ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ 2018

15 и 16 октября 2018 года в Хабаровске проходит «Гражданский форум Хабаровского края 2018». Тематика форума показалась мне не слишком интересной: деятельность негосударственных (некоммерческих) организаций, социальное партнерство, продвижение социальных инициатив и т.д., поэтому участвовать в данном мероприятии не планировал.

IMG_20181015_110550

Тем не менее, получил приглашение, в рамках данного форума, принять участие в «круглом столе» со «скромным» названием «Межсекторное социальное партнерство как инновационная модель социально-экономического развития территории» при участии нового губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Сразу скажу, губернатор на это мероприятие не пришел. Причины этого мне не известны.

Могу только предположить два варианта: 1)тематика форума не произвела впечатления; 2)готовится новое кадровое назначение, которое изрядно «проредит» ряды специалистов в области общественных связей. Лично мне хотелось бы надеяться, что второе мероприятие, если оно произойдет, не затронуло уровень отделов, потому что в целом коллектив в управлении общественных связей вполне работоспособный.

И все же, если «театр начинается с вешалки», то мероприятие начинается с заявленной темы. На мой взгляд, вместо предложенных вертикалями форума тем было бы лучше обсудить один вопрос, понятный каждому жителю края — «Как сделать жизнь в крае лучше?». Наверняка, каждый из экспертов нашел бы, что предложить.

Почему бы не поговорить о реализации «майских указов Президента»? Ведь это точно будет интересно людям. А власти? А власти – нет, так как именно она занимается махинациями со средними зарплатами. Безусловно, я немного утрирую. Как говорится, выравниваю перекосы. Имеется определенная польза для узкого круга лиц и в темах форума.

Ведь есть в крае сильные общественники, которые действительно работают в рамках СОНКО (социально ориентированных некоммерческих организаций) на благо края. В общем, давайте расскажу, о чем шла речь на пленарной дискуссии «Межсекторное социальное партнерство как инновационная модель социально-экономического развития территории». Для полноты картины, так сказать… Титулов у выступающих было много, поэтому буду называть только первый.

В дискуссии приняли участие следующие докладчики: директор Фонда «Центр гражданского анализа» (г. Пермь) Светлана Маковецкая; президент межрегионального общественного Фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» (г. Новосибирск) Елена Малицкая; вице-президент компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» (г. Южно-Сахалинск) Маргарита Цой; главный специалист по связям с общественностью администрации городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» Светлана Глинская; директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway (г. Москва) Владимир Вайнер; заведующая кафедрой рекламы и связей с общественностью ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный университет» Юлия Маркина; директор Хабаровской региональной благотворительной общественной организации «Центр социальных технологий Добрый Хабаровск» и другие.

Перед тем как перейти к темам докладов предлагаю познакомиться поближе с компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед» — оператор проекта «Сахалин-1». В рамках этого проекта идет освоение трех морских месторождений: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе о. Сахалин. «Эксон Нефтегаз Лимитед» дочерняя компания крупнейшей нефтяной американской компании «ExxonMobil» (30 %), другие участники консорциума ОАО «Роснефть» (20 %), индийская компания  «ONGC» (20 %) и японская компания «SODECO» (30 %). Хорошая компания подобралась по разработке российских месторождений? Прибыль наверняка по-честному делят?! Вот вам еще проблема для обсуждения! Да что далеко ходить, у нас под боком местные энергетики — ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» имеет кипрских акционеров. Кстати, все жду, когда они мне вернут 800 руб., честно выигранных в суде. Наверное, дела плохо идут…

Возвращаюсь к докладам выступающих. Спикером дискуссии выступила Дарья Милославская – председатель Совета Ассоциации «Юристы за гражданское общество» (г. Москва), которая сразу обозначила, что «…сегодняшняя пленарная дискуссия должна быть построена вокруг человека» и высказала слова благодарности Хабаровскому краю за развитие гражданского общества. Далее постараюсь приводить докладчика и основные тезисы его выступления.

