…ГОРДО РЕЕТ ДУРЕВЕСТНИК

Все чаще и чаще в интернет проявляют свою активность антироссийские аккаунты, в которых отсутствует персонализация пользователя: нет имени, нет фотографии человека, нет места проживания. Попадаются, впрочем, и с фотографиями, но они, как правило, не соответствует оригиналу. Рассмотрим для примера аккаунт TWITTER «Смутное время» @Durevestnik. Как следует из информации профиля перед нами — «100% русак, если кому интересно. Да, Россия».

НАД СЕДОЙРАВНИНОЙМОРЯ...

Проведем небольшой анализ контента, которым делится пользователь. Во-первых, предлагаю для начала рассмотреть его критическую направленность. Объекты критики в ленте: Президент РФ, РПЦ и персонально патриарх Кирилл, СССР, Никита Михалков, Владимир Мединский, Владимир Соловьев, Виктор Золотов, Дмитрий Медведев и т.д. и, даже Алексей Навальный. Вроде все и не плохо, порой даже смешно, ведь не все перечисленные люди нам симпатичны.

В то же время, следует уточнить, что критика Навального со стороны «Смутное время» лежит в весьма специфической плоскости. «Смутное время» возмущает его низкая активность, плохо «работает» – «После очередного ролика Навального и рассказа о богатстве Золотова, что? Вот что сейчас происходит, что делает Навальный для подогрева градуса народного недовольства? Ничего. Выдерживает паузу. Народ посмотрел, и — пш-ш… Это называется стравить пар. Завтра ещё про кого-то, и опять пш…».

На одной из картинок приведено изображение: Гитлера, Путина и Сталина. Комментарий такой – «Обещавшие своим народам рай, и превратившие их жизнь в ад…». В общем, достается всем, но с важной поправкой: очевидная и главная цель аккаунта – не решение проблем в стране, а её разрушение.

Типичная новость выглядит таким образом: «В моём районе есть очень известный мужской монастырь. Дальняя родственница работает там поварихой. Так вот, настоятель НИКОГДА не постится, то есть ВООБЩЕ НИКОГДА, братия бухает, торчит в интернете и каждый содержит на территории свою лавочку с сувенирами и крестиками. Все миллионеры».

Данная новость, так же, как и комментарии к ней, не дают ни малейшего намека на то, где находится это место. Да и есть ли оно вообще?! На мой взгляд, вполне очевидно, что новость фейковая, как и большинство «шокирующих» новостей об РПЦ. Но, еще раз подчеркну, всегда важно четко определять цель. Кому нужно вносить раскол в российское общество? Ведь полно у нас желающих покритиковать. Однако нормальный гражданин понимает, что критиковать нужно не людей, а поступки. В данном же случае ничего конструктивного не предлагается взамен.

Во-вторых, давайте разберемся, кто формирует контент профиля? Контент формируется из двух составляющих: собственные твиты «Смутное время» и ретвиты твитов других пользователей сети TWITTER. Назовем некоторых из них: «Мысли Перзидента», «Недруги за бугром», «Проф. Преображенский», «Мид Роисси», «Прапорщик Zadoff», «Пятая колонка», «Сталкер» и т.д. Все эти профили так же фактически безымянные. Кто эти люди?

Какой из всего этого можно сделать вывод? Мне бы хотелось, чтобы читатели моего сайта выработали у себя критический взгляд на все «жареные» новости. События, происходящие вокруг нас, нужно оценивать комплексно. Да, у нас есть претензии к Президенту и председателю правительства, но решать нам их лучше без посторонней помощи.

На мой взгляд, подобные аккаунты можно воспринимать только как вполне профессиональную и  целенаправленную работу против нашей страны. Откуда «Смутное время»? Судя по контенту ряда подписчиков, я бы предположил, что с Украины. Если так, то пусть люди занимаются решением своих внутренних проблем, а мы как-нибудь будем разбираться со своими.

И, главное правило, которым нам всем нужно руководствоваться при этом: критикуя — предлагай.  Видим плохое, учимся находить и хорошее. Это касается и меня (увлекаюсь, иногда). Если каждый начнет это делать, если гражданская активность придет на смену пассивности, возможно, именно  с этого момента наша жизнь приобретет осмысленность и начнет меняться в лучшую сторону.

Да, на сегодняшний день, все далеко не идеально: с одной стороны власть нам постоянно «пудрит голову», с другой стороны, как видим, хватает и помощников извне. Но все же крайне важно всегда иметь собственное мнение. И если таких людей, готовых отстаивать свое мнение, будет много, тогда у нас непременно все получится! Россия, вперед!


Один ответ на “…ГОРДО РЕЕТ ДУРЕВЕСТНИК

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s