МОЙ ОПЫТ УЧАСТИЯ В ВЫБОРАХ 9 СЕНТЯБРЯ

  • Сегодня по всей стране прокатилась волна выборов. Выбирали губернаторов, мэров, депутатов. Лично я принимал участие в выборах депутатов Собрания депутатов муниципального образования «Николаевское городское поселение», как кандидат от КПРФ. Мой избирательный округ №11 размещался в школе №2. Всего на одном нашем избирательном участке выбирали депутатов по трем округам.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ВЫБОРОВ

Какие моменты хотелось бы особо подчеркнуть. Во-первых, «нарезка» улиц по округам снова была сделана заново. Это вылилось в путаницу, когда отдельные избиратели, придя на свой обычный участок, переправлялись в другое место. Не знаю, все ли дошли, но недовольные были. Да что там говорить, путаница была даже в рассылке приглашений избирателям.

Например, житель поселка Николаевка, проживающий по ул. Гвардейской, получил приглашение придти на избирательный участок, предназначенное гражданину с ул. Кутузова. Во-вторых, следует отметить слабую информированность граждан о выборах. Объявлений явно не хватало. Лично я видел только одно в центре. На встрече жителей поселка с главой Смидовичского района 31 августа 2018 года стоял в плане третьим вопросом вопрос про выборы.

Можно сказать, что раскрыт он не был. Часто люди, с которыми я общался в рамках предвыборной агитации, даже не знали, что 9 сентября проходят выборы. Пришлось самому вносить посильную лепту в этот процесс. Многие, кстати, просто говорили, что не придут на выборы. А логика некоторых, определенно, повергала в шок.

Одна женщина, живущая неподалеку, сказала моим соседям, что раньше ей давали бесплатные лекарства, а сейчас перестали. Если Белозеров мне купит лекарства, я тогда за него проголосую. Написал даже по этому поводу заметку «Избиратель, ты точно в порядке?», привел еще пару подобных примеров. Выборы, определенно позволили мне лучше узнать людей.

В-третьих, меня очень сильно смутило, что бюллетени со всех трех участков попадают в одну урну, что, вполне очевидно, создает определенные возможности для фальсификаций. По моей просьбе наш наблюдатель Наталья Иоха стала считать не только общее количество проголосовавших, но и отдельно количество проголосовавших именно по нашему избирательному округу. Стоит ли говорить, что спустя совсем небольшое время возникли расхождения в цифрах. Цифры комиссии были выше, чем цифры у наблюдателя.

В 16.00 расхождение составило 23,7%. В 18.00 расхождение между данными комиссии и наблюдателя составило примерно столько же (24,8%), но не будем забывать, что и количество избирателей увеличилось почти в два раза. Круто?! Говорю сразу, доверие наблюдателю 100%. Это педагог Дальневосточного государственного университета путей сообщения, которая работает на выборах не первый год. На прошлых выборах, например, она сумела предотвратить вброс в 100 голосов, вовремя приняв решительные меры.

Правда, там шла речь о грубой попытке вброса после «случайного» отключения света во время подсчета голосов. Так что дело, в нашем случае, скорее всего, в возможных попытках добавить «нужные» голоса. Большого наплыва голосующих на этих выборах не было, народ еле шел. Все предельно на виду. И если наблюдатель насчитывает за 1,5 часа всего 7 избирателей, а комиссия 25, то что-то здесь определенно не так.

Впрочем, хорошо, что эти разночтения были озвучены наблюдателем не в последний момент. Возможно, это позволило внести определенные коррективы в процесс. Стоит упомянуть еще один момент – нашу недоработку. Второй наблюдатель не смог подойти вовремя, поэтому выездные комиссии объезжали участок с урнами для голосования без него. Благо, людей голосовало на выезде не так много.

И все же, не смотря на определенные вопросы к системе голосования, не смотря на наши ошибки, результат вышел отличный — из 6 кандидатов в депутаты я набрал больше всего голосов избирателей. В другом округе прошел еще один наш кандидат — Подкорытова Клавдия Владимировна. В общем, безоговорочная ПОБЕДА, можно радоваться и все такое. Не так часто, к сожалению, кандидаты от КПРФ куда-то проходят.

Да, я, конечно рад. Это важный момент в жизни. И должен сказать огромное спасибо избирателям, которые за меня проголосовали. Наблюдателям, которые «держали руку на пульсе». Будем работать на благо жителей поселка Николаевка, будем стараться оправдать высокое доверие. Спасибо всем! И все же мой глобальный вывод будет немного о другом.

В качестве выводов. Насколько могу судить, данные выборы характеризуются крайне низкой явкой избирателей, что говорит о прогрессирующем снижении доверия населения к власти в целом. По нашему избирательному участку явка составила около 10%. Назвать выборы безупречными я так же не могу. Как видно из написанного, вопросы были.

Но главная проблема сегодняшнего дня, повторюсь, — люди не верят, что могут что-то изменить. На месте власти, не стал бы сильно радоваться этой тенденции. Люди не ходят на выборы, люди не ходят на митинги, но внутренний протест никуда не девается. Уровень жизни продолжает снижаться, что рано или поздно выведет людей на баррикады.

Похоже, понимаем это только мы с вами. А власть… власть, с гордо приподнятой головой, затуманеной трудами и заботами о делах наших скорбных, идет на те же самые грабли, и, похоже, ее уже не остановить…

*     *     *

ДОШЛИ РУКИ ДО ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛА, КОМУ ИНТЕРЕСНО, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ПОЛУЧАЙТЕ ПЕРВЫМИ ССЫЛКИ НА МОИ НОВЫЕ СТАТЬИ — https://t.me/oibelozerov

*     *     *

Список всех статей моего сайта разбит по тематической направленности, что делает его удобным для просмотра. 


  1. Мне тоже не понравилось как депутатов разделили на округа. Того депутата за, которого хотела отдать голос — не было в моём бюллетене «по месту жительства», пришлось голосовать за совершенно незнакомого мне человека по принципу «лишь бы не «единая Россия». И таки да, мало кто знал про выборы вообще. Я знала только потому что мне сообщили об этом лично «сверху»

    Нравится 1 человек

  2. Поздравляю с заслуженной победой.Жители п. Николаевка сделали правильный выбор.Неужели люди научились думать, а не делать то, что им говорят.

    Нравится

  3. У нас на изберкоме информацию о кандидатах повесили выше 2 метров. Даже мне было проблемно прочитать. Старики плохо видящие возмущались, но их замечания не услышали.

    Нравится 1 человек

  4. Поздравляю с Победой!
    КПРФ могла бы собрать более высокий «урожай», если бы не «отшила» НПСР и других патриотов. Нужно коммунистам думать об обновлении ЦК. Ю.Ю. Болдырев смотрится как более прагматичный патриот на фоне папаши «Зю», Афонина и других «борцов» из КПРФ за светлое будущее. С зюгановыми его не будет.
    С уважением, В. Крюков

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s