«ЧТО СГОРИТ, ТО НЕ СГНИЕТ…»

Взметнувшееся в вечернем воздухе высокое пламя увидели не только жильцы близлежащих благоустроенных домов по улице Линейной в Николаевке, но и случайные очевидцы — прохожие и посетители магазинов, примыкающих к этой территории. Люди заволновались : «Что за пожар?»

Горит

Оказалось, горит помойка в месте расположения стационарных мусоросборников, а точнее, сложенные там отходы. Кто их поджёг, неизвестно, но происходит это с постоянной периодичностью и всякий раз сильно тревожит. Да оно и понятно: очаг возгорания — источник повышенной опасности. Не однажды сюда выезжали огнеборцы для тушения «стихийного костра», что подтверждают и руководитель пожарной части Владимир Школьный, и нынешний глава поселения Игорь Марданов, в прошлом работавший там. Почему так происходит?

У читателя  этих строк может создаться впечатление, что горы мусора переполняют контейнеры и вываливаются на землю, соблазняя несовершеннолетних проказников чиркнуть спичкой. Однако картина здесь несколько иная. Сами ёмкости для сбора бытовых отходов регулярно опорожняются и стоят не заполненные «под завязку». Зато рядом с ними вырастает «гора», которую составляют по преимуществу картонные упаковки. А вот уже на них торопливые николаевцы кидают свой хлам. И это ещё одна головная боль для жильцов, которые свалку с целым скопищем мух называют рассадником инфекций. Они же, в попытке навести порядок без труда установили «адресата» сваленной в кучу тары, объёмных коробок — характерной упаковки магазинных товаров.

Неравнодушные жители бьют тревогу и пытаются навести порядок. Неоднократно обращались к местным властям. Обратились и мы, чтобы прояснить ситуацию. Игорь Марданов пояснил, что попытки «разрулить» её предпринимались. Решался вопрос о переносе «мусорки» подальше от домов. Но проблему устранить таким путём не удалось, поскольку подходящий для этого участок оказался в чужой собственности. «Надо жёстко наказывать,- заметил Игорь Васильевич, — и для того мы составляем протоколы». Только действия они не имеют, потому что не помогает «карательный механизм» — административная комиссия… А что же управляющая компания, ведающая вывозом мусора? Какие действия предпринимаются там?

После разговора с её руководителем Натальей Овчинниковой выяснилось следующее. Сегодня параллельно с договором на вывоз отходов с магазинами составлен дополнительный договор на утилизацию негабаритного мусора, которым и являются злополучные упаковки. Но проблема от наличия ещё одного документа не исчезла. Дело в том, что магазины, не имея постоянных рабочих, нанимают от случая к случаю «кого попало». Вот и бросает такой временный «сотрудник» упаковки «куда попало», не донося до контейнера, Да если и донёс бы, они всё равно туда не войдут, их ведь предварительно нужно разобрать, сложить компактно. А «залётный труженик» заморачиваться не будет.

Вот и получается, что предприниматель поручил, оплатил и забыл. А «порученец» сделал «абы как», расчёт взял и тоже забыл… Проконтролировать процесс, по словам Натальи Овчинниковой, невозможно. «Тогда нам придётся у «мусорки» дежурить целыми днями, вылавливая «грузчиков . Если замечаю их, наведываясь сюда, то останавливаю», — говорит она… Управляющая компания поставила дополнительный объёмный контейнер специально для упаковочной тары, раздала предписания предпринимателям, но положение не изменилось.

Соблюдают порядок только работники пекарни, аккуратно складывая разобранные упаковки в одну большую коробку. Мешают дожди, от которых размокает картонная тара. Вдобавок дорогу на свалку в ненастье техника форсирует с трудом (на этой неделе, если погода позволит, вывоз будет организован).Так что оперативность обеспечить невозможно. В общем, получается замкнутый круг. И жильцы, в попытке его разорвать, настроены действовать решительно, поскольку уверены, что вопрос этот нужно решать, а не разводить руками, расписываясь в своём бессилии.

P.S. Пока писались эти строки, в один из редких погожих дней около мусоросборников было заметно оживление. Здесь гудела техника и сновали рабочие ЖКХ, убирая хлам…

Автор статьи Ковальчук Людмила Васильевна. Данный материал поддерживает большинство жителей поселка Николаевка Смидовичского района Еврейской автономной области.


  1. Дрбрый день. Почему бы грузчикам-уборщикам не осуществлять расчет по факту? А при нарушении брать штраф с последующих выплат. Прописать в договоре. Скорее всего эти залетные вполне постоянные труженники, толькл согласные подработать за меньшие деньги. Это обязанность руководителя магазина, организовать процесс. А не «заплатила и забыла». Чтобы не забывала главе администрации стоит наложить штраф. Видимо чтобы это заработало должен прийти какой-нибудь дядя и за всех поработать.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s