СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС СТУДЕНТОВ

Провел опрос 156 студентов из нескольких вузов Хабаровска. Было задано 5 вопросов. В качестве ответа нужно было указать пропорцию соотношения ответов «да» и «нет» в процентах. Можно сказать, что студенты выступили в роли экспертов. Итоговыми показателями опроса выступают модальные значения.

гражданский форум 2018

1)Есть ли в Хабаровском крае возможность получить хорошее образование? ОТВЕТ: 60% — «да», 40% — «нет». ВЫВОД: Почти половина студентов, из тех, кто остался учиться здесь, не слишком довольны качеством обучения.

2)Можно ли найти в Хабаровском крае, после окончания учебы, работу с хорошей зарплатой и возможностями карьерного роста?  ОТВЕТ: 50% — «да», 50% — «нет». ВЫВОД: У студентов нет уверенности, что они смогут найти себе применение здесь. Как повезет. «Уверенные» надеются на помощь родителей и близких в своем трудоустройстве.

3)Вопрос к тем, кто приехал поступать из сел/деревень. Хотели бы вы вернуться обратно, после окончания учебы? ОТВЕТ: 10% — «да», 90% — «нет». ВЫВОД: Подавляющее большинство не видят своего будущего в небольших населенных пунктах. Работы там нет вообще, мест отдыха и развлечений тоже. Очевидно, что процесс «вымирания деревни» продолжается.

4)Верите ли вы, что с приходом нового губернатора жизнь в Хабаровском крае изменится в лучшую сторону? ОТВЕТ: 50% — «да», 50% — «нет». ВЫВОД: Молодежь не уверена, что жизнь в крае станет лучше.

5)Хотели бы вы уехать в центральную часть страны (за границу) после окончания учебы? ОТВЕТ: 70% — «да», 30% — «нет». ВЫВОД: Большая часть молодежи не связывает своего будущего с субъектом.

Для уточнения ситуации мною был задан еще один уточняющий вопрос к тем, кто хотел бы уехать из Хабаровска. Я спросил, как вы думаете, а получится ли у вас уехать после окончания учебы? ОТВЕТ: 50% — «да», 50% — «нет». ВЫВОД: У трети молодежи нет уверенности, что уехать из субъекта получится, хотя и желания здесь оставаться у них нет. Кем они станут в будущем, людьми недовольными жизнью? Протестным электоратом? Или «стерпится, слюбится»?

В качестве выводов. Жизнь в Хабаровском крае далека от идеала. Люди продолжают уезжать. Значительная часть молодежи не связывает своего будущего с краем. Изменится ли ситуация с приходом нового руководства – покажет время. Пока же нам остается надеяться, что новая краевая политика будет выстраиваться именно вокруг имеющихся «болевых точек», а не согласно «московскому видению ситуации».

На мой взгляд, снятие социальной напряженности – вот приоритетная задача на ближайшие несколько лет. Такая политика потребует определенной смелости, так как в ряде случаев приведет к ухудшению отношений с Москвой и региональными элитами, интересы которых неизбежно придется ущемлять. Что поделать, губернатору придется жить в двух логиках, сидеть на двух стульях.

Именно по этой причине нужно плотное взаимодействие с общественностью, взаимное доверие. И очень хорошо, если его удастся выстроить в ближайший год. Поддержка людей, поддержка оппозиционных политических сил, – тот фундамент, на котором можно не только выстроить что-то стоящее, но и, откровенно говоря, усидеть на своем месте.

Коалиционное правительство – весьма интересный ход. Вот только позволит ли Кремль создать такой прецедент? С другой стороны, может именно Кремль и ставит этот эксперимент, пытаясь изменить соотношение сил между КПРФ и ЛДПР?

В любом случае, важный момент, на который бы мне хотелось обратить внимание читателей, что любой эксперимент опасен тем, что может выйти из под контроля. Ведь для большинства простых жителей важна не партийная вывеска, а реальное улучшение жизни. Полагаю, результаты скоро увидим.

 *     *     *

 СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ САЙТА

 *     *     *

МОИ КОНТАКТЫ:

Facebook

Instagram

Telegram


Один ответ на “СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС СТУДЕНТОВ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s