ЧАСТНЫЕ КАМЕРЫ НА ДОРОГАХ

Все чаще и чаще на дорогах страны можно увидеть частные камеры видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Первоначально этим направлением занималась исключительно ГИБДД. Затем, учитывая, что денег в бюджете и так всегда не хватает, Совет Федерации и Государственная Дума в 2014 году совместно разработали проект, который позволил заниматься установкой камер видеофиксации частным лицам. Правомерность действий подтверждается поправками в закон «О концессионных соглашениях».

012

«Бизнесмену остается установить камеру и ждать получения прибыли. При этом средства перечисляются сначала в государственную казну (после того, как нарушитель оплатит штраф), а только потом к владельцу оборудования. Деньги передаются не в полном размере. В бюджете остается часть средств. Размер вознаграждения инвестора может достигать 233 рублей за каждый штраф».

«Сегодня водителей России за превышение скоростного режима штрафует около 20 видов камер фото- и видеофиксации. Причем очень успешно. В прошлом году только в Москве власти заработали на «шумахерах» более 1,5 млрд. рублей, а по стране эта цифра превышает десятки миллиардов «деревянных». При этом деньги текут не только в казну, но и в карманы… частных лиц!».

«Средства видеофиксации нарушений на дороге могут передаваться в частные руки на основании государственных контрактов, заключаемых между службой ГИБДД, региональными управлениями дорожного хозяйства и юридическими лицами или частными предпринимателями. Предметом указанных соглашений выступает эксплуатация и текущее обслуживание комплексов видеонаблюдения».

Из-за пробелов в законодательстве владельцы этих камер не обязаны уведомлять водителей о том, что ведется видеосъемка. «И, как выяснили эксперты портала «АвтоВзгляд» и программы «Минтранс» канала РенТВ, «письма счастья», выписанные «независимыми» сборщиками этой дорожной подати, практически невозможно обжаловать!».

Что необходимо знать водителю:

«Переносные камеры-треноги нельзя устанавливать на изгибах дорог и в местах с сильными перепадами высот, на неосвещенных участках трасс в темное время суток, так как использование вспышки в России в камерах фотовидеофиксации запрещено из соображений безопасности. Установка и эксплуатация треноги должна быть осуществлена на обочине на расстоянии 3 метра от проезжей части, что в большинстве случаев не выполняется в связи с отсутствием необходимой ширины обочины». Данный параметр напрямую влияет на угол установки, который так же является обязательным показателем при выполнении измерений скорости.

«Точность измерения скорости транспортных средств напрямую зависит от позиционирования камеры на местности. Нормативная погрешность частных комплексов составляет около 2 км/ч, что является достаточным показателем по нормам КоАП РФ. При неправильной установке или эксплуатации камеры видеофиксации погрешность может достигать 7 км/ч, что может существенно нарушать интересы автовладельцев». Следует помнить, что если методика измерений нарушена, то показания прибора в силу ч. 3 ст. 26.2 КоАП доказательствами по делу не являются.

В качестве выводов. Как мы видим, наше государство переложило «на плечи» бизнеса достаточно важную задачу – контроль соблюдения правил дорожного движения. Однако, весьма важный момент – задача частной камеры видеофиксации заключается не в повышении безопасности на дорогах, а в получении как можно большей прибыли. Данный факт подталкивает «бизнесмена» к всевозможным махинациям, например, неправильной установке измерительного прибора. Необходимо помнить, что каждый такой прибор должен иметь не только «Свидетельство об утверждении типа средства измерений» и «Свидетельство поверки», подтверждающее его исправность, но и сертификат.

В случае, если Вы попали в поле зрения мобильного комплекса, установленного с нарушениями действующих норм (например, ближе 3 м. от края дороги), есть смысл остановиться и зафиксировать его местоположение. Будет вдвойне замечательно, если у вас при себе будет рулетка. В дальнейшем данные фото- видеоматериалы могут быть использованы при оспаривании штрафа. Целесообразно так же сохранить видеозапись данного отрезка пути с видеорегистратора, чтобы иметь возможность подтвердить законность выбранного скоростного режима.

Ну и так же не забывайте, что обжаловать данный штраф необходимо в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска данного срока (по уважительным причинам), его можно восстановить. В заключение еще один момент. Все эти приборы, кроме зарабатывания денег и роста социальной напряженности, выполняют еще одну невидимую, но весьма важную функцию – они работают на сплочение нации. Водители предупреждают друг друга «морганием» дальним светом фар. Не тот у нас уровень правосознания. Может и к лучшему? Желаю удачи на дорогах!

Фотография с сайта ЛАЙФАКЕР.


3 ответ. на "ЧАСТНЫЕ КАМЕРЫ НА ДОРОГАХ"

  1. Полезная статья, спасибо большое. К сожалению по всей протяженности трассы Хабаровск — Николаевка, где я очень часто езжу, такие индивиды и стоят, причем ставят камеру с видимым нарушением — менее трех метров. Запретить надо это безобразие вообще. Пусть гаишники сами этим занимаются.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Gravatar
Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s