ПОСЕЛОК НИКОЛАЕВКА ЗАДЫХАЕТСЯ

Жители поселка Николаевка Смидовичского района ЕАО обратились к прокурору области с просьбой защитить свое право на благоприятную экологическую среду. Уважаемый Заурбек Магометович! Недалеко от поселка расположена свалка — полигон твердых бытовых отходов (далее полигон). Назначение полигона — захоронение отходов.

полигон

Последнее время в поселке ухудшилась экологическая ситуация, стало невозможно дышать и открывать окна (особенно в ночное время).  Едкий и густой дым со стороны полигона разносится по всему населённому пункту в разные районы посёлка, в зависимости от направления ветра. Запах горящего мусора постоянный. Такое впечатление, что полигон находится рядом с домом. Проезжая на автобусе, автомобиле по трассе видно гору мусора не вооруженным глазом и чувствуется ужасный тошнотворный запах,  наблюдается сильное задымление трассы.

По нашему мнению, возгорание может носить целенаправленный характер, чтобы в будущем увеличить полезную площадь полигона для утилизации новых объемов мусора. Возле полигона постоянно можно увидеть людей без определенного места жительства, которые так же могут являться причиной возгорания. Мусор легко воспламеняется и достаточно одной спички, чтобы груды бытовых отходов дымили целую неделю. Дым этот разносится по всей округе. Ситуация очень опасная, так как в мусоре может оказаться все, что угодно.

Мы живем в 21 веке, 2017 год был объявлен Президентом РФ годом экологии, так почему мы должны так мучиться!? Неужели обычные простые люди не достойны права на чистую и благоприятную окружающую среду?

В соответствии с п. 1 ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Согласно ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны, в частности:

  • использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;
  • не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.

На основании ст. 42 Конституции РФ и п. 1 ст. 11 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде.

В соответствии со ст. 51 Федерального закона «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы, которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством РФ.

На наш взгляд, в разрез с вышеизложенными требованиями полигон твердых бытовых отходов, расположенный около поселка Николаевка, а также прилегающая к нему территория, на которой находится старый полигон, содержится в неудовлетворительном состоянии и с нарушениями требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, что нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду и интересы Российской Федерации.

ПРОСИМ:

1)Проверить порядок хранения ТБО на полигоне возле поселка Николаевка и на прилегающей к нему территории вместе со специализированными службами, которые могут установить загрязнение воздуха, почвы и прилегающего водотока.

2)Установить причины возгораний на полигоне или прилегающей к нему местности, оценить меры, принимаемые руководством полигона для устранения возгораний (сколько раз руководством полигона вызывались пожарные расчеты для тушения возгораний, обращалось ли руководство полигона в правоохранительные органы для установления виновных в возгораниях, кто был привлечен к ответственности и сколько раз).

3)Обязать эксплуатирующую организацию ООО «Хабавтотранс ДВ», или других ответственных лиц, привести полигон и прилегающую к нему территорию в соответствие с требованиями природоохранного законодательства.

4)При повторных нарушениях просим поставить вопрос о прекращении деятельности полигона, в связи с угрозой здоровью граждан близлежащих населенных пунктов из-за регулярной задымлённости воздуха продуктами горения ТБО, что может так же способствовать увеличению количества онкологических заболеваний.

Автор обращения: Кузнецова Алена

*     *     *

Для получения в WhatsApp статей, касающихся поселка Николаевка (ремонт дорог, строительство новой школы  и т.д.), отправьте через WhatsApp короткий запрос «ПОДПИСКА2020» на номер 8-962-222-7-888.

Для получения всех новых статей сайта запрос «ПОДПИСКА» (бесплатно).


  1. На этот полигон возят мусор пол Хабаровска. Это замедленная экологическая бомба для местных жителей. Тем более что у местных жителей нет никаких льгот по размещению отходов на полигоне. Хозяева полигона, благодаря преступному договору с местными властями, планируют расширять территорию. Поэтому надо требовать от властей ЗАКРЫТИЯ ПОЛИГОНА. Иначе Николаевка из экологически чистого района очень быстро превратится в зону ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЕДСТВИЯ!!!

    Нравится 2 людей

    1. Полностью согласна с Александром. И еще на правах местного жителя хочу сказать что как раз местные жители не имеют возможности вывозить мусор легально, на эту свалку (только за приличные деньги). Поэтому количество несанкциорированных свалок вокруг посёлка просто неимоверное. Обязательно нужно сделать какие-то квоты, лимиты, льготы для жителей села.

      Нравится 1 человек

  2. Добрый день! Олег Иванович, а есть информация о том, как администрация поселка справляется с насущными вопросами, полигон и дорога, и какие возникают затруднения? Может быть их усилия, если они существенны, могут принести результат.

    Нравится

    1. Игорь, доброго дня. Такая информация есть в других заметках сайта. Например, в одной из последних заметок написано, что ремонт дорог, который будет сейчас осуществляться, реализуется полностью за счет средств поселения. Поэтому я не могу, сказать, что администрация ничего не делает. Делает, в меру своих сил. Все упирается в деньги. Их как раз и нет.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s