ПРЕЗИДЕНТ НЕ ПОМОГ 11 РОДДОМУ

История с 11 роддомом города Хабаровска, который закрыли не так давно, не может никак отпустить нас всех. Почему? Она весьма поучительна своей показательной абсурдностью. Я бы сказал, системной абсурдностью. То же самое творится у нас и во всех других сферах.

ПРЕЗИДЕНТ НЕ ПОМОГ 11 РОДДОМУ

Люди обращались в Министерство здравоохранения, Прокуратуру Хабаровского края (ссылки на материалы об этом находятся под данной статьей). И вот перед нами новый виток – ответ на обращение людей по поводу закрытия роддома от Президента Российской Федерации. Правда, не совсем от Президента. И не совсем ответ. Привожу мнение хабаровских врачей об этой ситуации.

Начнем с того, что обращение с перечислением нарушений на имя Президента страны, как обычно, было спущено по неработающей вертикали власти в правительство Хабаровского края. Это у нас происходит сплошь и рядом – на нашу жалобу отвечает тот, на кого она написана. Ответ был предсказуем и, по меньшей мере, вызвал грусть от осознания, что подобные ответы, словно соревнуясь в глупости и некомпетентности, выдает данная «вертикаль»!

Ответ занял две неполные страницы, из которых основная часть посвящена пресс-релизу об открытии реконструированного корпуса «Перинатального центра». Остальные вопросы в обращении просто проигнорированы.

Но, собственно, пройдемся для начала по ответу!

«В связи с предписаниями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю к ГБ№11, вводом в эксплуатацию обсервационного акушерского отделения КГБУЗ «Перинатальный центр» министерства здравоохранения Хабаровского края (далее – Центр) маршрутизация беременных женщин, рожениц, родильниц и новорожденных детей изменена по возможностям оказания медицинской помощи и показаниями для госпитализации, транспортной доступности».

Прочитав данный абзац, сразу возникают следующие вопросы:

1.Просим предоставить предписание Федеральной службы по надзору в сфере защиты потребителей и благополучия по Хабаровскому краю (дату предписания, на чье имя вынесено, какие ответы давались или меры предпринимались в ответ на предписание). Логически, предписание должно содержать безапелляционное решение – закрыть 11 роддом, иметь дату вынесения и срок выполнения этого предписания. Должно оно и содержать в этом предписании вопиющие факты, явившиеся поводом к закрытию (причем в 2018 году и ранее не существовавшие). Ведь не могли же существовать без реакции подобные предписания, в результате которых отделение существовало (пока, к примеру строился «Центр»). Значит, пока финансировались по дружескому принципу одни учреждения, другие просто финансово игнорировались?! Также как и игнорировалось неэффективное управление и траты главного врача? Реакции от Министерства здравоохранения Хабаровского края не было никакой!

2.Маршрутизация должна быть создана в обсервационное отделение согласно показаниям для госпитализации именно в обсервационное отделение (т.е. с четким перечислением показаний и не нарушая действующего Федерального законодательства). Ведь не может же на местном уровне губернатор по своему желанию внести изменения, к примеру, в УК РФ и за убийство давать только 1 мес…

3.О транспортной доступности: Как можно назвать доступным  для беременной, например, с Красной речки, с Южного микрорайона, поездки в «Центр». Кто оплатит ей такую доступность двумя автобусами? Или как воспринимать буквально «распиханных» по оставшимся роддомам г.Хабаровска пациенток с всего края (даже не с самого города).

Обращение, безусловно, рассмотрено не полностью. Так и не ясно по какому основанию все таки закрыли обсервационное отделение? Как Министерство здравоохранения Хабаровского края могло решиться на маршрутизацию и почему главные врачи роддомов побоялись сказать слово поперек такого нарушения законодательства?!

Есть «нормативка», в которой перечислены показания к госпитализации обсервационных пациенток.

«Местная» же маршрутизация составлена таким образом, чтобы не показать острую нехватку коек для обсервации «Центра». Так как 25 коек за сумму более 1 млрд. руб. катастрофически не хватает! Но ведь 11 роддом закрыли и теперь же тяжко признать данное решение глупым и преступным для пациенток!

Поэтому и изобрели маршрутизацию, чтобы приказом скорая помощь и  отдаленные больницы Хабаровского края не везли в «Центр» всех, кому показано. А пациентки с показаниями для обсервационного отделения, решением Министерства здравоохранения Хабаровского края, распределены по чистым роддомам. В итоге первый роддом получает пациенток с плохими анализами, во втором роддоме – с умершим ребенком стали прерывать беременность. Вот тебе и доступность во все красе!

Как признать, что даже математически 25 вновь открытых коек не заменят более 45 закрытых?!  Неужели здоровье беременных стало лучше?!

В качестве выводов. Уже давно ясно, что в стране нет никакого эффективного управления! Все делается по принципу знакомств и личных интересов! Местные власти заинтересованы  лишь в «освоении» бюджетных средств. Как это работает в реальности, смотрите сами. Это правда называется развитие здравоохранения?! Большое количество учреждений здравоохранения имеет кредиторскую задолженность. Ради «Центра» готовы закрыть и другие учреждения здравоохранения, чтобы только дополнительно поддержать данный объект. Почему-то стоит целый корпус (бывшей неврологии) на территории «Центра» и за это тоже нужно платить.

В здравоохранении вообще одно из направлений — закрытие и сокращение. Сменили одного главного врача на другого, что изменилось?! Замы все те же, судов и жалоб меньше не стало! Вот только дает ли им ход Министерство здравоохранения Хабаровского края? Министерство в курсе проблем «Центра», но никаких мер не принимается! Ведь этот «Центр» был создан для пациенток со всего края, с тяжелой патологией. Но по итогу пациентки с чистыми показаниями в это творение за сумму более 1 млрд. руб. частью перенаправляются приказом Министерства здравоохранения Хабаровского края в другие роддома.

Значит с 2014 года во время закрытия «Центра» на реконструкцию и до 2018 (его открытия) никакие предписания  из первого абзаца не играли никакой роли?! А как открылся «Центр» и появилась необходимость оправдать потраченные деньги любой ценой, сразу в фантазиях Минздрава Хабаровского края появились и предписания, и транспортная доступность?!

Все главные врачи роддомов это знают и понимают, но молчат. Ведь они же системные работники, они за свое место и не то готовы принять. Вот какое поколение теперь у власти! Все здравые мысли воспринимаются, как инакомыслие и от таких людей сразу пытаются избавится. А на место здравого и стремящегося что-либо изменить, попадают на все согласные, из строя не выбивающиеся, занятые не развитием, а маленьким собственным обогащением? И объединяет их всех одно желание — досидеть до увеличенного пенсионного возраста, год за годом мужественно «осваивая» бюджетные средства.

ЭПОПЕЯ С ХАБАРОВСКИМ РОДДОМОМ:

11 РОДДОМ

ПОЧЕМУ ЗАКРЫЛИ 11 РОДДОМ?

МНЕНИЯ ВРАЧЕЙ КРАЯ О ЛИКВИДАЦИИ РОДДОМА 11

АНАЛИЗ КОММЕНТАРИЕВ К СТАТЬЕ ПРО РОДДОМ!


2 ответ. на "ПРЕЗИДЕНТ НЕ ПОМОГ 11 РОДДОМУ"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s