ПРЕСТУПНОЕ РЕФОРМИРОВАНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ?

Речь в данной статье пойдет о закрытом не так давно акушерском обсервационном отделении КГБУЗ «Городская клиническая больница №11» (далее – роддом №11). Точнее, об уцелевшем гинекологическом отделении 11 больницы города Хабаровска. Не про губернатора же и мэра мне писать 8 сентября перед выборами? «День тишины», как никак. Да и они наверняка (как и наш Президент) даже не догадываются о том, что происходит в городе и крае.

_деньтишины_

Одного закрытия роддома краевым властям показалось мало, они решили обратить взор на единственную гинекологию на весь Индустриальный район, самый большой на секундочку район города. Появилась новая идея «перераспределить» объемы и волевым решением закрыть гинекологическое отделение, население же Индустриального района предполагается раскидать по другим больницам, а особо выгодных по оплате пациенток направить потоками в Перинатальный центр. «Потоками»…

Ох уж этот Перинатальный центр! Сколько с ним уже намудрили. И снова никто не думает, как же будет соблюдаться правило госпитализации (период ожидания на плановое оперативное лечение не более 1 месяца)?! Каким образом центр, ориентированный на репродуктивное здоровье, «заберет» пожилых пациенток?! Кто оплатит проезд пациенткам до центра города из Индустриального района?! А в чем заключается «экономия», если скорая помощь через весь город повезет пациенток с экстренной патологией в центр?! Или они просто оставят несколько коек здесь, чтобы население насладилось доступностью?

Все эти действия, видимо, начнутся сразу после выборов! А то вдруг весь Индустриальный район не сделает явку, не отдаст свой голос в нужные руки. Ситуация, в любом случае, абсурдна. Почему так получается, что наши чиновники от здравоохранения способны лишь получать большие зарплаты, не отвечая при этом за реальное улучшение качества оказания медицинских услуг? Почему они с маниакальным упорством стремятся что-либо разрушать! Разве не такое отношение к учреждениям здравоохранения и создает социальную напряженность!?

Какие доводы приводят чиновники из Минздрава? Они мотивируют это тем, что освободившиеся здание (вернее один этаж) слишком шикарно для двух отделений. Причем, стоящее пустое здание на территории Перинатального центра (бывшая неврология), и многие другие пустующие здания объектов здравоохранения, не волнуют Минздрав. Про СанПиН у нас вспоминают только тогда, когда нужно что-либо закрыть. Закрыли роддом, придумав сомнительную маршрутизацию, теперь на очереди закрытие гинекологии.

«Местная» маршрутизация составлена таким образом, чтобы не показать острую нехватку коек для обсервации Перинатального центра. Ему 25 коек катастрофически не хватает, а 11 роддом с 45 койками уже закрыли. «Назад дороги нет» — и нужно или признать данное решение глупым и преступным для пациенток, или… Поэтому изобрели маршрутизацию. И теперь пациентки с показаниями для обсервационного отделения, решением Министерства здравоохранения Хабаровского края, распределены по чистым роддомам. В итоге первый роддом получает пациенток с плохими анализами, во втором роддоме – стали прерывать беременность с умершим ребенком. Вот вам и доступность во все красе! Эта бомба рванет в ближайшем будущем. И это не мое мнение, а мнение врачей из нескольких краевых больниц, которые поделились со мной своими опасениями.

Помощи медицинским учреждениям по минимуму, финансируют достойно лишь «Вивею» (где, по «нелепому» совпадению, лечатся наши чиновники), Перинатальный центр и еще пару больниц. Кто виновен в этой ситуации? Несколько врачей, с которыми я общался, обвиняют в этом первого заместителя министра здравоохранения Хабаровского края. По их мнению, скорее всего, все это «реформирование» направлено на то, чтобы оправдать безумные объемы денежных средств, вбуханных в Перинатальный центр.

Можно предположить, что после выборов будет организован ряд «проверок», которые найдут нужные обоснования, чтобы добить остатки гинекологической помощи в Индустриальном районе. У многих  медицинских учреждений края, кстати, огромные кредиторские задолженности. На мой взгляд все потому что деньги уходят не туда, куда нужно. Потому и количество медицинских учреждений непрерывно сокращается. Какое может быть развитие здравоохранения с таким подходом?!

В качестве выводов. Не знаю, как вас, а меня данная ситуация заставляет осознать одну простую мысль. Нынешняя власть физически не способна обеспечить реальное развитие государства. В ней есть не глупые люди, но цели их работы антинародны. О чем они думают? Может кто-то наконец проверит, какие фирмы выигрывали тендеры на ремонт и поставку оборудования нового роддома (Перинатального центра)? Может это поможет найти ответ? Да он и лежит, откровенно, на поверхности.

Вот только почему-то ни у кого не вызывает вопросов эта абсурдная логика власти – закрыть роддом на 45 коек, удобно расположенный для жителей огромного микрорайона, а вместо него открыть «за тридевять земель» (зато в центре города), куда скорой не добраться по пробкам, перинатальный центр на 25 коек. Потратить на это более 1 млрд. руб. Это точно называется развитие здравоохранения?! Но и этого мало. От закрытого роддома осталось гинекологическое отделение 11 больницы. Если верить информации из министерства здравоохранения, после выборов его собираются закрыть.

Ситуация абсурдна настолько, что просто нет слов. По закрытию 11 роддома люди писали жалобу в Прокуратуру Хабаровского края, та переслала письмо в Минздрав, он дал отписку. Не готова Прокуратура края защищать простых людей. Люди пишут письмо Президенту, его администрация пересылает обращение снова в местный Минздрав. Замкнутый круг. Есть ли из него выход? А разве не так же у нас происходит по всей стране?! По любому вопросу, по любой проблеме! Кто наведет порядок? Извините, на этот вопрос у меня ответа нет! Одно знаю точно – не нынешняя власть…

*     *     *

ДОШЛИ РУКИ ДО ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛА, КОМУ ИНТЕРЕСНО, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ПОЛУЧАЙТЕ ПЕРВЫМИ ССЫЛКИ НА МОИ НОВЫЕ СТАТЬИ — https://t.me/oibelozerov

*     *     *

СТАТЬИ ПРО 11 РОДДОМ:

11 РОДДОМ

ПОЧЕМУ ЗАКРЫЛИ 11 РОДДОМ?

МНЕНИЯ ВРАЧЕЙ КРАЯ О ЛИКВИДАЦИИ РОДДОМА 11

АНАЛИЗ КОММЕНТАРИЕВ К СТАТЬЕ ПРО РОДДОМ!

ПРЕЗИДЕНТ НЕ ПОМОГ 11 РОДДОМУ


2 ответ. на "ПРЕСТУПНОЕ РЕФОРМИРОВАНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ?"

  1. Яркий пример как у нас всё делается «для народа». А прокуратура вообще всё любит отписывать, вообще не знаю для чего этот орган если он как передаст занимается только перенаправлением жалоб, а не расследованием.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s