РОССИЙСКИЙ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Сегодня выдалась минутка почитать научные статьи про развитие Дальнего Востока. Заинтересовал взгляд на проблему д.э.н., профессора Латкина Александра Павловича. Статья называется «Российский Дальний Восток: ретроспектива и перспектива социально-экономического развития».

Дальний Восток

Как следует из аннотации, в статье исследуются экономические предпосылки развития российского Дальнего Востока. Сделан анализ допущенных в ходе рыночных преобразований стратегических ошибок и их последствий. Определены позитивные и негативные аспекты осуществления программных мероприятий российского правительства и основные условия восстановления демографического и производственного потенциала региона».

В статье подчеркивается особая приоритетность задачи «…интенсивного освоения этой отдаленной, но поистине масштабной по запасам и уникальности природных ресурсов территории путем формирования здесь адекватного контингента населения, научно-технического и производственного потенциала».

Рассматриваются различные подходы к её решению. Обозначается необходимость устойчивых тенденций  «…увеличения численности населения российского Дальнего Востока, развития Дальневосточного отделения РАН и отраслевых научно-исследовательских институтов, морских портов, торгового и рыбодобывающего флота, создания целого ряда предприятий в сфере авиа- и приборостроения, судостроения и судоремонта, в горнодобывающей, цветной, лесоперерабатывающей, легкой и пищевой промышленности».

К сожалению, как пишется в статье, «проведенное относительно в сжатые сроки разгосударствление собственности с «дроблением» крупных инфраструктурно обеспеченных производственных объединений в базовых отраслях на большое количество мелких бизнес-структур не привело к ожидаемому росту эффективности производства», что «…положило начало разрушительным тенденциям в сохранении многими десятилетиями создаваемого демографического, прежде всего интеллектуального, потенциала Дальнего Востока».

Говорится в статье и о проблемах развития, вызванных «…стратегически неверными правительственными решениями», которые привели к стагнации промышленности и сельского хозяйства Дальнего Востока. «Непродуманность, а в отдельных случаях и безответственность принимаемых на федеральном уровне управленческих решений по сохранению статус-кво Дальневосточного региона в реализации общегосударственных функций определили стремительно ниспадающую траекторию его развития…».

В статье много статистики, подтверждающей правильность сделанных выводов, утверждающих, что «…главным приоритетом <…> должно стать создание комфортных условий для проживания и трудовой деятельности существующего в регионе населения, а не переселение сюда жителей слаборазвитых стран под залог предоставления жилья и земли». «Прежде всего, по мнению автора, необходимо коренным образом улучшить качество предоставляемых дальневосточникам государственных услуг: здравоохранения, образования, социального обеспечения, правой защиты и т. п.».

Обозначается так же «…необходимость реализации эффективных мер по стимулированию отечественных и зарубежных инвесторов, вкладывающих средства в производства по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью, включая отмену таможенных пошлин для дальневосточных экспортеров продукции глубокой переработки и на импорт не имеющего аналогов технологического оборудования».

*     *     *

В качестве выводов. Статья, анализ которой я попытался сделать, весьма показательна. И очень важный момент, целенаправленно не озвученный мною в самом начале, это дата ее опубликования. Статья вышла в свет в … 2012 году. Сегодня 2018 год. Что мы имеем? Прямо противоположную картину: снижающийся уровень здравоохранения и образования, малая доля глубокой переработки вывозимых за рубеж полезных ископаемых и биоресурсов, огромное количество трудовых мигрантов на фоне отсутствия рабочих мест для местных жителей, низкие заработные платы.

И масса сомнительных проектов, типа «дальневосточного гектара», отдача от которых не очевидна даже школьнику. В этой связи могу сделать два важных вывода. Во-первых, очень приятно, что есть на Дальнем Востоке ученые, которые знают, как нужно развивать наш регион. Во-вторых, крайне досадно, что предложения дальневосточников абсолютно не волнуют федеральный центр, который со своей «колокольни» все пытается и пытается что-то сделать, но получается у него, откровенно, не очень. Люди продолжают бежать в центральную часть страны.

В связи с этим у меня лично возникает вопрос – может нужно Александра Павловича Латкина поставить министром по развитию Дальнего Востока? Есть и другие достойные люди. Что у нас в регионе мало ученых, труды которых есть в открытом доступе? Неужели это никому не приходило в голову?! Ответ на данные вопросы прост. Похоже, развивать Дальний Восток никто и не собирается. Вывоз ресурсов за границу – вот и все развитие. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Я буду только рад…

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

БУДЕТ ЛИ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК МОДНЫМ?

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК 1860-1917 гг.

«ОСТРОВ 10-21» ИЛИ НАДРУГАТЕЛЬСТВО НАД ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ

НОВЫЕ «ПРОРЫВЫ» МИНВОСТОКРАЗВИТИЯ

СУРОВЫЕ БУДНИ МИНВОСТОКРАЗВИТИЯ

МОИ КОНТАКТЫ:

Facebook

Instagram

Telegram


Один ответ на “РОССИЙСКИЙ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s