ГРЯЗНЫЕ ИГРЫ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

Сегодня СМИ взорвала новость о том, что кандидат от ЛДПР Сергей Фургал принял предложение Вячеслава Шпорта и готов занять место первого заместителя губернатора. Кстати, буквально вчера меня спрашивали о серьезности намерений Фургала, на что я уверенно ответил, что человек идет решительно, борется и все такое, хотя первоначальное мое мнение было другим – вначале все это напоминало мне определенную игру. Но какая была игра?! И ошибся, похоже, не только я?! Попробуем предположить, во что это выльется и какую реакцию вызовет в обществе.

ЦЕНА ПРЕДАТЕЛЬСТВА...

Уверен, эта новость 100% никого не оставит равнодушным. В случае, если Сергей Фургал откажется от участия вообще, что, на первый взгляд, следует из его обращения, подписать заявление об участии во втором туре (или отказе от него) предложат кандидату от КПРФ Анастасии Саламахе, ставшей третей в предвыборной гонке.

Если и она откажется, что с учетом отсутствия времени на подготовку к выборам было бы весьма логичным, то во втором туре будет участвовать один кандидат Вячеслав Шпорт, которому нужно будет набрать 50% голосов + 1 голос (от числа явившихся). С учетом того, что явка в этом случае будет просто никакая, можно сказать, что вероятность победы Вячеслава Шпорта близка к 100%. Но, честно, это будет не та победа, которой можно гордиться.

Если заявление Сергея Фургала направлено только на снижение явки (не такой я хороший, как вы думали, не ходите на выборы), чтобы искусственно ослабить свои позиции и усилить позиции Вячеслава Шпорта, все равно, полагаю, восхищения такой поступок у избирателей тоже не вызовет. В этом случае никто кандидатуру не снимет, а Сергей Фургал с невинным видом продолжит «борьбу», уверяя всех, что его не так поняли, подставили и все такое.

Приведу мнение одного уважаемого в крае эксперта, пожелавшего остаться неизвестным. Поступок Сергея Фургала вызвал у него следующую аналогию. «Человек сидел в душной комнате и вдруг кто-то открыл ему форточку. Он подошел к окну, просунул голову, начал жадно дышать. И в этот момент ему бьют со всей силы по лицу лопатой. Подышал и хватит. Конец истории».

Не плохая аналогия. Впрочем, не будем бросаться громкими словами про предательство избирателей, хотя перед нами тысячи людей, которые поверили, что могут что-то изменить в регионе. И отреагируют они на это скорее всего агрессивно, но на ближайшие выборы, вероятно, не пойдут. Явка вниз. И на не ближайшие выборы тоже. Институт выборов, который пытались изобразить демократическим, трещит по швам. Репутация ЛДПР так же весьма пострадала. Может даже в масштабе страны.

Как будет дальше работать Сергей Фургал, ведь побеждать он, похоже, уже особо не собирается? Да, никак. Но при любом раскладе вообще слабо представляю, как он будет смотреть людям в глаза. Пересидит какое-то время, да двинет куда подальше. Может и согласился на таких условиях?! «Вовремя предать – не предать, а предвидеть». Ну а в Хабаровском крае улягутся страсти, и будем мы жить как прежде, даже хуже.

Правда, гражданское общество в крае получило колоссальный удар. Сложно предугадать, во что это выльется в будущем. Но во что-то обязательно — скрытое недовольство никуда не девается. Нас ждет продолжение роста недоверия к власти, снижение уровня жизни. А ведь все так неплохо начиналось. Жаль, что заканчивается столь бесславно… «Лопатой по лицу»…

*     *     *

В качестве выводов приведу мнение отличное от моего. Попросил прокомментировать данную ситуацию российского политика, члена Общественной палаты Российской Федерации, депутата Государственной думы Российской Федерации шестого созыва, заслуженного мастера спорта и призёра Олимпийских игр по дзюдо, основателя Всероссийского общественного движения борьбы с наркоманией и алкоголизмом «АнтиДилер» Дмитрия Носова.

ВОПРОС: Дмитрий, похоже, выборы в Хабаровском крае слили: грубо и цинично. Это сушка выборов. Участие без победы. Что бы Вы посоветовали жителям Хабаровского края? Стоит ли идти на выборы?

ОТВЕТ: Конечно. И голосовать за Фургала. Это и есть протест.

Ответ Дмитрия Носова краткий, попробую его аргументировать. Если на Сергея Фургала было оказано давление, то он мог принять участие в этой съемке и против своей воли. Власть хочет снизить явку, что вполне очевидно. Что мы потеряем, если пойдем на избирательные участки и все же проголосуем против Вячеслава Шпорта (за Сергея Фургала)? Выиграет Фургал, хорошо. Проиграет, так с минимальным отрывом, что тоже хорошо. Нам нужно изменение вектора политики, для этого власть должна понять шаткость своего положения. В общем, предложил вам два разных мнения, а есть еще и комментарии. Читайте, думайте, время для раздумий еще есть.

P.S. 24 сентября 2018 г. Как показали выборы, Дмитрий Носов оказался прав. Видеозапись, по всей видимости, была провокацией действующего губернатора, которая была организована в целях снижения явки избирателей. Более подробно тема результатов выборов раскрыта в заметке «Сергей Фургал — губернатор Хабаровского края».

