ПРО РОССИЮ И КИТАЙ? НЕ СОВСЕМ!

Не так давно проводил опрос на тему взаимоотношений России и Китая. Результаты опроса меня, откровенно говоря, шокировали. Думаю, прочитав данную заметку Вы поймете, почему я не выкладываю результаты опроса в виде статистических цифр. Впрочем, из комментариев общая картина вполне видна.

seventeen!

Сегодня разместил у себя на странице FACEBOOK пост следующего содержания. «Дорогие друзья. Две недели назад проводил опрос, касающийся отношения жителей Дальнего Востока к КНР. Был там один провокационный вопрос — Что Вы будете делать, если вдруг узнаете утром, что Китай оккупировал Дальний Восток (или его часть, где Вы проживаете). Так вот, желающих пойти в партизаны было, мягко говоря, немного. Более того, прозвучали мнения, что может китайцы наших коррупционеров перестреляют. Многие спрашивали, а будут гарантии китайской стороны перед жителями оккупированных территорий и мировым сообществом. В общем, людей несло совсем не в ту степь, как можно было предположить. Как я понимаю, на фоне хронического недоверия к действующей власти люди вполне себе готовы жить в Дальневосточной Китайской Республике. Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счёт, чтобы можно было закончить статью с большим количеством аргументов».

И так, переходим к разбору комментариев. Как и ожидалось прозвучал ряд мнений, допускающих «смену Родины». Извините, если обидел, это образное выражение. Николай Филатенков Вопрос конечно интересный. Сразу отвергаю вариант с партизанщиной, поскольку он «не прокатит, как это было в свое время с французами, в 1812, или с немцами, в ВОВ… Поскольку китайцы сами по природе своей партизаны. И потом, следует учитывать численный фактор. Не стоит считать китайцев варварами, хотя и им в свое время настоящие качества были присущи. Сегодня это, как бы мы не считали, достаточно цивилизованная нация. Обратите внимание на то, как они ведут себя относительно, якобы своих территорий, в отличии от тех же японцев. Они ничего не требуют, и не предпринимают. Если предположить вариант, что они придут на нашу территорию, то мои действия были бы следующими. Не имея других, я бы постарался найти с ними общий язык, перестроиться и начал жить и работать по-другому. Во всяком случае не так, как мы работаем сегодня в России. Примеров того, что во многих отраслях китайцы ушли от нас намного вперед, достаточно много, поэтому в данном случае, должны «сработать ум, и мудрость… Руки у нас есть, есть и мозги, также и думаю, что всем работа найдется. А в том, что наши соседи проявят в данном случае благоразумие, не сомневаюсь… Во всяком случае, буду на это надеяться. Да, убегать конечно я никуда не буду, поскольку некуда, да и кой хрен мне нужна такая родина, которая допустила сей факт присутствие на моей земле китайцев…Так-то примерно…». Лина Анатольевна «Я Вам больше скажу, сразу переселюсь на их территорию, в принципе и без оккупации есть намерение «предать родину», так как родина нас уже предала!))». Валерий Королюк «Всё зависит от поведения китайцев. Если они не дураки (а они совсем не дураки) и поведут себя правильно, т.е. не так, как немцы в своё время, то оставшимся здесь будут дико завидовать те, кто сбежал с ДВ». Сергей Осипов «Ну так…. А какого результата ожидали от обобранных жителей колонии?».

Интересное мнение прозвучало от Леонид Сунгоркин «Китайцы в первую очередь начнут давать гражданство коренным малочисленные народам. Думаю что большинство аборигенов с радостью получат столь щедрый подарок. А если учесть тот факт, что Китай активно помогает своим нанайцами Хэчжэ, то думаю, особых сомнений у народов малых не будет. Да и рыбы нет, и квоты, и нищета. Все это приводит к тому, что рано или поздно китайцы сделают то, что давно задумали: вернут территории и графа Муравьев Амурского развернут на Москву».

Готовых уйти в партизаны было немного. Марина Синельникова «Не… Я в тайгу. В партизаны». Анна Чечёткина «ПАРТИЗАНИТЬ ПОЙДЁМ. НО СКОРЕЕ ПОЙДУТ БРАТЬЯ СЛАВЯНЕ. А В ОБЩЕМ КАК ЛЕОНИД ПРЕДСТАВИЛ».

