СКАЗАЛИ, В НИКОЛАЕВКЕ ВСЕ В ПОРЯДКЕ

Активист поселка Николаевка Смидовичского района Еврейской автономной области Валерий Дзендзело обратился к Президенту страны с просьбой помочь решить ситуацию, связанную с затоплением участков жителей в период сильных ливней.

позволяют снизить в подлой мере...

Затопление участков – действительно большая проблема, с которой сталкиваются, в той или иной степени, многие жители поселка. С ответом Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями организаций и граждан, в котором много опечаток, можно ознакомиться у меня на сайте по данной ссылке. Я, в свою очередь, коротко прокомментирую, о чем идет речь.

И так, в ответе написано, «…в 2016–2017 годах за счет средств всех уровней (федерального, регионального и местного) на территории пос. Николаевка выполнялся комплекс мероприятий, позволяющий снизить негативное воздействие поверхностного стока па населенный пункт. Проведена очистка водоотводных каналов протяженностью порядка 6,4 км, переустройство и прокладка труб под автомобильными дорогами для отвода поверхностного стока к шлюзу защитной дамбы в целях дальнейшего сброса поверхностного стока. В рамках реализации строительства комплекса защитных гидротехнических сооружений для сбора дождевых и талых вод вдоль низового откоса дамбы выполнено устройство канала отвода внутрипольдерного стока. Указанные мероприятия позволяют в подной мере снизить негативное воздействие паводковых вод на территорию пос. Николаевка в период прохождения осадков низкой и средней интенсивности».

Есть в ответе еще один интересный момент – «В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также статьей 3 Устава муниципального образования «Николаевское городское поселение» Смидовичского муниципального района Еврейской автономной области «организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом» – относится к вопросам местного значения. В связи с чем, является полномочием администрации Николаевского городского поселения. То есть ответственность за ненадлежащее исполнение данного полномочия несет администрации Николаевского городского поселения».

За все несет ответственность глава поселения. Разделяю ли я данную точку зрения? Не совсем. На мой взгляд, в поселке вполне нормальный глава, который в меру своих сил пытается что-то изменить. Уж точно, не самый худший. Вся проблема в том, что финансирование данных направлений работы до безобразного ничтожно. И за это должно нести ответственность Правительство ЕАО. Вот только у нас крайними всегда оказываются не те, кто должен.

Ведь какие-то работы все же были выполнены. «Согласно муниципальному контракту от 18.04.2017 года, заключенному администрацией Николаевского городского поселения, проведены и завершены работы по организации поверхностного стока с территорий жилой застройки на территории Николаевского городского поселения. Стоимость работ составила 2.894.229 рублей». Плохо другое, что администрация, включившись в правила игры, утверждает, что «…В настоящее время производство каких либо работ не планируется, так как водоотводной канал находится в удовлетворительном состоянии». Отрицания наличия проблемы – не конструктивно.

В общем, как следует из ответа, все проблема затопления огородов 25 июля 2018 года вызвана исключительно значительным количеством осадков, превышающих дневную норму. «Канал поверхностного стока не смог принять такое обильное количество осадков, что привело к затоплению некоторых участков на территории жилой застройки». Написано в ответе так же, что «…На данный период времени жалобы от жителей ул. Шевченко в адрес администрации Николаевского городского поселения не поступало». Данное утверждение вызывает у меня определенные вопросы. Мы живем на улице Степной и все наши соседи заявления писали. Неужели на Шевченко никто не дошел до администрации? Хотелось бы разъяснить данный вопрос, так как он способен кардинально поменять выводы к данной статье! Жду ваших комментариев на сайте и в социальных сетях.

В качестве выводов. Из ответа мы узнали, что «…Указанные мероприятия позволяют в подной мере снизить негативное воздействие паводковых вод на территорию пос. Николаевка…». Внимательный читатель наверняка обратил внимание, что в одном из слов Управлением Президента допущена ошибка – «поДной мере». Вариант в «полной мере» отметаем сразу, так как всем жителям известно, что ситуация со стоками воды все еще не решена. Могу предположить, что вместо буквы «л» ошибочно поставлена буква «н». Правильно читать – в «подлой мере».

В данном контексте ответ становится максимально понятным и не вызывает особых нареканий. Все правильно – проблема устранена, а люди дураки и ничего не понимают. И все же не будем заканчивать на грустной ноте. Что-то важное, возможно, мы все же услышали – по всем проблемным фактам нужно обязательно писать обращение главе поселения. Чтобы потом не получилось: жалоб нет, проблем нет! И если обращений будет много, вероятность «выбивания» главой поселения денег у Правительства области существенно повышается.