*     *     *

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ МОЕГО САЙТА

*     *     *

ДОШЛИ РУКИ ДО ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛА, КОМУ ИНТЕРЕСНО, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ПОЛУЧАЙТЕ ПЕРВЫМИ ССЫЛКИ НА МОИ НОВЫЕ СТАТЬИ — https://t.me/oibelozerov

*     *     *

ЛУЧШИЕ КОММЕНТАРИИ ИЗ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ FACEBOOK:

Федор Безручко Это точно лучше, чем в Приморье. Наверное. Но все же… Вроде нормальная практика, но все равно осадок. Одно точно — корона с головы Шпорта а какое-то время слетела — понял, что от кресла до мусорки один шаг. Ну пусть теперь работает, история все помнит, что он понаобещал.

Александр Майкифер А лучше было бы наоборот. Фургала в избранного народом губернаторы. А Шпорта первым замом — Председателем Правительства края. Шпорт не публичная фигура, а больше человек дела, производственник.

Николай Филатенков Олег, у меня просто слов нет…Так «кинуть всех нас, просто в «душу насрать…От Фургала я такого, никак не ожидал…На поверку он оказался таким же продажным, просто еще более изощренным, чем остальные..Все, то, что он нам говорил, он просто без зазрения совести ( коей как выяснилось, у него не оказалось ) врал… Меня много раз «нахлобучивали, «лохотронили, «разводили… Но в данном случае, С.Фургал превзошел всех.. Хреновый, очень хреновый осадок, от всей этой мерзости…

Наталья Сидорова Друзья-хабаровчане! Мы, приморцы, с Вами! В любом случае, это лучше, чем наше днище… И дело даже не в кандидатах. Законы не для власти. Избирательное право изуродовали за ночь и утро. Мы до сих пор в ужасе от разрушившихся надежд и растоптанных прав.

Елена Нурова Предатели , слов нет. Прогнулся под ЕР.

Хамза Кузнецов Шок. Предательство.

Валерий Валерьевич Полищук Серьезно надавили по-ходу.

Александр Колонтай Если Фургал согласился стать первым заместителем Шпорта, то возникает вопрос: «Вместо кого Шпорт его назначит?» или может это еще один очередной заместитель будет? Не много ли замов у губернатора?

Алена Племяник Грязные игры везде…

Максим Кукушкин 2-й тур теперь пройдет при низкой явке и отсутствии контроля за ходом голосования.

Dmitriy Nikiforov Крайне мало неподкупных людей остаётся. Мне вот говорят знакомые — если бы мне платили большие деньги, я тоже против системы бы не пошёл… Очень ощутимый плевок в избирателей, которые готовились голосовать за Фургала.

Михаил Курбанов Все ещё интереснее, он остаётся. Сам не ам и другим не дам. Теперь он на поводке. Голосуй как хочешь, нарисуют как в Приморье… Только кандидат ручной, признает выборы, штаб не будет особо ерепенится, наблюдателей по минимуму и прикрывать глаза… Если бы снялся, то дал бы хотя бы надежду на то, что пройдёт Саламаха.

Хаим Аршавский Так и есть,стыдно.

Алла Осипова Серебрянники перешли из одного кармана в другой.

Oleg Borisovich Я всегда знал, что политика — это проституция! Как мы относимся к «веселым девчонкам»!?

Ольга Демиденко Дело вовсе не в личностях тех или иных кандидатов. Дело в том, что выборы сейчас фактически открыто уничтожены. Напрочь. Зачем, какого черта было отменять назначения губернаторов?! Ну и назначал бы в свое удовольствие, на хрена вот это вот все тогда? О народ просто ноги вытерли, что в Приморье, что в Хабаровском крае.

Сергей Рохленко Это подтверждает, что ЛДПР не самостоятельная политическая сила, а выполняет роль собаки, которая лает, но не кусается.

Евгений Платунов Знакомая уже картина, когда член ЛДПР, попадая во власть, меняет политический окрас — http://www.amic.ru/news/415850/

Вячеслав Хан Если Моё мнение, то ОН слобак , а ЛЮДИ поверили ЕМУ, Зачем теперь Второй Тур, для Галочки?!

Юрий Березутский ЛДПР тест не прошла, ждем как пройдет тест КПРФ… И будем закрывать политический занавес…

Олег Кустов Ничто не ново на земле — история повторяется, а Дальний Восток всё ещё верит в эти игры с голосованием.

Регина Толстоброва Какие позорные и подлые выборы. Власть и чиновники совсем обезумели, потеряли всякий стыд.

Антон Царик Опять прОдали…

Юрий Зелинский Это что, сценарий для новой комедии?

Виталий Вагнер А чего еще было ожидать от ЛДПР? Продажный лидер, продажная партия, такие же и челны в этой партии…

Наташа Си Перепугались,что будет как в приморье и включили АД’министративный ресурс… Не хотят рисковать… или знают ,что за этого держиморду никто не проголосует.

Виктория Побережная Умеют провоцировать.

Светлана Кибичева Не верю.

Савоськин Алексей В России нет политконкуренции, есть политпроституция!


  1. Он же всей Расеи в душу наплевал в моем лице… одни выражения, причем не совсем приличные… Саломаха тоже не пойдет. Где ж блин оппозиция, которая вопит со всех трибун!

    Нравится

  2. Нет у нас ни правового общества, ни оппозиции. Скоро власти вообще перестанут заморачиваться на это. Вот и думаешь теперь, а так ли не правы иносми называя нашу «демократию» режимом. У федеральной власти люди и регионы не в фокусе, а региональные власти вообще придаток какойто, без права голоса и без своего мнения.
    В чем выбор то, на этих «выборах»?
    Ощущение насилия. Полное разочарование.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s