ВЫБИРАЕМ МЭРА И ГУБЕРНАТОРА

За последние несколько дней получил ряд писем, касающихся моей позиции по выборам губернатора Хабаровского края и мэра города Хабаровска. У людей, похоже, возникла некоторая не стыковка между моим мнением, озвученным в СМИ, с позицией, изложенной в статьях на сайте.

Кто пбедит на выборах в Хабаровском крае

Возможно, в интервью по телефону мне удалось передать свое мнение не в полной мере. Рассказываю еще раз. Что мы имеем на сегодняшний день. На должность мэра претендует Сергей Кравчук, который подходит на должность градоначальника по всем параметрам. Его прошлое — главный козырь. Он был председателем комитета по управлению Южным округом. Серьезных пробелов в его работе замечено не было. Сергей Кравчук достаточно гибкий человек и нажить недоброжелателей себе не успел. Его кандидатура устраивает всех (чиновников, «элиты» и т.д.).

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Тоже крепкий хозяйственник, как его позиционируют СМИ. Работает в этой должности не первый год, ладит с региональными элитами, умело обходит острые углы и манипулирует общественным мнением. Кандидаты, на самом деле, вполне нормальные и способны работать на данных постах во благо жителей города и края, но при одном условии – при наличии грамотной политики федерального центра, направленной на реальное улучшение жизни граждан. В нашем случае такого нет.

На мой взгляд, все нынешнее «развитие» страны заключается в целенаправленном вывозе за рубеж полезных ископаемых и биоресурсов. Больше вывозить нечего, заводы и предприятия уже закрыты, станки распилены и вывезены на металлолом. Все проводимые реформы ухудшают области реформирования (образование, здравоохранение и т.д.). Пусть не во главе, но участвует во всех этих процессах партия власти, которая уж точно имеет прямое отношение к бардаку в стране. Как бы еще объяснить это людям?!

Очевидно, что в крае с жестким административным ресурсом любой кандидат от «Единой России» будет победителем на выборах. Кроме того, дальневосточники по-прежнему боятся перемен. Даже люди с небольшой зарплатой считают, что все может стать хуже, чем было. Поэтому и голосовать будут в большей степени за партию, чем за кандидата. Хоть плохая, но стабильность. «Лишь бы не было войны», наивно думают они.

Кто победит на выборах 9 сентября 2018 года? Извините, конечно, но, повторюсь, особой интриги нет. Губернатором будет Вячеслав Шпорт. Мэром будет Сергей Кравчук. Хорошо это или плохо? С одной стороны, мы получим определенную стабильность. Но, рассуждая стратегически, это шаг назад — развитие субьекта, как и всей страны, снова будет только на экране телевизора. А еще плохо, что у любой оппозиции изначально шансов победить на этих выборах нет. При нынешней низкой явке будет легко «нарисовать» нужный результат.

Если нет шансов, может поэтому и нет сильного желания бороться? Нельзя не вспомнить и показательную, грязную, безнравственную травлю кандидата в Президенты страны Павла Грудинина. Многие, видя это, решатся пройти через эту «мясорубку»? В общем, есть ряд факторов, которые делают выборы фарсом. Это и пассивность населения, которое все никак не может расшевелиться, чтобы высказать свою гражданскую позицию. Сколько там людей приходит на митинги? Сколько придёт на выборы?

Это и не честные методы предвыборной борьбы. Уверен, в интересах власти будет усилен контроль за «правильными» результатами голосования сотрудников силовых ведомств, других категорий граждан. Уверен, много в арсенале и других методов. А везде ли будет организован надлежащий контроль за результатами выборов? Явный перебор уже сейчас наблюдается и с рекламой. Весь город завешан плакатами кандидатов от «Единой России».

Организуются выступления в коллективах и разнообразный пиар кандидатов в СМИ. Используется административный ресурс, чтобы, например, снимать по различным основаниям баннеры других кандидатов. Для распространения рекламных материалов мобилизованы бюджетные и коммерческие организации, управляющие компании, ЖЭКи и т.д. На других кандидатов оказывается давление.