Помните, как быстро отремонтировали «канализационный фонтан»? В общем, ничего нового я не сказал. Нужна гражданская активность населения и взвешенная позиция по отношению к местной администрации. Делать их крайними в любой ситуации, конечно, удобно. Но все упирается в деньги, которых нет. А потому пишем, добиваемся, что-нибудь, да получится. Главное, не сидеть сложа руки. Поселок у нас, действительно, хороший. Вместе у нас обязательно все получится!

СТАТЬИ ПРО ПОСЕЛОК НИКОЛАЕВКА:

ОТВЕТ ГАЛИНЫ ВАЛЕРЬЕВНЫ СОКОЛОВОЙ НА РЕЗОЛЮЦИЮ МИТИНГА

БЕСКОНТРОЛЬНЫЙ НАДЗОР

ВСЕЛЕНСКИЙ ПОТОП ПОСЕЛКОВОГО МАСШТАБА

ПОПЫТКА №100

ДОЖДЕТСЯ ЛИ ВДОВА ЖИЛЬЯ?

КАК ПРОШЕЛ МИТИНГ ПРОТЕСТА

ОТВЕТИТ ЛИ ПРЕЗИДЕНТ?

НОВОСТИ ПО ДОРОГАМ НИКОЛАЕВКИ

ПОСЕЛОК НИКОЛАЕВКА ЗАДЫХАЕТСЯ

НИКОЛАЕВКА ЕАО 2020

РЕЗУЛЬТАТЫ ВСТРЕЧИ В ПОЛПРЕДСТВЕ

ОБРАЩЕНИЕ К ГУБЕРНАТОРУ ЕАО

БОРЬБА ЗА ДОРОГИ НИКОЛАЕВКИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ДОРОГА К ВЫБОРАМ ПРЕЗИДЕНТА

СТРОИТЕЛЬСТВО ДАМБЫ В ПОСЕЛКЕ НИКОЛАЕВКА

ВЯЛОТЕКУЩЕЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО

КАК В ЕАО СТРОИЛИ ЗАВОД

ТОС «НИКОЛАЕВКА-79»

МУСОРНЫЙ ВЕТЕР

ПРИВЕТ ЛУНАТИКАМ

ГАРАНТИРОВАНО ГОСУДАРСТВОМ: ЖИТЬ В ДЕРЬМЕ

«ЧТО СГОРИТ, ТО НЕ СГНИЕТ…»

ИСПЫТАНИЕ ДОЖДЯМИ


  1. Живу в пос Николаевка недавно, чуть больше 5 лет, по адресу Кирова 28, перезд через водосточную канаву сразу сделал мостиком, не трубой которая или забивается(не почистишь, не углубишь), у нас каждый год затапливает огород после сильного дождя, т.к. труба под улицей Хабаровская не справляется с двумя потоками, с Хабаровской со стороны Почтовой и с Кирова со стороны дамбы к нам идёт склон от улицы Чкалова, а так-же из-за трубы которая проходит под улицей Кирова в районе дома по адресу Кирова д.5 там труба не справляется с двумя большими потоками с ул. Комсомольская и с улицы Кирова и забивается бутылками и мусором котоый несёт поток воды, жители дома по адресу Комсомольская 33 выкидывают мусор в основном зимой в водосточную канаву который оседает весной и забивает трубы идущие дальше к заливу и цепляясь за заросли деревьев по водосточной канаве по ул.Кирова в районе дома №5 и далее в сторону залива бывает образуют целые дамбы состоящие из бутылок и пакетов. Под заездами через водосточную канаву бывает труба маленького диаметра или забитая мусором или стоит не по уровню слива. Вот как-то так. И я не один, писали в прокуратуру в позапрошлом году, ответ был такой идет подготовка к реконструкции водоотвода сточных вод в том числе канала идущего до Амура это для жителей другого р-на пос.Николаевка.

    Нравится 1 человек

  2. Безусловно работы в посёлке ведутся, и это видно. Дорогу делают, канализацию отвели, ливнёвки… видела что роют, но ничего конкретного не могу сказать, так как наш участок после сильных ливней как топило так и топит (живу напротив бывшей мебельной фабрики) и ливневых отводов, да что там отводов — у нас в переулке Флотском даже дренажной канавы нет, но ее и делать негде, если только всем принудительно сдвигать заборы «на место». И всвязи с этим меня больше всего беспокоит земельный вопрос — проблема с кадастровым сдвигом и беспределом: почему на месте нашего участка Флотский,2 зарегистрирован участок, который находится примерно в трёхсот метрах от нас. И ещё хотелось бы отметить, что после дождей и в весеннюю распутицу выйти из переулка Флотский невозможно (лужа от забора до забора, переулок не ровняют уже несколько лет). Чтобы выйти чистым, нужно надеть дома резиновые сапоги, выйти из переулка, снять резиновые сапоги, переобуться и пойти дальше с мешочком «сменки». Вобщем проблем масса.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s