ИНТЕРВЬЮ С ТЕОРЕТИКОМ МАРКСИЗМА

В связи с последними событиями в стране все более и более отчетливо просматривается интерес многих людей к советскому прошлому, к идеям марксизма. Как выяснилось, и здесь не все так просто и однозначно. Существует несколько течений, которые трактуют труды Маркса и Энгельса по-своему. Например, существует Фонд «Центр марксистских исследований» (далее — Фонд). Для выяснения всех нюансов обратился к президенту фонда Александру Васильевичу Чижикову.

чижиков

ВОПРОС 1: Уважаемый Александр Васильевич. Насколько я понимаю, данный Фонд возник достаточно давно. Можете обозначить для моих читателей цели его создания и источники финансирования? ОТВЕТ:  Фонд  «ЦМИ» осуществляет общественно-полезную научно-исследовательскую и организационную работу на новом уровне, связанном с  гибелью Советского Союза — флагмана воплощения коммунистической идеи в жизнь, преодолевая традицию догматического марксизма в пользу  марксизма  творческого и развивающегося.

Находясь в эпицентре потрясений коммунистической идеи и марксизма, Фонд «ЦМИ» ставил задачу: найти подлинную причину катастрофы, и на этом основании очистить науку социализма от псевдомарксистских наслоений.  И  эта задача решена!

Марксизм остаётся руководством к действию!   Марксизм – духовная опора  борьбы  рабочего класса  и метод познания процессов в мире.  Чистота марксизма подтверждается видением социалистической (народоправной) перспективы, очищенной от сталинизма и  извращений марксизма псевдомарксистскими течениями.

Социализм как итог переходного процесса должен иметь общую политэкономическую  основу и перспективу развития  для всех национальных стран.  Сам же переходный период обусловлен уровнем общественного развития, развития производительных сил общества и   рядом специфик: климатическими, географическими, национальными, религиозными и традициями.

Президент Фонда «ЦМИ», Совет Правления и Попечительский  Совет видят острейшую необходимость организации  и ведения   работы  в двух приоритетных направлениях.

Первое направление – выработка уточнённых критериев социализма, социалистического способа производства, восстановление роли и места марксизма в  авангардном пролетарском движении, прежде всего, России, содействие  становление пролетариата классом и достижению им   организационного и политического единства. Марксизм способен содействовать выходу сознания людей труда всего мира из состояния катастрофы, показать, что  однополярный мир это путь к фашизму, а марксизм – путеводная звезда для миллиардов  трудящихся.

Второе направление  — укрепление связей с марксистскими организациями зарубежных стран. Мировому пролетарскому  движению предстоит восстановить традиции подлинной пролетарской солидарности и интернациональных связей. Без  нового Коммунистического Пролетарского Интернационала невозможно вести организацию национального  пролетариата в класс.

Фонд «ЦМИ»  воспреемствован у  учредителя Д.В. Джохадзе в июне 2011 года  революционно мыслящими пролетариями, подвижниками проведения наследия ленинской школы   русского практического и развиваемого марксизма в практику пролетарского движения России 21 века.  Фонд «ЦМИ» есть общественно-политическое учреждение, работа которого выстраивается на  самоорганизации  революционно мыслящих  пролетариев — подвижников развиваемого марксизма. Источниками финансирования Фонда «ЦМИ»  являются добровольные пожертвования.

ВОПРОС 2: Интерес к идеям марксизма в обществе растет. Есть ли на Ваш взгляд вероятность возврата к прошлому? Или все же речь идет о построении принципиально нового общества? Или вообще поменять ничего не возможно? ОТВЕТ:  Марксизм – основа НАУКИ  об общественном развитии и мышлении человека.  Законы развития общества и экономики, законы диалектики не позволяют говорить о какой-либо возможности возврата к прошлому. С позиций НАУКИ, опираясь на опыт, достигаемый человечеством  во всех сферах деятельности и, прежде всего, изучая опыт СССР, в настоящее  время более, чем когда-либо актуально и объективно обоснованно надлежит говорить о неизбежности завершения перехода к коммунистической формации и установления в России  новых общественных отношений – отношений коммунистической (народоправной) формации.  Дело за формированием РЕВОЛЮЦИОННОГО СУБЪЕКТА ПОЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ.

ВОПРОС 3: Насколько я понимаю, Ваше движение имеет определенные идеологические расхождения с КПРФ. В чем они заключаются? ОТВЕТ: Революционное пролетарское движение России имеет глубокие исторические корни.   Русский  пролетариат творец 4-х  революций: 1905-1907гг., февраль 1917г., октябрь 1917г., 1991-1993гг.

КПРФ – крупный осколок  КПСС, руководствующийся не марксизмом, а идеологией КПСС. Этот факт не позволяет видеть в КПРФ революционную пролетарскую партию.

Революционно мыслящий пролетариат стремится:

  1. Достичь цели Октября 1917 года, которые предала КПСС.
  2. Обеспечить себе и всем эксплуатируемым трудящимся экономическую свободу.
  3. Создать марксистскую пролетарскую партию ленинского типа, выражающую коренные интересы пролетарского класса.
  4. Развивать Движение  «НАРОДОПРАВИЕ», цель которого смена системы  государственного капиталистического олигархата на систему народоправия – социализма, начальной стадии коммунизма.

ВОПРОС 4: Насколько широко представлена Ваша региональная сеть? По каким направлениям Фонд строит свою деятельность при работе с населением? ОТВЕТ:   Региональная сеть Движения «НАРОДОПРАВИЕ» находится в стадии формирования. Особенностью организации и политического единства пролетариата на всех этапах работы является необходимость преодоления предательства КПСС, несмотря на то, что прошли  долгие 27 постсоветские года.