Федор Безручко выразился следующим образом: «Первое что сделаю — вывезу семью за границу. Потом, наверное подождал бы развития событий. Подождал бы, пока все горепатриоты и воры сбегут, пока воры у власти проявят себя как они умеют — кинут весь дв или запустят сюда частные военные компании имени каких-нить миллиардеров для содействия в грабеже и мародерстве. И может быть, когда у россиян на этой территории возникнет четкое понимание кто есть кто, когда у них случиться единство — вот тогда можно и в партизаны)».

Был еще ряд комментариев о том, что нужно дружить не с Китаем, а с НАТО и ЕС. Игорь Жильников «Я патриот своей страны, но не этой власти. Мы уже и так под КНР, леса им отдали на 49 лет, земли под сельское хоз-во. Постепенно происходит экспансия со стороны Китая, они нам не друзья и ими не будут никогда. Кто такие китайцы знаю, отец у меня участник ВОВ, служил в Порт Артуре, рассказывал как они плохо относились к нашим солдатам. Надо налаживать отношения с ЕС, США и тогда не будет никакой оккупации и хватит с ними навязываться в друзья». Sergey Haritonov «Думаю, что если Россия хочет сохранить дальний Восток , нужно вступать в ЕС и НАТО и прекращать заигрывать с Китаем».

Переходим к выводам. Не берусь никого судить. С огромным уважением отношусь ко всем своим друзьям. Каждый имеет право на собственное мнение. Однако лично от себя хотелось бы озвучить, не переходя на личности, следующие негативные факторы, которые мешают нашей стране нормально развиваться:

1)Отсутствие достоверной информации в официальных СМИ. По стране идут митинги, а по телевизору идет футбол. Врачи еле сводят концы с концами, по телевизору говорят, что зарабатывают 80 тыс. руб. По факту работы нет, по телевизору говорят, не хватает специалистов. Список можно продолжать.

2)Отсутствие эффективной системы обратной связи между обществом и властью. Законодательные органы власти поддерживают новую пенсионную реформу, а люди – нет. Общественные палаты и советы часто обсуждают не проблемы граждан, а занимаются решением задач, поставленных органами исполнительной власти.

3)Отсутствие справедливости. Суды, прокуратура и т.д., как правило, не защищают рядового гражданина. Все, что делается, чаще всего удовлетворяет интересы корпораций и власти. Люди возмущены зарплатами глав госкомпаний, реформами в сфере образования и здравоохранения, но никак не могут повлиять на ситуацию.

4)Отсутствие уверенности в завтрашнем дне. 15 июля 2018 г.  проводил интервью с Дмитрием Носовым, мне понравилась мысль «Люди не знают, что с ними будет через год, через два, через три. И что вообще будет. Можно ли назвать это стабильностью?». Сложно жить, когда правила игры непредсказуемо меняются во время игры.

Если подумать, можно еще написать несколько моментов. Но уже из перечисленного видно, как складывается недоверие гражданина к руководству страны. И это недоверие приближается к критическим цифрам. На этом фоне происходит снижение патриотизма и возникает ощущение, что наша Родина нас не любит, а следом иллюзия, что другая страна будет любить нас больше.

Повторюсь, на мой взгляд — это заблуждение. КНР, США, любая страна думает в первую очередь о своих гражданах.  И это абсолютно нормально. Как отлично выразился Сергей Дорохов «Очень наивно думать о сохранении каких-то прав и гарантий местному населению. Оккупация — она оккупация и есть, чем бы она ни являлась формально ». Наталья Тимофеева «Вспоминаем 1917 год, с каким изощрённым удовольствием китайцы вырезали русских на всех наших просторах от Питера до Владивостока. Думаете, будет по-другому? Чем больше воля, тем гуще нахрап. В Китае уже отменили квоту на рождение ребёнка. Наши старцы говорили, что жёлтая раса будет до Урала, стоило к ним прислушаться. История сделала виток». Minylo Lubov «В Тайланде посмотрела как ведут себя китайцы. Довольно шумно, вызывающе, чувствуют себя хозяевами. Китайские кварталы, на побережье хозяйничают, конкурируют с тайландцами. Не всегда приятно смотреть на них. <…> Они везде ЛЕЗУТ, МЕШАЮТ отечественному бизнесу. Да вытопчут они ДВ России вместе с населением».

