ТЕЛЕПЕРЕДАЧА «ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ ПОРКА»

Телевизор мы не смотрим. Совсем. Но что-то мне подсказывает, что рано или поздно, скорее всего после смены курса, на телевидении непременно возникнет ряд интересных проектов, способных снова вернуть интерес к «голубому экрану». В качестве возможного варианта предлагаю создать телевизионную передачу со скромным названием «Показательная порка». Ведущим можно выбрать того же Евгения Киселева или Владимира Соловьева. Данные «персонажи», уверен, легко мимикрируют под любые новые вводные, что, безусловно, добавит интереса зрителей.

СМОТРИТЕ

И так, суть этой передачи заключается в обсуждении проблемных отраслей с формулировкой предложений по улучшению сложившейся ситуации. Принятые резолюции мгновенно берутся на контроль надзорными органами, органами законодательной и исполнительной власти – все решается конструктивно и оперативно. Виновные в развале наказываются, нужные законы корректируются или принимаются.

Могу подсказать и тему для первой передачи – «Развал системы высшего образования». Ведущий, непременно с трагическим лицом, начинает передачу с озвучивания общеизвестных истин. Говорит, что советское образование, как нам всем известно, было весьма качественным. Упоминает вскользь, без нажима, про небольшие идеологические перегибы. Но основной акцент делается на том, что система «школа-ПТУ-техникум-вуз» работала, действительно, весьма эффективно.

Переходя к реалиям сегодняшнего дня ведущий горестно восклицает, что «враги», по другому их просто не назовешь, реализовали ряд проектов, которые нанесли серьезный удар по системе образования: «мониторинг эффективности вузов», «дорожная карта развития образования» и т.д. Кто эти люди, снова голосит ведущий?

В этот момент камера берет крупным планом одного из бывших министров образования. Ведущий грозно подходит к нему и спрашивает: «Как Вы смогли пойти на это, неужели было сразу непонятно, что мониторинг эффективности совершенно не оценивает качество образования, его основная цель – закрытие как можно большего количества вузов?»

Белый как полотно экс-министр начинает что-то блеять про обсуждение в коллективах, коллегиальные решения. Ведущий мгновенно включает режим телемост, узнает мнение регионов. Педагоги разных субъектов говорят в один голос, что их мнения никто не спрашивал, требуют наказать виновных. Ведущий, «подливая масла в огонь», спрашивает, а что скажете по учебной нагрузке, по зарплате. Педагоги в ответ говорят, что из-за дорожной карты образования учебная нагрузка выросла до 900 часов, а зарплата осталась без изменений.

Круг проблем по данной теме, которые стоит обозначить на этой передаче. Необходимо вернуть учебную нагрузку к советским стандартам – нынешние 900 часов на одну ставку это очень много. «Заморозить» на несколько лет процесс закрытия образовательных организаций, незачем усиливать и без того высокую социальную напряженность. Упростить процедуру лицензирования и аккредитации вузов. Повысить заработную плату педагогов.

Перестать вкладывать безумные деньги в сомнительные проекты – нельзя давать одному вузу 1 млрд. руб. на непонятные курсы, когда в другом нет денег на ремонт туалетов. Образование должно быть доступным и массовым. Министерство науки и высшего образования должно не придумывать раз за разом все новые и новые образовательные стандарты, а разрабатывать учебно-методические комплексы, единые для всех вузов страны, формировать базу лучших лекций, презентаций, обучающих и тестовых материалов.

Централизованно снабжать вузы современным программным обеспечением. Министерство должно финансировать разработку современных обучающих электронных материалов по дисциплинам всех специальностей и направлений подготовки. Эти базы материалов должны быть доступны во всех вузах страны. Каждый вуз должен иметь высокоскоростной интернет, что даст возможность смотреть в режиме on-line лекции педагогов лучших вузов, проводить научные семинары и конференции, скачивать необходимые учебно-методические материалы, учебную литературу.

Естественно, материальная база вузов тоже должна соответствовать требованиям сегодняшнего дня: мощные компьютеры, интерактивные доски, проекторы и т.д. Необходимо создать, при тесном участии педагогического сообщества, унифицированные требования к эффективным контрактам преподавателей, что позволит так же определять по рейтингам лучших.

Ввести общероссийскую рейтинговую систему учебно-методических материалов, материально стимулировать лучших разработчиков. Усилить научное направление работы — преподавателям должны платить деньги за научные публикации, а не наоборот, как происходит сейчас и т.д., и т.п.

Завершается телепередача словами – «Уважаемые участники, хочется всех поблагодарить за плодотворную дискуссию. Мы смогли найти болевые точки, виновные обязательно будут наказаны. Камера снова возвращается к экс-министру, в направлении которого уже движется двое в штатском». На заднем фоне раздается хор голосов -«Виновен! Виновен! Виновен!»

На секунду оторвемся  от художественных измышлений и подумаем, что это я за картину страшную нарисовал, неужели снова к сталинизму тянет? Совсем нет. Тянет к простому здравому смыслу, которого в настоящий момент лично я не вижу. Любое реформирование, любой отрасли вызывает ухудшение состояния дел в этой отрасли. И это железное правило сегодняшнего дня. Искренне надеюсь, что рано или поздно мы будем обсуждать в СМИ реальные проблемы страны, людей. Может тогда наша жизнь и начнет меняться к лучшему, а пока… пока, что там слышно в Сирии?

*     *     *

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ МОЕГО САЙТА

*     *     *

ДОШЛИ РУКИ ДО ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛА, КОМУ ИНТЕРЕСНО, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ПОЛУЧАЙТЕ ПЕРВЫМИ ССЫЛКИ НА МОИ НОВЫЕ СТАТЬИ — https://t.me/oibelozerov


3 ответ. на "ТЕЛЕПЕРЕДАЧА «ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ ПОРКА»"

  1. Что я могу добавить в своём комментарии к такой фантастичной публикации. Автор постарался и пофантазировал на тему, которая при существующей СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ СТРАНОЙ — навсегда останется ФАНТАЗИЕЙ! Ведь цель настоящей СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ — КАК МОЖНО БОЛЬШЕ «ХАПНУТЬ», пока при власти, а потом? А потом — хоть трава не расти. И ей абсолютно наплевать на все «изыски» и «фантазии», которые появляются в соц. сетях! «А Васька слушает, да ест» — вот такой поговоркой можно определить отношение СИСТЕМЫ к подобным публикациям. «Сытый голодного не разумеет»

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s