«Вода, вода… кругом вода»… Этими словами из некогда популярной песни на вопрос : «Как дела?» ответила одна из жительниц нашего района, форсируя очередную лужу на дороге, ставшей непроходимой. Поглядев влево — вправо, она сняла босоножки и, погружаясь в воду почти по колено, перешла на сухое место.
Думаю, адрес этого стихийного бедствия нет нужды называть, поскольку картина эта знакома всем. Обильные дожди, которые длительное время «достают» людей, затопили всё, что «можно и нельзя». Впору, действительно, перебираться вплавь. Поднялась вода, заливая даже пешеходные дорожки и тропы, в п. Волочаевке, где подтопила и зелёные насаждения около амбулатории вместе с тротуаром, в с. Камышовка, п. Приамурском, и других населённых пунктах, затрудняя передвижение.
Не пощадила и дороги, чем попортила немало крови водителям. После того, как ливни прекратились, она, по большей, части схлынула, оставив запах гниющих растений. И блестящие «блюдца» на проезжей части, которые высохнут не скоро, да ещё и могут наполниться новыми осадками. А пока люди, ликвидируя разрушительные последствия стихии, ждут в надежде : «А может пронесёт?». И опасаются за сохранность урожая везде, взять хоть с. им Тельмана или Данилову, задавая один и тот же вопрос : «А вдруг сгниёт?»На огородах вода постепенно ушла, но земля так напиталась ею, что ноги проваливаются. Чем «аукнулись» дожди? Узнаем об этом из первых уст.
Жителям николаевской улицы Шевченко Галине и её мужу пришлось пускать в ход мощный насос, откачивая воду, «подпирающую» крышку подполья. Мотор жужжал практически круглосуточно, выливая на улицу около пяти «кубов» воды. Но она снова очень быстро поднималась. То же самое происходило и у соседей. У Светланы, проживающей в начале этой улицы, вода затопила участок вместе с огородом. В беседке уровень её над полом дошёл до отметки в тридцать сантиметров. Едва дождавшись удобного момента, стали выкапывать картошку, чтобы не погнила. Соседи тоже копали, стоя почти по колено в воде. Пропали цветы — однолетники. Погибли арбузы, плоды многих трудов. Вода стояла и в теплице, слава Богу ещё, что урожай там уцелел.
И погреб оказался заполненным почти до пола. Заглянув в него накануне, женщина ужаснулась при виде воды, льющейся стремительно и шумно через отдушины. Только и успели вытащить оттуда насосную станцию. Светлана видит причину затопления в том, что сливная канава не справляется с потоками. Не так давно её «подновили», прокопав по «старому руслу», но сделали очень узкой и испытания дождями она не выдержала. Кстати, это проблема не только одной семьи, а многих других. Взять параллельную улицу Юбилейную. Здесь, как замечает её жительница Алёна, долго добивались, чтобы сделали водоотведение. Наконец, два года назад, как будто добились желаемого. Но… опять же канава оказалась узкой, а установленная в ней труба имела слишком маленький диаметр, чтобы беспрепятственно пропускать стоки.
Вода не успевала уходить, заливая участок. Огород в тринадцать соток стал жертвой стихии, пришлось второпях спасать овощи. Однако особенно и спасать- то уже было нечего, потому что картошка погнила… На ул. Шевчука затопило огороды, а на Матросова ещё и дворы… В список пострадавших от половодья попали соседствующая с дамбой улица Степная, а также Заозёрная, Партизанская и другие. Вода стояла в постройках в районе больницы. Шлюзы гидросооружения оказались в ненадлежащем состоянии, не имея пропускной способности, и попавшая в «кольцо» вода не имела выхода, затопляя округу.
Через посёлок к озеру Длинному стремился переполненный водоток, разливая потоки по округе. И это тоже усугубляло обстановку. Общая проблема николаевских жителей — плоский рельеф местности, в связи с чем нет необходимого уклона для стока (в отличие от холмистой «географии»). Застройка идёт близко к дороге, поэтому невозможно обеспечить достаточно большое сечение русла кюветов. Проще говоря, прокопать канаву пошире. Плюс к тому отдельные владельцы автомобилей отсыпают для своего удобства съезды, перекрывая канавы. В таких условиях требуется грамотный специалист по оценке системы водоотведения, чтобы выработать план действий по обустройству системы мелиорации в посёлке, чтобы избежать затопления дождевыми водами.
Автор статьи Ковальчук Людмила Васильевна. Данный материал поддерживает большинство жителей поселка Николаевка Смидовичского района Еврейской автономной области.
Да. Очень большая проблема после обильных дождей. Наш переулок Флотский, например, настолько узкий, что даже маааленькую канавку не пророешь. И в дожди всё с дороги течёт к нам в огород и в подпол. И да, после крайних дождей у нас тоже вода подперла поо снизу и насосная станция, установоенная в подполье сгорела.
НравитсяНравится 1 человек