развесил объявления, и однажды вечером меня позвали к телефону.

Звонила женщина. По приметам выяснили, что это вроде бы мой Чип попал в ее семью. Дочь играла во дворе, и он сам к ней подошел. Поехал по названному адресу. Тихо из-за угла посмотрел на спаниельку. Точно, это был Чип… Я не стал выходить, чтобы его забрать, поскольку девочка и мать проживали вдвоем, и кто-то рассказал ей, что если в дом приходит собака, то это к счастью…

Подумавши, я решил оставить своего пса в этой семье… Вот пожалуй и вся история, которую я в меру своих литературных способностей попытался рассказать-поделиться…


Один ответ на “ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СПАС МЛАДЕНЦА

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s