Светлана Маковецкая: без НКО невозможно решить ни одну большую проблему, роли НКО в обществе изменились, НКО – инструмент привлечения инвестиций, система поддержки НКО запаздывает, НКО – драйвер изменений, модернизационная грамотность НКО, НКО – не только «адвокат проблем», но и «адвокат решений». Данное выступление мне запомнилось фразой «Рожать, как бешеные. Работать, как бешеные». Это была характеристика, если мне не изменяет память, потребностей государства в отношении граждан. Именно для таких людей, как подчеркнула Светлана,  нужны мощные социальные услуги НКО. Кроме того, НКО, в рамках взаимодействия с институтом семьи, способны влиять на снижение смертности. Нужны гибкие НКО и ориентация на сервисную модель развития.

Елена Малицкая рассказала об особенностях развития НКО в Хабаровском крае. Основные тезисы: муниципальный уровень НКО; НКО – источник инноваций; компетенции СОНКО; потенциал НКО растет – действия правительства были верные; бизнес в тени, но готов помочь. Доклад мне запомнился почти не читаемыми презентациями (очень мелкий текст).

Маргарита Цой рассказала о принципах взаимодействия с НКО: бережное отношение к экологии, учет интересов коренных малочисленных народов, информационная открытость, поддержка социально-значимых инициатив. В этом году исполняется 15 лет сотрудничества компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед» с региональной общественной организацией «Ассоциация коренных малочисленных народов севера Хабаровского края». Руководит ассоциацией Любовь Одзял, которая так же присутствовала на данной встрече. Компания оказывает помощь ассоциации по следующим направлениям: образование, здравоохранение, ремесла и декоративно-прикладное искусство и т.д. Издаются книги по изучению ульчского и нивхского языков, каталоги народных художников, оплачивается участие в выставках и фестивалях. В то же время было отмечено, что было бы неплохо иметь более ощутимую помощь государства, так как даже при наличии финансовых средств, но в отсутствии административной поддержки, ряд вопросов решается крайне тяжело.

Меньжурина Александра, в рамках дополнения предыдущего докладчика, поделилась своим успешным опытом взаимодействия с НКО. Она ведет секцию йоги, но оказывает помощь НКО (проведение занятий на безвоздмезной основе), что, на ее взгляд, популяризует йогу и привлекает к ней новых клиентов.

Глинская Светлана высказала интересную мысль – «люди любят то место, где живут, только тогда, когда видят у него будущее». Поделилась своими успехами, рассказала, что 4 проекта в этом году в поселке получили деньги на реализацию. Перечислила основные направления работы НКО в поселке Чегдомын: комфортная городская среда, программы благоустройства, масштабная реконструкция площади им. Блюхера, ремонт дворовых территорий, обновление остановок общественного транспорта.

Владимир Вайнер предложил присутствующим термин «горожано-ориентированность» и раскрыл причины, по которым у гражданина складывается ощущение, что государство о нем заботится: шеринг-сити — все ресурсы города жителям; соседские центры в шаговой доступности, люди должны иметь пространство взаимного общения недалеко от дома; условия для занятости и самозанятости (например, подработка в декрете); самоуправление – жители могут пользоваться зданиями администраций в вечернее время и выходные дни; дружеская городская среда, большинство вопросов решается при участии жителей и т.д. Докладчик подчеркнул, что крайне важны непрерывные коммуникации с жителями и социальная реклама НКО. Реклама должна быть не в виде лозунгов, а в виде путеводителя.

Анжела Брянкина, известный общественник из Ванино, привела в пример школу, на стадионе которой, к сожалению, не могут заниматься жители окрестных домов, так как после окончания уроков там все закрывается на ключ. Аналогичная ситуация с административными зданиями. Ресурсы есть, но жители не имеют к ним доступа.

Юлия Маркина, маркетолог из ТОГУ, эмоционально рассказала присутствующим о важности регионального брендинга и необходимости целенаправленной политики в данном направлении. Докладчик подчеркнул, что брендинг территории не сводится к одной символике. Крайне важна целостность, не конфликтность социального пространства, самоидентификция населения. Основные тезисы: территориальные бренды – инструмент обьединения общества; в Хабаровском крае сильно недоверие между обществом и властью; бренд территории реализуется, как долговременная идея; самое эффективное продвижение бренда через событие; необходимо выявлять бренды драйвера; Хабаровск – город с большим сердцем; если у события нет истории, бренд не жизнеспособен. Прозвучала так же красивая мысль «PR об отношениях, брендинг о любви».