Предлагаю сделать вывод, что это не Родина нас не любит, а руководство страны. Так может тогда не Родину нужно менять, а руководство. Безусловно, законным и демократическим путем (вы же не думали, что я буду открыто призывать к чему-то другому?). Начинать уж точно нужно с «цивильного» варианта. А для этого нужна гражданская активность. Я понимаю, что ее душат на корню перечисленными пп. 1-4. Но нельзя же совсем раскисать. Приведу еще одну мысль Сергей Дорохов «Кстати, полагаю, в том числе, потому и живём так, как живём — люди попросту ничего не хотят делать, менять к лучшему. Такая вот точка зрения, озвученная в посте — она прям об этом. Дайте людям всё, но они не намерены самостоятельно никаких усилий прикладывать. Даже к собственному благополучию. Власть обязана, и точка. Власть, конечно же, обязана. Но, как говорится, грех лоха не нагреть. Ну если ты тюлень, надеющийся, что тебя завоюют и поместят в хоромы царские – на фиг ты такой нужен родному государству?».

Еще один комментарий в тему — Никодим Маурин «Цитата: «Многие спрашивали, а будут гарантии китайской стороны перед жителями оккупированных территорий и мировым сообществом.» Все просто замечательно, рабу без разницы, кто будет хозяин, главное что бы кормил лучше, ну и про зрелища не забывал. Это очень печальный результат, подтверждающий давно установленный факт, что Россия — страна рабов и холопов. Исключения в лице отдельных граждан только подтверждают общее правило».

Неожиданные выводы получились? Начали про Китай, закончили гражданским обществом. До потому что именно с гражданского общества страна и начинается. Давайте не будем рабами?! Ведь если вы недовольны жизнью в стране, но продолжаете голосовать за действующего Президента, если Вы не готовы придти на митинг против пенсионной реформы, если вы молчите, когда при вас говорят неправду о средних зарплатах или сокращают коллег по работе, то вы заслуживаете самого скотского к себе отношения. И по другому быть не может, причем, в любой стране. Чем раньше это поймет большая часть населения, тем скорее наша жизнь станет более осмысленной и справедливой! Включаем мозг, дорогие друзья! Скоро очередные выборы. Голосуйте, пожалуйста, осознанно. Выбирайте тех, кто будет защищать ваши интересы. Сильные кандидаты есть. В Хабаровске, например, на должность мэра от КПРФ претендует Максим Кукушкин. Выбирайте достойных! Ведь страна начинается не с Кремля. Страна начинается с вас и вашего выбора! Пусть он будет правильным! Удачи, друзья!

P.S. Ну и рубрика «ОТЛИЧИЛИСЬ»:

1 место за самый тупой комментарий снова достается Алексей Шмелев «Китай — оккупант Дальнего востока. Финики были забористые?». Как говорится, без комментариев.

СТАТЬИ В ТЕМУ:

«ЛУЧШИЙ» ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

КАК ОЦЕНИТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА?

19 ВОПРОСОВ ПРЕЗИДЕНТУ

ПУТИН, ШПОРТ И ФОРЕСТ ГАМП

СОСТОЯНИЕ НАШЕГО ЗДРАВОЗАХОРОНЕНИЯ


3 ответ. на "ПРО РОССИЮ И КИТАЙ? НЕ СОВСЕМ!"

  1. Пропаганда в Китае действует, не хуже японской. Мне вот интересно, что их гиды рассказывают, когда водят экскурсии по Владику, Хабаровску? И не надо наивно полагать, что другие хорошие придут и дадут. А про ЕС и США, почитайте про экспидицонные корпуса американцев во время гражданской войны, про концлагерь на Русском острове.

    Нравится 1 человек

  2. Откройте глаза, ребята. Через год от вашей Родины останутся рожки да ножки. Рыбу выловят, лес вырубят, и все засеят соей. Все, это значит все абсолютно. Вашими руками. За копейки. А прав у вас будет минимум. И не китайцу это переварить будет непросто. Не верите? Посмотрите на китайское левобережье из элюминатора самолета или с карты гугл, или спросите у жителей Благовешенска, есть ли в реке рыба. Мягко говоря это будет уже не та Родина, которую мы представляем, когда говорим о ней.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s