Фонд «Центр марксистских исследований» поддерживает все авангардные политические группы пролетарского класса, которых в России  значительный ряд. Наиболее  передовой, организационно и политически последовательной и основательной является Инициативная  Политическая Группа «НАРОДОПРАВИЕ» (с 2003 года по декабрь 2015 года именовалась ИГ «Новые Коммунисты»).

ИПГ «НАРОДОПРАВИЕ» подготовила и приняла на Съездах сторонников народоправия следующие материалы и документы: Концепцию  народоправия, проект Программы и тезисы Конституции  народоправия.

ВОПРОС 5: «Экономический персонализм» — Ваше изобретение? Можете раскрыть его смысл? ОТВЕТ:   Экономический  персонализм   есть  практический  и развиваемый марксизм.  Русскую школу  практического и развиваемого марксизма основал В.И. Ленин. СССР  — продукт практического марксизма в том понимании, которым владел И.В. Сталин.

Трагедия русского, советского народа в том, что после смерти Сталина никто из генсеков КПСС  не руководствовался марксизмом. КПСС  с 1953  года проводила внутреннюю политику, в которой не было места целям Октября 1917 года. После августа 1991 года члены Политбюро ЦК КПСС  захватили союзные республики в свои вотчины.

Смысл  Экономического персонализма – развиваемого марксизма (на опыте СССР) в достижении целей Революции 1917 года и обеспечение экономической свободы каждого и всех граждан вместе, выраженное девизом: «Национальное достояние и власть – самоуправляемому народу!»

ВОПРОС 6: Если можно, расскажите, как Вы относитесь к системе выборов в стране? На региональных выборах к власти стали приходить кандидаты от КПРФ и ЛДПР, как Вы оцениваете данные тенденции? ОТВЕТ:  Выборы в буржуазной системе — ФАРС! И КПРФ это прекрасно знают, но продолжают обманывать народ перспективой победы на выборах без выборов!

ЛДПР  и её вождь –  все  27 лет поддерживал  Ельцина и Путина с Медведевым. Тенденции в условиях отсутствия марксистской пролетарской  партии вполне объяснимы: 30%  граждан всегда будут ходить на выборы и голосовать,  так или иначе,  за предложенные кандидатуры.

ВОПРОС 7: Александр Васильевич, что бы Вы хотели сказать моим читателям в завершении нашего интервью? ОТВЕТ:  До сегодняшнего дня с 1991 года сказано столь много, что остаётся лишь пожелать согражданам одного: жить своими и общества интересами, а не интересами  олигархов и  обслуживающей  их бюрократии. Надо помнить своих дедов и отцов не только  9 мая, а каждодневно:  многие десятки миллионов их отдали жизни за светлое будущее, в котором КАЖДЫЙ  РАБОТАЕТ НА СЕБЯ И НА ОБЩЕСТВО, а не на дядю или государство – грабителя и эксплуататора.

*     *     *

В качестве выводов. Вот такое получилось интервью. Привел текст без изменений, хотя с несколькими моментами я все же согласиться не могу. Предательство КПСС, не предательство КПСС. Позитивная роль Сталина в жизни страны, отрицательная роль Сталина в жизни страны. Все это история. А из истории главное сделать правильные выводы. И эти выводы, как правило, не содержат только черное или белое. Не совсем правильно, на мой взгляд, делать кого-то одного виноватым. «Пионер, ты в ответе за все». Все, что происходит в обществе, происходит с его согласия, даже если оно молчаливое. Нам же нужно больше думать о сегодняшнем дне.

Мы видим, что кризис в стране затрагивает все политические структуры, но разве может быть по другому? Все партии действительно зависимы от власти, все дело в проценте зависимости. КПРФ и широкий фронт национал-патриотических сил, на мой взгляд, делают очень много для изменения текущей ситуации. И далеко не во всем они согласны друг с другом. В настоящее время, как мне представляется, нужно искать не точки расхождения взглядов, а точки их совпадения.

Ведь многие поддержат тезис, что требуется «смена системы  государственного капиталистического олигархата на систему народоправия»! В этой ситуации всем политическим партиям и течениям нужно не спорить о разногласиях, а объединяться вокруг общих целей. Да и с выборами, как показал пример Хабаровского края и Приморского краев, республики Хакасия не все так просто. Оказывается, при высокой явке можно «пропихнуть» кандидатов от оппозиции. Именно таким образом и я попал в депутаты от КПРФ. Неужели это плохо и неправильно?

В любом случае большое спасибо Александру Васильевичу за искренние ответы на достаточно острые вопросы. Научная проработка идей марксизма, их адаптация к условиям сегодняшнего дня – очень важная задача, которой действительно мало кто занимается. Завершаю интервью словами президента Фонда «Центр марксистских исследований» Александра Васильевича Чижикова, с которыми, полагаю, многие согласятся — «Жить своими и общества интересами, а не интересами  олигархов и  обслуживающей  их бюрократии. Надо помнить своих дедов и отцов не только  9 мая, а каждодневно:  многие десятки миллионов их отдали жизни за светлое будущее, в котором КАЖДЫЙ  РАБОТАЕТ НА СЕБЯ И НА ОБЩЕСТВО, а не на дядю или государство – грабителя и эксплуататора»!

Контакты Александра Васильевича Чижикова: личная страница FACEBOOK, печатный орган Инициативной политической группы «Народоправие» «ВРЕМЯ ВПЕРЕД», Конституция «Народоправия» на YouTube, электронная почта —  chizhikov-av@mail.ru.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s