С одной стороны можно радоваться, что Алексея Ворсина — сторонника Навального, отстранили от выборов, но сомнительные методы, которыми это было сделано, не позволяют этого сделать. Если выборы бесчестны, победить в них можно только в одном случае – в случае высокой явки избирателей, которые голосуют за одного кандидата от оппозиции.

В моем понимании, голосовать нужно за кандидатов от КПРФ Анастасию Саламаха и Максима Кукушкина! Нельзя распылять голоса. Вероятность данного события на предстоящих выборах крайне мала. Впрочем, еще не вечер. Политика нынешней власти, в силу проблем системного характера, не способна вывести страну из кризиса.

А значит, при сохранении имеющегося вектора развития, нас ждет год за годом снижающийся уровень жизни населения, который, возможно, все же заставит людей включить свой мозг к следующим, скорее всего досрочным выборам. Протестные настроения в обществе будут нарастать, количество митингов и стихийных акций протеста, соответственно, тоже.

И организовывать их будут не только политические партии, но и простые граждане, доведенные до отчаяния собственным бесправием, растущей нищетой и безработицей. Посмотрите, какие вопросы сегодня может решить рядовой гражданин? В городе закрыли 11 роддом на 45 коек, открыли новый центр за 1 млрд. руб. на 25 коек. Таких примеров масса. Бездумная внутренняя политика делает дальнейшее обнищание страны неизбежным.

Вы спросите, а вдруг на выборах 9 сентября 2018 года произойдет чудо – прочитав данную статью тысячи жителей Хабаровского края в день выборов, неожиданно для власти, придут на свои избирательные участки и сделают, может быть впервые в жизни, разумный осознанный выбор – проголосуют за кандидатов от КПРФ? В конце концов, ну если не хотят люди голосовать за КПРФ, пусть проголосуют за любого другого оппозиционного кандидата, пусть испортят бюллетень, наконец. Неужели так сложно обозначить свою гражданскую позицию несогласия с проводимой в стране политикой? Чудеса случаются, отвечу я вам, но очень редко.

И все же, моя позиция такая. Да, шансов мало, но, определенно, выборы 9 сентября 2018 года — это тот случай, когда нужно обязательно попробовать изменить будущее, чтобы не жалеть в дальнейшем, что был упущен шанс сделать нашу жизнь более осмысленной и справедливой! Все на выборы! Не смогли поменять власть «сверху-вниз», когда была такая возможность, давайте менять «снизу-вверх». Не хотите? Тогда ждем вас на избирательных участках на следующих выборах. Определенно, вы их не пропустите!

*     *     *

P.S. Если воспринимать мою статью, как прогноз, то на сегодняшний день мы видим, что он не оправдался. Точнее, оправдался наполовину: мэром действительно стал кандидат от «Единой России», а губернатором, неожиданно для всех, кандидат от «ЛДПР». Жители края продемонстрировали всей стране эффективность высокой явки и протестного голосования, и именно на это побудительное действие, по большому счету, и была направлена данная статья. Рад, что у нас все получилось. Почти все…

*     *     *

СТАТЬИ О ВЫБОРАХ, О ЖИЗНИ ГОРОДА И КРАЯ:

ПУТИН, ШПОРТ И ФОРЕСТ ГАМП

ПРО РОССИЮ И КИТАЙ? НЕ СОВСЕМ!

ВЫБОРЫ МЭРА ХАБАРОВСКА (часть 1)

ВЫБОРЫ МЭРА ХАБАРОВСКА (часть 2)

АЛЕКСЕЙ ВОРСИН И СПОРТСМЕНЫ: ЦЕНА ДРУЖБЫ

ИНТЕРВЬЮ С КАНДИДАТОМ В ГУБЕРНАТОРЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

«ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС, ГРАЖДАНИН, СОВРАМШИ»

ЭТО ТОЧНО НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА?

ОБМАН ПЕНСИОНЕРОВ

ПРЕЗИДЕНТ НЕ ПОМОГ 11 РОДДОМУ


Один ответ на “ВЫБИРАЕМ МЭРА И ГУБЕРНАТОРА

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s