Раиса Иванчан рассказала присутствующим об участии в фестивале СОНКО, а также включила ГИМН «ДОБРЫЙ ХАБАРОВСК», в котором звучали следующие слова: «Эй, бро, с нами народ», «Стань частью добра», «Добро делать просто, давай с нами», «Добрый Хабаровский край».

Затем выступила руководитель Хабаровской краевой общественной организации поддержки и реабилитации детей инвалидов с нарушением слуха и глухонемых «АРИДОНС» Вера Переверзева. Она просила сохранить программу поддержки НКО до 2020 года, сохранить министерство внутренней политики, организовать встречу с новым губернатором. Было сказано так же о проблемах оказания социальных услуг и передано обращение на имя губернатора.

В завершении встречи выступил председатель Законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской, который в образных выражениях дал понять присутствующим, что «человек, занятый своими обыденными делами, не всегда видит те усилия власти, которые прикладываются». Затем из зала прозвучало предложение попросить председателя Общественной палаты Хабаровского края Андрея Белоглазова рассказать о ее роли в жизни края. Ответ был краток «Роль велика, все на обед». На этом встреча завершилась.

В качестве выводов. Возвращаясь к тому, с чего начал, озвучу еще раз свое мнение по поводу Форума. На мой взгляд, если правильно расставлять приоритеты, в данный момент времени гораздо важнее говорить не о СОНКО, а о преступных реформах образования и здравоохранения, о низких зарплатах бюджетников (и не только бюджетников), о рабочих местах, о «серых зарплатах», об увеличении документооборота и отчетности, о лживой статистике, о коррупции в органах исполнительной власти, о пенсионной реформе, о распределении доходов от продажи полезных ископаемых и т.д.

Эти вопросы, на мой взгляд, более болезненные и более важные в настоящий момент для снятия социальной напряженности в обществе.  Полагаю, «первыми ласточками» перемен к лучшему в нашей стране, станет именно обсуждение проблемных вопросов простых граждан.

В то же время, пообщавшись с экспертами, не могу взять на себя смелость утверждать, что проведенное мероприятие абсолютно бесполезно. Заместитель председателя автономной некоммерческой организации «Дальневосточные социологические исследования» Юрий Березутский высказал для моего сайта свое мнение по поводу Форума следующим образом.

«В целом мероприятие прошло в русле рассмотрения вопросов сугубо СОНКО и органов власти, без учета остальных важных секторов гражданского общества: власть, бизнес, СМИ и гражданское общество (советы, ТОСы, палаты, НКО, молодежные общественные организации). Без такого широкого обсуждения площадка была узкой и менее интересной. Второй важный акцент — чрезмерное доминирование внешних докладчиков. У нас есть и свои отличные спикеры, это все же форум края. А так, в целом, получилось неплохая площадка по обмену опытом СОНКО».

Завершу данное повествование фразой Виктора Озерова, которую он произнес на Гражданском форуме 2017 года, «…очень важно, чтобы что-то менялось от форума к форуму». Пожелаем организаторам Форума на будущее более «земных» тем. А нам всем — видимых результатов улучшения окружающей жизни. Как говорится, до новых встреч!

СТАТЬИ В ТЕМУ:

ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ 2017

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ МЕДИАФОРУМ

ОПРОС ЭКСПЕРТОВ О ВЫПОЛНЕНИИ «МАЙСКИХ УКАЗОВ»


3 ответ. на "ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ 2018"

  1. Москвой повеяло. Группа людей занятых чем-то, только им понятным. С заботой о простых гражданах конечно. Словосочетание «Гражданский форум 2018» в названии предлагаю заменить на какой-нибудь «Генезис сущностей 2018».
    Гражданин.

    Нравится

  2. Пока кто-то занимался болтологией за большими столами, в рамках того же форума хабаровские журналисты, пиарщики и айтишники в лице веб-студии, студентов ХГУЭП и других неравнодушных людей принесли реальную пользу четырём некоммерческим организациям Хабаровского края.
    Жаль, что таких «неравнодушных» специалистов из разных областей в общей сложности оказалось меньше, чем даже присутствующих на фото в статье.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Gravatar
Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s